Общество

12,5 млн. на покупку ночного клуба, 800 тыс. на квартиры для афганцев… В Николаеве исполком хочет перераспредить бюджет

7 ноября в ходе внеочередного заседания исполкома было принято решение «Об одобрении проекта решения городского совета «О внесении изменений в решение городского совета от 28.01.2016 №2/26 «О городском бюджете города Николаева на 2016 год».

Как рассказала заместитель городского головы — директор департамента финансов Валентина Бондаренко, по итогам выполнения городского бюджета за январь — октябрь 2016 года, план доходов в части налоговых и неналоговых поступлений (без учета собственных поступлений бюджетных учреждений и официальных трансфертов) выполнен на 109,7% (сверх запланированных объемов доходов поступило 123,4 млн. грн.) и к утвержденному годовому объему поступило 91,1% платежей.

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года, объем налоговых и неналоговых поступлений увеличился на 470 млн. грн или на 51%, из которых 231 млн. грн. или почти половина прироста поступлений произошла за счет увеличения ставок налогов и сборов; 63,2 млн. грн. (13,4%) — в результате индексации денежной оценки земель; 175,8 млн. грн — за счет роста объектов налогообложения (заработной плати, доходов субъектов предпринимательства) и проведения мероприятий по наполнению бюджета.

Основными источниками доходов, за счет которых достигнуто перевыполнение утвержденных показателей 10 месяцев текущего года, стали:

— налог на доходы физических лиц (+ 37 млн. грн.) — в результате опережения темпов роста средней заработной платы наемных работников и военнослужащих в сравнении с прогнозным ростом;

— плата за землю (+ 19,6 млн. грн.) — в результате индексации денежной оценки земель на 43,3%, тогда как в бюджете был учтен индекс согласно официально опубликованной статистической отчетности на момент составления бюджета (за 10 месяцев);

— единый налог (+ 17,3 млн. грн.) — в результате роста ставок и доходов третьей группы плательщиков;

— акцизный налог (+ 31,8 млн. грн.) — в результате роста цен на подакцизные товары, а также роста курса евро, от которого с 1 января 2016 года зависит размер акцизного налога на нефтепродукты.

Согласно проекту решения увеличен объем доходов городского бюджета на 158 тис. 200 гривен трансфертов общего фонда в соответствии с уведомлениями департамента финансов облгосадминистрации.

Расходы сбалансированы с доходной частью бюджета, то есть тоже увеличиваются за счет изменения объема субвенций для городи Николаева на сумму 158,2 тыс. грн.

Но основные изменения расходной части связаны с приближением окончания года. Главные распорядители средств предложили перераспределить утвержденные бюджетные назначения на первоочередные расходы, в том числе внести изменения и уточнения в объекты бюджета развития.

К концу года ожидается экономия запланированных расходов на оплату энергоносителей в бюджетной сфере по причине того, что при утверждении бюджета планировалось повышение тарифов, а по факту тарифы на тепловую энергию и природный газ тарифы снижены. Кроме того, корректируются расходы на фактические количественные показатели, в том числе стипендии в ПТУ, исходя из количества учащихся, на питание в детских дошкольных учреждениях с учетом дето-дней посещения. Также перераспределяются расходы в соответствии с проведенными закупками, направляются высвобожденные средства с учетом выделения из государственного бюджета субвенции на социально-экономическое развитие, производятся корректировки между общим и специальным фондами.

В результате предложенных главными распорядителями корректировок средства направляются на приоритетные направления развития города, наиболее значительные среди них такие:

— на финансовую помощь КП «Николаевэлектротранс» предлагается перераспределить 14 млн. 411 тыс. грн, эти средства планируется направить на погашение долга перед Пенсионным фондом и расчеты за электроэнергию;

— на приобретение здания для Центра предоставления административных услуг планируется выделить 12,5 млн. грн;

— на приобретение квартир для афганцев — 800 тыс. грн.;

— на приобретение жилья для создания дома семейного типа — 2 млн. грн.

В четверг, 10 ноября, этот проект решения рассмотрит депутатский корпус в ходе внеочередной сессии, — сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского горсовета.

Как сообщалось ранее николаевскими СМИ, под центр предоставления админуслуг планируется приобрести здание ночного клуба «Девятка».

0 0 голос
Оцените новость
Реклама на сайте

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button