kloomba

Украина ввела санкции против ОК "РусАл", владеющего НГЗ

Украина ввела санкции против Объединенной компании (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) и связываемой с ней компанией Judson Trading Limited (Кипр).

Соответствующее решение закреплено решением СНБОУ от 16 сентября 2016 года и указом президента Украины №467/2016.

"Основание для применения санкций - действия, создающие угрозу национальной безопасности, наносят имущественный ущерб и препятствуют стабильному экономическому развитию государства", - отмечено в документе.

Среди запретительных мер: блокирование активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащего ему имуществу, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств, запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции. Также запрет НБУ на осуществление ряда платежей.

[do_widget id=text-16]

ОК "РусАл" создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ) и доля в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) в размере 29,53629% уставного капитала - контролируется через компанию Velbay Holding Ltd. (Кипр). 68,01% акций ЗАлКа возвращены в госсобственность.

Ранее руководство ЗАлКа обвиняло ОК "РусАл", что компания с 2012-го по 2015 год реализовала план по уничтожению украинского конкурента на мировом рынке алюминия. С этой целью было не только выведено из эксплуатации, демонтировано и реализовано по существенно заниженной цене оборудование электролизного цеха, но и выведено из состава комбината уникальное месторождение - Глуховский карьер кварцитов, фиктивно сформирована кредиторская задолженность перед подконтрольными российской стороне оффшорными компаниями.

Відібраний у Дерипаски запорізький
алюмінієвий комбінат відновлює виробництво

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле 2014 года завод прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья и только в конце августа-2016 новое руководство предприятия возобновило на непродолжительный период выпуск катанки.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

ЗАлК в 2009 году подписал с Judson Trading Ltd. соглашение об открытии предприятию кредитной линии в размере $31,5 млн (239,774 млн грн на тот момент) сроком на один год под 6,5% годовых. Решение о привлечении займа с целью пополнения оборотных средств принял тогдашний гендиректор комбината.

Активы комбината в залог не передавались.

До этого ЗАлК в конце 2004 года привлекал кредит Judson Trading Ltd. на три года на сумму $40 млн.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл".

Компания Judson Trading Limited (Кипр) судится с ПАО "ЗАлК" по поводу возврата привлеченного предприятием в 2009 году кредита и задолженности по нему на общую сумму $39 млн 154,924 тыс. (835 млн 141,406 тыс. грн).

НГЗ по итогам января-июня 2016 года нарастил выпуск глинозема на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 740 тыс. тонн. При этом общее производство глинозема "РусАлом" в первом полугодии текущего года возросло на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,724 млн тонн.

НГЗ в 2015 году нарастил выпуск глинозема на 1,8% по сравнению с 2014 годом - до 1 млн 481,1 тыс. тонн (в 2014-м произведено 1,455 млн тонн).

НГЗ в марте 2004 года вышел на уровень производства 1,3 млн тонн глинозема в год, что было одним из основных обязательств компании "Украинский алюминий", которая в 2000 году приобрела 30% акций ОАО "НГЗ". Согласно измененным обязательствам компании, мощность завода по выпуску глинозема должна была увеличиться до 1,6 млн тонн в 2009 году. Позднее компания приняла решение нарастить мощность вместо 1,6 до 1,7 млн тонн глинозема.

BIN

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Иван
Иван

Не прошло и три года , оперативно однако . Возможно в российском Липецке с фабрикой президента , что- то не так , налоговая или пожарники придираются ?

Село
Село

Рэкет вышел на государственный уровень?

Рэкет вышел
Рэкет вышел

.. на государственный уровень , когда Путин отжал у Кучмы НГЗ . Пора возвращать свое имущество отданное оккупантам .

port
port

С РУСАЛом надо конкретно разобраться и еще прихватить тех "добродетелей" которые продали завод с соцкультбытом практически за бесценок. Эти проходимцы много чего обещали - и структуру сохранить и аллюминевый завод построить, вот только вскоре все спустили на тормозах и раздеребенили завод на корню, с лихвой вернув затраченные средства и "инвестиции". И сейчас завод работает на подачках из Москвы, куда идет вся прибыль, а в Украине платят налоги по минимуму. Давно пора этих аферистов поставить на место. Удивляет позиция профсоюза - полная поддержка администрации, вместо того, что бы требовать повышения заработка трудящихся до уровня европейских стран, ведь там Русал платит как должно быть.

Николай
Николай

Именно . Инна Богословская получила лимон баксов за содействие в передачи НГЗ Москве . И таких "деятелей" , падких на кремлевские деньги был не один десяток . Есть поле для работы СБУ , была бы только политическая воля заняться всем этим кодлом.

николай
николай"

Конь [censored] тебе набью

Павел
Павел

Совершенно согласен. СБУ есть над чем поработать. Чуть ли не единственное предприятие в Украине, работающее по толинговой системе налогообложения (юристы завода хорошо поработали как сами, так и с "органами" власти, а конкретно с тогда еще вицепремъером Кинахом). За землю под заводом платят по льготным гос расценкам, на налоги идёт не выше 3% от прибыли по глинозёму. Вопрос о растаможке всей используемой продукции. Вопрос о вывозной пошлине на глинозём. Если всё сумировать, получаются милиарды, ныне 100-110 млн., что выплачиваются в бюджет. Да и вопрос о не построенном в Первомайске (Харьковской обл.) огромного Алюминиевого завода (по условиям продажи НГЗ) принес Украине ежегодных убытков в виде неполученной прибыли больше миллиадрда в год, а за 10 лет- более 10 млрд гривен. Это всё на совести и ответственности Кинаха А.К., который самолично, видимо небескорыстно, при встрече с Лившицем (ныне покойным) , исполняющим обязанности по внешним "делам" РУСАЛа, решил изменить обязательства по постройке огромного алюминиевого завода на реконструкцию шламохранилища для НГЗ, которое и так требовало от Русала этого объема работ. Получается, что завод не продан Русалу, и тот, не выполнив всех условий, не имеет права на него.

Robin
Robin

Вы вроде бы все правильно говорите, но откуда такая уверенность в том, что СБУ будет заниматься этим небескорыстно? Уже понятно, чьи заказы выполняет эта структура, и кто в куеве сидит у них на верхних двух этажах.
Сломать -- не построить.
Неужто жизнь ничему не научила?
Вы почему-то считаете, что стоит что-то отобрать, так это сразу начнет цвести и пахнуть.
не будьте так наивны -- любому предприятию прежде всего нужно грамотное управление, особенно предприятию крупному -- а управление на НГЗ какое-никакое имеется.
Нужно не отбирать, чтобы потом не знать что и как с отобранным делать, а нормально договариваться об условиях работы.

Посмотрите на судостроительные заводы в Николаеве, на ракетный крейсер с символическим названием «Украина», проекта 1164 "Атлант" -- сколько было разговоров, -- и "сами достроим!", и "продадим!" -- ан нет, не достроили и не продали корабль с готовностью 95% (на момент распада СССР), в итоге сгноили причальной стенки завода.
Так же получится и с НГЗ -- "якщо не зъим, та хоть понадкусую".
Не будьте идиотом.

Дмитрий
Дмитрий

Ну нормально, отберут, распилят на металлолом и продадут... Как 3 судо-завода... На очереди покращень Заря?! Теперь слесарь поменяет ник на "свидомыйбезработный"... Сколько там людей тыщи полторы?!

Даааа.....
Даааа.....

Сколько занято людей на НГЗ? Что всех на улицу? Сколько палаток на аллейке позакрывается? Сколько людей по сфере обслуживания кормит 1 человек от производства? Отвечу сразу 6-7 человек (борщевой набор офощей, фрукты, мясо, молочка, новогодние украшения, бижутерия, мягкие игрушки). Все они потеряют еще большую часть рынка. Мультипликативный эффект будет от падения уровня жизни глиноземщиков.
Пойдем далее - подумайте куда деть такое количество глинозема которое производит НГЗ, если не думать о сворачивании производства? Некуда! ЗАлК не примет столько. Перевести НГЗ на внутренний рынок - дело гиблое - неплатежи за глинозем (а неплатежи за отгруженную продукцию это по Украине общепринятая практика) повлекут за собой проблемы по закупкам бокситов. Плюс бокситы - собственность Русала в других странах - а значит сырьевая база отпадет и НГЗ еще быстрее закроется. Бокситы на НГЗ нужны не любые а с высоким содержанием алюминия - таких месторождений в мире можно по пальцам пересчитать.
Пойдем еще далее Россия не будет сильно жалеть за НГЗ - уже давно построили в Бразилии глиноземный завод на 10 млн тонн глинозема. И НГЗ еле-еле тягается по себестоимости с этим бразильским монстром.

Но если заглянуть еще за угол, то есть дело принципа - просто так Россия не отдаст НГЗ. Готовьтесь к провокациям и возобновлению сепаратистских настроений в Николаеве, а то и чего похуже.

404
404

Завалить нгз сегодня не так болезненно как это было например до прихода русала или до середины нулевых. Во первых уровень зарплат уже далеко не на передовых позициях, да и выбросить на улицу вместе с сервисом 3,5 - 4 тыс. это тьфу не только для города, а и уже для района. Ну появится просто депрессивный спальный район Артема. И что? в нынешнем государстве это уже давно никого не волнует.
закроются зарыгаловки на алейке - да и слава богу.
Если отберут завод согласен что превратиться во что нибудь типа океана или 61-го. Потому как рынок сырья и сбыта давно у Россиян. Но все равно это рано или поздно случиться потому как только у русала появиться аналогичное или более мощное предприятие в более стабильном регионе - то все до побачення.
По поводу сепаратизма и прочей лабуды - как говорят в одессе "я вас умоляю" в такую детскую страшилку русал играть и не собирается - хотя сейчас все сепары кто против нынешней политики, цен, тарифов понадусёров.

Павел
Павел

Немного не так. Доля русала значительно меньше, не больше 15%. Нет у них монополии на сырьё. И работают на заводе 800 чел., а не 4000 тыс. (это до твоих хозяев было 4 тыс.) и не случится ничего при закрытии для русала завода. Наоборот, зарплаты с 150 дол. вырастут до тех, что были до русала . Люди знают, сколько было. Так что не сейте панику, путинско-дерипасовские ТРОЛИ, время нас рассудит!!!!

Павел
Павел

Позвольте с Вами , уважаемый, не согласиться. Людей до Русала работало на НГЗ в 5 раз больше, и завод работал. В мире, Европе полно идентичных заводов, куда может с радостью реализовано весь глинозём, пусть на 5-10 % дешевле, т.к. не крупнозернистый, а порошковый. Бокситы в Гвинее, УВЕРЕН россия не выкупала, т.к.она нигде ничего не покупает, а в лучшем случае берет даром, брезжа оружием, или просто по пиратски грабит. Это подтверждают вооруженные стычки гвинейцев в защиту своих рудников. Или не слышали. Или Австралия подарит рашии свои рудники.А? Все расставит на свои места время. При таких манерах ведения бизнеса никто в итоге хорошо не кончал. Всё!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: