Экономика

На «Океане» будут ремонтировать паром «Герои Шипки», хотя тендер на этот ремонт выиграл завод Порошенко

Завод «Ленинская кузня», которым опосредствованно владеет президент Петр Порошенко, выиграл тендер на сумму 30 миллионов гривен на ремонт парома «Герои Шипки».

Об этом сообщается в системе ProZorro.

Заказчиком работ является филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Украинская железная дорога», которая вместе с ПДВ заплатит заводу Петра Порошенко 35 миллионов гривен.

В торгах приняли участие четыре участника, предложения двух из них, в том числе ООО «Ильичевский судоремонтный завод», были отклонены конкурсной комиссией по веской причине — отсутствие «справки в произвольной форме о сроке гарантии». К конкурсу были допущены две компании: ПАО «Завод Ленинская кузня» и ГП «Одесский порт» (ОСП «Судоверфь Украина»).

Председатель Одесского регионального представительства Содействия развитию водного транспорта Украины Алексей Мусатов на своей странице в Facebook заявил, что ПАО «Ленинская кузня» не обладает судоподъемными устройствами соответствующей грузоподъемности, необходимых для проведения ремонта парома «Герои Шипки», водоизмещение которого – 10900 тонн, осадка 4 метров, а паром по глубинам рек попросту не дойдет до Киева.

— Как комиссия допустила участников, элементарно не обладающих базой для ремонта судна таких размеров, остается только догадываться. В теории, Одесский порт должен «запихнуть» 184 метровое судно в плавучий док, который на 16 метров короче судна, и который ограничен грузоподьемностью до 10000 тонн. А победитель торгов, ПАО «Завод Ленинская кузня», вообще должен разместить судно весом 10900 тонн на стапелях рассчитанных на 5000 тонн. Логистика постановки парома в ремонт удивляет еще больше, ведь сейчас он находится на акватории порта «Черноморск», а переход в Киев на ремонт — довольно затратное дело. Но если не брать в расчет и этот «пустяк» (подумаешь, полмиллиона государственных гривен, выброшенных на ветер), то совсем уже непонятно, как судно с осадкой 4,0 м пройдет по реке до Киева, если от Днепродзержинска до Киева глубины менее 3,2 метров, — написал Алексей Мусатов.

По информации НикВестей, паром будет ремонтироваться на территории Николаевского судостроительного завода «Океан», который на сегодняшний день находится в процесе ликвидации. Мнение экспертов в области судоходства сводится к тому, что осуществлять подобные работы возможно только на судостроительных заводах Одессы, Херсона и Николаева. Глубина реки Днепр не позволит транспортировать судно в Киев, где расположены мощности завода «Ленинская кузня».

К тому же, о связи окружения Петра Порошенко с судостроительным заводом «Океан» говорит то, что проверки на заводе начались в сентябре этого года после обращения народного депутата Оксаны Билозир, являющейся кумой президента, к Генеральному прокурору Юрию Луценко.

Ранее была информация, что к заводу «Океан» имеют отношения бизнес-структуры народного депутата Вадима Новинского, однако осенью 2016 года Генеральная прокуратура Украины начала процесс лишения его депутатской неприкосновенности.

В то же время, директор «Благотворительного фонда Василия Капацыны» Николай Капацына в социальной сети Facebook написал, что, возможно, паром будет ремонтироваться в Николаеве в доках завода «Океан».

— Поясняю, скоро мы увидим эти паромы в доке завода «Океан»… ИСРЗ (Ильичевский судоремонтный завод, — прим.) не под контролем. «Украине» («Судоверфь Украина», — прим.) другую судьбу подготовили. ЧСЗ (Черноморский судостроительный завод, Николае, – прим.) принадлежит ай-ай какому нехорошему человеку. А «спасать» шелковый путь надо. Вот и разыграли. А что, кто-то питал иллюзии насчет ProZorro? Очередной инструмент качественного оправдания договорняков. Еще и такой хороший завод «загрузят» заказами…, — написал Николай Капацына.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Если завод «Океан», на сегодняшний день находится в процессе ликвидации как здесь написано, то он так же не может заниматься ремонтом или другой производственной деятельностью.

    1. Себе,любимому, и своей банде — все, конкурентам ,оппозиции и врагам — Закон. Похоже,это Кредо того, кто пришел после Яныка

  2. Романчуков на нары с конфискацией! И океан будет работать! Новинский враг страны! Хам ему продал гражданство в 2011 году…

  3. Наверное этот паром исчезнет так же как кран «Захарий» после ремонта на заводе Океан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button