Общество

30% украинцев хотят навсегда уехать из страны — соцопрос

30% опрошенных украинцев скорее хотели бы выехать за границу на постоянное проживание, почти 65% скорее не хотели бы, а 40% хотели бы работать за границей.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» в сентябре.

В большей мере изъявляют желание поехать за границу на постоянное проживание либо на работу жители западного и центрального регионов, мужчины, люди младшего возраста, с высшим уровнем образования и доходов.

Основные причины для выезда за границу на постоянно: получение лучших условий жизни (53%), желание обеспечить лучше будущее детям (41%), отсутствие достойной работы в Украине (32%).

При этом для респондентов, которые имеют детей до 16 лет, желание обеспечить лучшее будущее для детей является основным мотивом (52%) выезда за границу на постоянное проживание.

Среди прочих мотивов выезда за границу на постоянное местожительство: 13% – с целью лучшей самореализации, 8% – из-за отсутствия чувства безопасности в Украине, 7% – для получения лучшего образования или лучшего медобслуживания, 5% – из-за лучших условий ведения бизнеса за границей.

Среди желающих работать за границей лишь четверть оценила свои шансы на работу за границей как значительные, еще половина – как незначительные, 12% считают, что у них вообще нет шансов, каждый десятый не определился.

Более оптимистичны в оценках собственных шансов на трудоустройство жители Запада, молодежь, мужчины, люди с высшими уровнем образования и доходов. Люди, которые уже работали за границей или, по крайней мере, интересовались этим вопросом предметно, куда более оптимистичны на счет своих шансов поехать работать за границу.

В целом четверть опрошенных украинцев уже интересовались возможностями трудоустройства за границей. Среди опрошенных посетителей визовых центров, которые высказали желание работать за границей, почти 70% уже интересовались такими возможностями.

Каждый десятый опрошенный украинец имеет опыт работы за границей, значительно больше таких на западе страны (23%), чем в остальных регионах (6-8%), чаще это мужчины, люди среднего возраста, с высшим уровнем образования и доходов.

Среди тех, кто высказал желание работать за границей, более 20% уже работали за границей, среди посетителей визовых центров, которые высказали желание работать за границей, таких почти 40% (во Львове и Житомире таких вдвое больше, чем в Харькове).

Почти 40% опрошенных, которые желают работать за границей, готовы остаться там на срок от 1 до 5 лет, а большинство опрошенных посетителей визовых центров рассматривают возможность остаться работать за границей на более короткий срок – до 1 года.

Также люди старшего возраста, сторонники вступления в Таможенный Союз, респонденты без опыта работы за границей больше ориентированы на более кратковременное пребывание за границей. При том молодежь, сторонники евроинтеграции скорее готовы остаться на более длительное время – от 3 лет, а респонденты с опытом работы за границей – чаще переехать жить туда.

Треть опрошенных украинцев интересуется работой за уже освоенной специальностью, каждый пятый готов переквалифицироваться, 40% желает найти любую работу.

При этом две трети опрошенных, имея постоянную работу за границей, скорее вернулись бы в Украину через какое-то время, 15% – скорее не вернулись бы.

Социологи интервьюировали две аудитории: 2000 граждан от 18 лет – 16-22 сентября (погрешность не больше 2,2%) и 450 посетителей визовых центров во Львове, Харькове и Житомире – 16-27 сентября (погрешность не более 5%).

Связанные статьи

11 комментариев

    1. это смотря кому лучше.
      или вы думаете, что приехав туда (кстати, посчитайте для начала во что это обойдется), вы сразу очутитесь хотя бы где то в середине социальной лестницы? и каковы в таком случае перспективы?

  1. рагули нагадили, 50 тысяч скакали за «эуропу», теперь 40 миллионов должны разгребать этот бардак, а рагули по традиции свалить хотят, такой вот рагулький «патрыотызм».

    1. » Скачки» тут абсолютно ни причем. Трудовая миграция населения — общемировая тэндэнция . Наибольший пик эмиграции пришелся как раз на правление проффэсора Януковича . В страны «старой» Европы люди выезжают и в Польше , хоть там на порядок выше уровень жизни чем в Украине . Миграция населения была и будет , но задача власти , чтобы процент такой миграции был как можно меньше. Однако , нашу власть такие «мелочи» не беспокоят.

      1. Кому ты заливаешь,что при Яныке больший отток людей был чем сейчас!? При Яныке средняя была 450 зеленых,и коммуналка копеешная,да и бакс по 8-11. А этот опрос полюбому вранье так как свалить хочет 70 процентов,а не 30

  2. Тоже мне новость. Давно известно, что самые крутые патриоты Украины уже давно живут в Канаде.

  3. Надо закрыть границы, пусть работают на благо Родины. Пока экономика не поднимется, никого не выпускать. А то наскакали и свалили, не красиво и не патриотично как то.

  4. О,идея!!!Сделать огромную,деревянную кадушку(В Украине сейчас мода на все большое) и заняться вином,затолкать туда скакунов пусть прыгают на винограде.И будем получать Скокуно и Скокуньяк))) выходим на мировой рынок и рвем лягушатников с их Шато ля Лагуне и ихними коньяками)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button