В Витовском районе еще одна вспышка африканской чумы свиней


13 октября в подсобном хозяйстве жителя с. Калиновка Витовского района Николаевской области зарегистрирована гибель 4 голов свиней. В данном хозяйстве содержалось 90 голов свиней.

В ГУ Госпродпотребслужбы Украины сообщили, что специалистами ветеринарной медицины Витовского района отобран материал для исследования на африканскую чуму свиней и направлен в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе г. Киев.

"14 октября методом молекулярно-генетического испытания установлен диагноз АЧС", - сказано в сообщении.

14 октября Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией при Витовской РГА установлен карантин в подсобном хозяйстве. Определена зона защиты в радиусе 3 км от эпизоотического очага, учитывая р. Ингул как естественный барьер. В зону защиты вошли с. Калиновка Витовского района и бойня ЧП Дамиров. В зону надзора вошли населенные пункты Витовского района: с. Пересадовка, с. Грейгово, с. Белозерка, с. Первомайское, с. Заселье, с. Новониколаевка, с. Водник, с. Воскресенское, с. Мешково-Погорелово, г. Николаев, а также населенные пункты Новоодесского района: с. Константиновка, с. Кандыбино, населенные пункты Баштанского района: с. Ингулка, с. Родники, с. Лоцкино, с. Новая Жизнь.

В настоящее время, в очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.