Экономика

«Русал» в арбитраже требует от Украины компенсировать инвестиции в ЗАлК

«Русал» в международном арбитраже требует от Украины компенсировать инвестиции компании в Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), сообщил РИА Новости представитель компании.

«Дочерние общества ОК «Русал» обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с заявлением, содержащим требования о компенсации инвестиций в ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат». Ответчиком по заявлению является Украина. ОК «Русал» рассчитывает, что законность требований дочерних обществ компании будет полностью подтверждена арбитражным судом», — сказал представитель «Русала».

Заявления в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) были поданы 25 октября. Ранее в среду «Русал» сообщил, что заявление подали компания и ее подразделения Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd.

Верховный суд Украины в марте 2015 года национализировал контрольный пакет акций (68,01%) Запорожского алюминиевого комбината. «Русал» в июне 2015 года оспорил это решение в Европейском суде по правам человека.

Читайте: Відібраний у Дерипаски запорізький
алюмінієвий комбінат відновлює виробництво

На минувшей неделе «Русал» был включен в расширенный список санкций Украины против юрлиц РФ. Санкции, в частности, предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрет на госзакупку товаров и услуг у ряда юрлиц. В «Русале» заявили, что предъявят Украине к возмещению в судебном порядке ущерб, нанесенный санкциями.

Помимо Запорожского алюминиевого комбината мощностью 110 тысяч тонн алюминия в год, на Украине у «Русала» есть Николаевский глиноземный завод мощностью 1,57 миллиона тонн глинозема в год.

РИА

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Наглость московских жуликов не имеет предела . Паразиты с РУСАЛа еще что-то требуют от нас ? Мало им того , что грабили Украину сколько лет и платили работникам НГЗ жалкие гроши . Пошли на йух бандиты кремлядские !

    1. Оккупантам за все придется платить . Очень скоро их Россия рухнет так же громко , как бывший СССР .

      1. Вы предлагаете сами порулить НГЗ?
        Или поручите это Вальцману-Порошенко/Гройсману?
        Так они порулят.

        Про обрушение России — Ваше сообщение принято. Продлжайте вести наблюдение за Россией.

    2. Ну, ну. Посмотрим как тебя твои ляхи облагодетельствуют. Быстро русским станешь. Твои предки умнее тебя были.

      1. Село , думаешь в России что-то изменится к лучшему ? Петр 1 прорубил окно в Европу , и вот уже почти 300 лет европейцы видят в этом окне то пьяную рожу , то голую задницу.

  2. Пусть сначала построят алюминиевый завод по условиям продажи НГЗ, или вернут эту сумму (900 млн.-1млрд. дол.) который должны были запустить в 2010 году, пусть начнут работать с налоговой по прямой, а не толинговой ( мизерной) системе оплаты налогов. Тогда и от нас требуют что-то.

    1. Педивикия пишет:
      «… Необходимым атрибутом осуществления толлинговых операций является прямое участие сторон толлингового соглашения в обороте внешней торговли при осуществлении импортно-экспортных операций через таможенные границы государств. …»

      И как это им столько лет удавалось обманывать налоговую и прочие контролирующие-собирающие-бабло инстанции?
      Ума не приложу… Прямо гении бизнеса какие-то.

      Да, и про «толЛинговую систему оплаты налогов (?)» Вы явно заблудились в понятиях — какое отношение имеет «толлинг» к «оплате налогов», кроме разве что к НДС? Может быть, всё же не к налогам, а к пошлинам (например, таможенным)? Так это чуть-чуть совсем разные вещи.

      1. Ну, если каснуться таможенных пошлин, то тут вообще тёмные дебри. Если бы под полную растаможку шёл весь ввозимый товар (боксит около 5 млн. тонн, известняк, др. сопутствующие составляющие, плюс контроль за вывозом 1,5 млн.тонн готовой продукции глинозёма, т.е. плата за экспорт, а не просто движение груза, то суммы перешли бы шестизначные. И эти суммы полагается оставлять в регионах, т.е.в Николаеве и области. На лицо удвоение бюджета города как минимум. Но, думаю, Авакову это будет не по душе.

  3. И, кстати, с возвратом НДС, у НГЗ никогда особых проблем не было. И эти суммы значительно превышали оплаты в бюджет (девятизначные, т.е.больше 100 млн. грн)

    1. Мешин будучи директором, платил 26млн.$ в год!!! (В бюджет)А дерипапа 9млн.грн.!!! Улавливаешь, справедливый?

  4. «Robin»у. » Вы предлагаете сами порулить НГЗ?…..» Рулили до 2005 года в раз ..надцать успешнее, пока «кучкма» не подался за жалкие пару млн.долларов на выборы. А Мешил тогда его послал, хоть и кумовья. Так «кучкма» сказал:»Не дашь денег, пойдёшь с молотка. Вот и нашлись, кто дал, и кто украл в УКРАИНЫ жемчужину, несущую золотые яйца . Бог не тётка. Всё видит . Гореть вам в аду, горепокупатели расейские с вашими «кучкмами» !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button