Культура

В Корабельном районе представили книгу об истории «с двумя началами»

Книга, у которой нет конца, зато есть два начала. Именно так отозвались авторы и издатель о большой краеведческой книге «Старина Николаевская и Очаковская», которую представили 5 ноября в помещении детской школы искусств №2, расположенной в Корабельном районе Николаева.

Это своеобразная книга-перевертыш, в которой представлены сразу два тома.

Когда вы перелистываете обложку с одной стороны, вам открывается том, в котором описана история Николаева, но стоит вам перевернуть книгу на другую сторону, вы сможете глубже окунуться в не менее богатую историю Очакова.

Авторами книги являются николаевские историки и краеведы Владимир Щукин и Андрей Павлюк. Она вышла в 2016 году в издательстве Ирины Гудым, начальный тираж составил 500 экземпляров. В книге очень много иллюстраций и фотографий, которых нет в интернете и даже нет в музейных архивах и которые публикуются впервые.

1478355752_dsc00915 1478356228_dsc01041

— Могу признаться, что за много лет моей полиграфической деятельности, а это более 30 лет, это одна из лучших книг, которая вышла в моем издательстве. И я искренне уверена, что эта книга должна быть в каждом доме, в каждой квартире, — сказала в ходе презентации Ирина Гудым.

1478355925_dsc00989

По ее мнению, было много всяких легенд в краеведении и в различных исторических публикациях. Много такого мифотворчества и в современных газетных статьях. И ценность той книги, которую написали для николаевцев Владимир Щукин и Андрей Павлюк, заключается в том, что в её основу легли первоисточники — то, на что опираются настоящие историки.

— Когда я говорю об этих авторах, я всегда представляю их как ведущих и наиболее достоверных историков нашего города. Потому что всё, что вышло из-под пера этих авторов, имеет под собой серьёзнейшую научную базу, и их работам можно на сто процентов доверять. Хотя они и сами говорят, что и первоисточникам не всегда можно верить, потому что когда вы сталкиваетесь с воспоминаниями ваших родных и близких, которые что-то вспоминают, кто-то что-то всегда додумывает, а это всё-таки человеческий фактор, — сказала издатель. — Но то, на что опираются профессионалы-историки, достойно большого уважения.

Ирина Гудым отметила, что книга попала во все городские библиотеки Николаева, и прилагает все усилия, чтобы она пополнила фонды в том числе и школьных библиотек, где с ней могли бы ознакомиться и учителя, и дети.

Владимир Щукин отметил, что ему особенно приятно проводить эту презентацию именно в Корабельном районе, потому что это его район, здесь он прожил более 30 лет. О себе он отозвался несколько скромнее — предпочитает называет себя не автором, а составителем книги.

— Потому что из всего того огромного объёма книги, — объясняет Владимир Щукин, — нами написано, в лучшем случае, четвёртая-пять часть. Основное — это то, что было написано о городе Николаеве разными людьми, начиная с момента основания города (конец XVII века) и вплоть до начала XX века. Как и об Очакове. Мы просто постарались найти, собрать эти тексты, отредактировать, дать комментарии, иллюстрации и так далее. Что получилось — об этом судить уже не нам.

1478355917_dsc00936

Источник: novosti-mk.org

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button