ОбществоЭкономика

Третий раз с «РУСАЛ» взыскали 31 млн за загрязнение почвы отходами глиноземного производства

За аналогичные нарушения с предприятия были взысканы в 2014 и в 2015 годах 71 и 408 миллионов рублей.

Ачинский городской суд удовлетворил иск красноярской природоохранной прокуроратуры о взыскании с ОАО «РУСАЛ Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат, АГК) 31 миллиона рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого окружающей среде, — сообщает АиФ.

Прокурорская проверка с участием экспертов Россельхознадзора  прошла в апреле этого года.

При проверке АГК было установлено, что при производстве глинозема на комбинате образуются отходы — нефелиновый шлам и золошлаковые отходы ТЭЦ, которые размещаются на шламохранилище. «В результате хозяйственной деятельности предприятия произошло химическое загрязнение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью около двух гектаров, прилегающего к землям промышленного назначения», — отметили в ведомстве.

По данным пресс-службы прокуратуры, дренажные и фильтрационные воды шламохранилища предприятия, просочившись за пределы производственных площадей, загрязнили почву фосфором, калием, натрием, марганцем, никелем и свинцом. Кроме того, попадание неочищенных стоков на земли сельхозназначения вызвало ухудшение физико-химического состояния почвы и снижение в ней содержания органических веществ.

По выводам экспертов Красноярского референтного центра Россельхознадзора, в пробах загрязненной почвы снижено содержание органического вещества более чем на 70%, подвижного фосфора — на 60%, увеличено содержание обменного калия более чем в 9 раз, обменного натрия — в 16 раз, подвижной формы марганца — в 7 раз, увеличена валовая форма марганца более чем в 2 раза, никеля — в 1,5 раза, подвижная форма свинца увеличена более чем в 3 раза.

Решение суда ещё не вступило в законную силу – как прокомментировали в «РУСАЛ Ачинск», компания намерена обжаловать его в законном порядке.

В то же время, как сообщили в природоохранной прокуратуре, это третий за последние годы иск по аналогичным нарушениям к ОАО «РУСАЛ Ачинск».

«В 2014 и в 2015 году за загрязнение земель сельхозназначения суды удовлетворили иски в отношении ОАО «РУСАЛ Ачинск» о взыскании ущерба, причинённого окружающей среде, в сумме 71 и 408 миллионов рублей. По первому иску деньги поступили, по второму частично, — в бюджет Ачинского райна выплачены 50 миллионов рублей. Остальная сумма всё ещё подлежит взысканию», — прокомментировал Роман Ткаченко, красноярский природоохранный прокурор.

Напомним, что зимой 2011 года в Жовтневом районе Николаевской области от шламохранилища НГЗ ветер разносил «красную пыль» . По факту загрязнения почвы красным шламом против должностных лиц «НГЗ» возбуждено уголовное дело.

Отметим: Николаевский глиноземный завод, введенный в эксплуатацию в 1980 году, был в 2000 году включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность, по данным пресс-службы предприятия, составляет 1 600 000 тонн глинозема в год.

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Та а толку если они снимут с Николаевского завода 31 млн , интересно куда же они пойду наверное на озеление карманов ну не как не города .. Прям такие борцы за справливость «ПЕТЯ [censored] житы по новому «

  2. «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей».
    (с) рейхсминистр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс.

    1. а эти бабосики ВААЩЕ ни какого отношения к Украине в целом и к Николаевскому Корабельному району не имеют) Речь идет о заводе «некой северной страны» ;)

  3. «…

    Метод «сросшихся предложений» предназначен для обхода критичности восприятия пропагандистского сообщения. Он создает один смысловой ряд из нескольких, не связанных между собой информаций. Все эти информации в отдельности являются правдой, но их соединение в результате дает искаженное представление о событии. Т.е. это еще один пример использования псевдологичных причинно-следственных связей, дополненных «фактографической пропагандой».

    Сообщение CNN во время войны в Югославии (начало 1990-х годов):
    «Второй день между сербами и албанцами идет перестрелка. По некоторым данным, у сербов на вооружении имеются тяжелые минометы. Одна из выпущенных мин попала в здание детской больницы. Погибло двое маленьких детей».

    Вся информация подается слитно, как единое сообщение. Каждый нормальный человек в результате приходит к выводу, что сербы из минометов обстреляли детскую больницу и в результате погибли дети. Возмущенное мировое сообщество осуждает зверства сербской военщины.

    Через несколько дней выясняется, что перестрелка действительно была, но минометов у сербов нет, мина выпущена с мусульманских позиций, а дети погибли от снайперских выстрелов с хорватской территории. Но уже поздно — пропагандисткая «утка» успешно запущена. На технике сросшихся предложений построены многие рекламные и предвыборные лозунги.
    …»

    — чьё бабло отрабатываешь, Белов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button