Общество

«Мы обязаны уважать свое прошлое». Николаевцы отметили 72-ю годовщину освобождения Украины

Николаевцы приняли участие в церемонии чествования памяти погибших в годы Второй Мировой войны по случаю 72-й годовщины освобождения украинской земли от фашистских захватчиков.

Протокольное мероприятие проходило на территории мемориального комплекса в честь героев-десантников отряда К.Ф. Ольшанского.

Традиционно в нем приняли участие представители руководства города и области, а также простые горожане. Было все: и возложение цветов, и залп из стрелкового оружия, и минута молчания…

в

— Сегодня мы почтили память всех, кто ценой своей жизни позволил нам жить в мирной стране, освободив ее от фашистских захватчиков. Мы обязаны уважать свое прошлое, потому что у народа, который не помнит свое прошлое, нет будущего. К сожалению, человечество не смогло вынести урок из той войны, и сегодня в нашей стране вновь проходят военные действия, в которых гибнут лучшие сыны Украины. Сегодняшнее мероприятие очень символично. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы будем праздновать окончание войны, которая сейчас происходит в нашей стране. И следующий День освобождения Украины от фашистских захватчиков мы будем праздновать уже в мирное время, — сказал мэр города Александр Сенкевич.

ч

с

а

с

ч

Сегодня, 28 октября, исполняется 72 года с тех пор, как наша страна увидела окончание самого кровавого события в истории человечества. Украина оказалась в эпицентре войны и пострадала больше, чем Россия, Германия, Франция или Польша.

Буквально с первых месяцев войны Украину полностью оккупировали немецко-фашистские захватчики и все 1225 дней и ночей страна фактически была эпицентром военных действий.

По советским оценкам, война унесла жизни 7 миллионов украинцев, что составило пятую часть всего населения. Около половины украинских потерь в войне составляло гражданское население. А 2,4 миллиона местных жителей были угнаны в Германию на принудительные работы.

с

с

м

с

Реки крови проливались на украинской земле в 230 концлагерях для евреев и военнопленных, где нашли свое последнее пристанище более миллиона советских граждан.

Лишь в сорок третьем, сразу же после Курской битвы, началась полномасштабная операция по освобождению Украины, которая длилась 680 дней. Советские войска сначала освободили Харьков, после было форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская и Рава-Русская операции, освобождение Киева и Юга Украины. И лишь в октябре 1944-го советские войска вышли на западную границу.

а

в

а

с

Фото: Евгений Гомонюк
niklife.com.ua

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button