Экономика

«РусАл» российского олигарха Дерипаски обещает судиться из-за украинских санкций

Один из производителей алюминия российская компания «РусАл» российского олигарха Дерипаски планирует в судебном порядке добиваться компенсации ущерба от введения Украиной санкций против ее дочерних предприятий.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Объединенной компании.

В компании считают, что включение в санкционный список дочерних предприятий и сотрудников «РусАла» носит необоснованный характер, поскольку входящие в состав компании предприятия «не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны».

В то же время, как подчеркивается в заявлении, включение дочерних предприятий компании в санкционный список наносит ущерб акционерам.

«В настоящее время компания проводит юридический анализ совершенных против нее действий. Мы будем использовать все законные способы для защиты своих интересов и интересов акционеров. Нанесенный компании ущерб будет предъявлен к возмещению в судебном порядке», – сказано в заявлении.

Как отмечают в пресс-службе, сейчас российская компания анализирует возможные потери от включения ее дочерних структур в санкционный список Украины и разрабатывает меры по их минимизации.

Как сообщалось, Украина ввела санкции против Объединенной компании (ОК) «Российский алюминий» («РусАл») и связанной с ней кипрской компании Judson Trading Limited в виде блокировки активов, запрета на осуществление торговых операций, запрета на вывод капитала и выполнения финансовых обязательств перед этими компаниями.

Кроме того, в отношении кипрской Judson Trading Limited введены санкции в виде запрета на операции с ценными бумагами и передачу технологий.

Аналогичные санкции также введены в отношении гражданки РФ Яны Робертовны Тихоновой, совладелицы ОК «Русал» и члена наблюдательного совета украинского ПАО «ЗАлК», а также в отношении двух других членов набсовета «ЗАлКа» – граждан РФ Сергея Адольфовича Черневского и Алексея Николаевича Арнаутова.

Напомним, «РусАлу» в Украине принадлежит Николаевский глиноземный завод, а также доля в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) в размере 29,54% уставного капитала (контролируется через кипрскую Velbay Holding Ltd.).

Еще 68,01% акций «ЗАлКа» решениями украинских судов были возвращены в госсобственность.

BIZ

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button