Общество

День Достоинства и Свободы: Украина отмечает годовщину революций (видео)

«В Украине сегодня, 21 ноября 2016 года, отмечают День Достоинства и Свободы. Праздник приурочен к годовщине двух революций: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

День Достоинства и Свободы является преемником праздника Дня Свободы, который с 2005 по 2011 года отмечался 22 ноября в честь Оранжевой революции. Отметим, празднование Дня Свободы было отменено указом Виктора Януковича.

Указ о праздновании Дня Достоинства и Свободы был подписан президентом Украины Петром Порошенко 13 ноября 2014 года. Согласно указу, праздник установлен "с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также отдание должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и ее европейского выбора…".

День Достоинства и Свободы: история праздника

21 ноября 2013 года в Киеве на Майдане Независимости началась масштабная акция протеста в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. К акции протеста присоединились активисты в других городах. В ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" с начали силовой разгон протестующих на Майдане. В результате разгона были травмированы 84 активиста, в том числе 17 студентов. После этого протесты приобрели массовый характер.

Фото: Революция Достоинства

Протесты и столкновения между силовиками и активистами продолжались до февраля 2014 года. После массового расстрела безоружных людей в центре столицы тогдашний президент Виктор Янукович сбежал в Россию.

По официальным данным в ходе Революции достоинства погибли 106 человек, более 2 тысяч получили ранения.

RBK

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Что вы пишите, как это нечего праздновать? А миллиарды Порошенко и Кролега, а миллионы Савченко и Авакова нажитые в результати революции гнидности за бабки госдепа. Как не порадоваться и не вспомнить двух убийц -Парубия и Турчинова. Как не радоваться ценам в магазине и ЖКХ, только пособник Москвы будет плевать в рожу нашему доброму мэру и олигархам которые нежно грабят людей, только пособник Кремля возмущается обнищанием Украинцев и оголделой националистической истерии в СМИ. Так что с праздником вас громодяне, с праздником !!!

  2. Какое достоинство? бл…. Какая свобода? бл… Праздник у них бл…. На страдании народа карманы набили и празднуют!!! дибилы!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button