КультураОбщество

В Николаеве появился памятник украинскому казаку Мамаю и 10 деревьев в честь погибших бойцов

В пятницу, 14 октября, День защитника Украины и День украинского казачества Николаев начал отмечать с торжественных  мероприятий. В парке Победы вспомнили лучшие традиции казаков, открыли парковую скульптуру казака Мамая, высадили Казацкий дуб на Аллее Казачества, а также на центральной аллее парка почтили память десятерых погибших солдат, высадив в их честь именные деревья, — сообщает Niklife.

Так, по заказу представителей казацкой громады Николаевщины была выполнена скульптура одного из самых популярных на Украине образов «Казак Мамай» — казак, которого называют настоящим олицетворением украинского народа в целом. Они отдали почтение казакам всех поколений и увековечили память о бойцах прошлых лет парковой скульптурой «Казак Мамай».

 

[do_widget id=text-16]

 

 — Очень символично, что мы празднуем и День казачества и День защитника Украины, и День Покровительницы Святой Богородицы. Потому что эти праздники объединили любовь к Родине, любовь к Богу, любовь к справедливости, любовь к миру. Поэтому именно вы – казаки и те, кто является ветеранами казачьего движения, и те, кто сегодня является молодым направлением этого движения. Вы являетесь теми, кто представляет собой героизм и мужество, вы – пример нашим детям, — отметила особую важность казацкого движения в Украине глава областной администрации Николаевской области Виктория Москаленко.

В открытии приняли участие все желающие и смогли сделать совместное фото на память с торжественного момента. Также, помимо открытия памятника, настоящим казакам пожелали оставаться крепкими, как дуб, и символично высадили Казацкий дуб на Аллее Казачества позади скульптуры Мамая. Вместе с тем, для поддержания боевого духа, молодые воины продемонстрировали свои умения в боевом искусстве с традиционным оружием украинских казаков.

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко

Позже, на центральной аллее Парка Победы состоялась торжественная посадка аллеи «Деревья памяти». Этот проект уже успел охватить множество городов Украины, и теперь добрался до Николаева.

На аллее были высажены 10 именных деревьев с мемориальной табличкой, которые в свою очередь, увековечили память о погибших бойцах. В посадке приняли участие родственники павших ребят, а также представители областной и городской властей.

[do_widget id=text-16]

Организаторы акции отметили, что всего погибших из Николаевской области насчитывается 136, и сегодня была высажена только первая 10-ка. Теперь у всех остается надежда, что этим количеством смертей удастся ограничиться, и что количественно аллея больше не будет расти.

В посадке деревьев принял и новоиспеченный губернатор Николаевщины Алексей Савченко

 

[do_widget id=text-16]

 

Связанные статьи

31 комментариев

  1. Скульптор молодец! Протроллил недалеких хохлов на высшем уровне — скоро все хохлы будут такие же голые и босые как и козак Мамай.

  2. Имя какое-то у казака ордынское…монгольское ,а сама работа доставила.По лету на Комсомольской таких Казаков под разливайкой немеряно медитирует.

  3. Вот когда эти муки начнут чтить Хмельницкого так как он того достоин,а не всякие предатели мазепы,или какой то Мамай,о котором слышала вся Украина но мало кто может рассказать))) Вот Мамаево побоище Киев должен помнить!

    1. Василь Васильевич , эти коменты строчит одна желчная ватная тварь под разными никами . Этот отброс срет здесь регулярно и находится на содержании кремлевского карлика .

      1. Это ты тут подсадная арнаУТКА и отрабатываешь свои 30 серебриников.Вот что у вас майданутых за натура такая,когда сказать не чего,начинаете людей [censored] у вас из-за ущербного детства или вы сразу об пол ударенными рождаетесь!?

    2. Вася и твой друг некрофил арнаУТКА,на досуге прочтите,что такое сепаратизм и не вставляйте это слово где по-пало.Убогие дегенераты!!!

      1. Во всем мире слово «сепаратизм» означает стремление к независимости и свободе, и только в жидких мозгах свидомых прыгунков этот термин ассоциируется с чем-то отрицательным.

  4. Както на серьезном форуме мне утерли нос.Доказали что украинских козаков немецких или молдавских как таковых не было. Козак казах-от тюрского-легковьючный обитатель степи. Класифицировались по месту обитания.Задунайские Приднестровские Побугские запорожские донские кубанские терские яицкие и пр.

    1. Аноним пишет : «Украинских казаков … не было » ?? !! А какой народ они защищали ? Марсиан наверное ? Украинские кОзаки и украинское козачество зарождалось именно в Украине и стало известным нам по летописным упоминаниям с начала 14 века . Кроме того , основатели и руководители кОзачества , князь Байда Вишневецкий , Северин Наливайко , Морозенко — воспеты в украинских народных песнях времен средневековья. Все остальные тобой перечисленные кАзачества появились в 18 — начале 19 веков и имеет свою историю возникновения. Нужно самому немного интересоваться этой темой а не только слушать «знатоков».

      1. Краевед,мудак ты полный,как»казак»могло зародится на Украине если в 13 веке от куда идет это слово и описание к нему НЕТ Украины???? И слово это тюркского происхождения.Значит украинцы не словяне а азиаты???сам лучше читай книги прежде чем писать чушь,хотя таких дожив я знаю,которые говорят что санскрит вышел с украинского ))))

      2. В Ипатиевской летописи за 1187 год упоминается Украина . Понятие же — Россия появилось только в 1721 году . До 1721 г ваша страна называлась Московией . Учите историю это интересно и полезно. :-)

  5. Кто липил этого Мамая? Какой то он куцый, щуплый и не геройский с мисой в руке. Кто принимал эту скульптуру?

  6. Мне вот интересно, конечно упоротое хохло быдло не поймет и заминусует но все же, кто такие украинские козаки? Люди которым надоел тот режим и они решили отделится от государства и начали с ним войну, вам это нечего не напоминает сейчас с Украиной и ДНР, тоесть сейчас хохлы славят сепаров тех веков, а нынешних ненавидит! Странно получается

  7. Ребят ну по правде,кто такие козаки или казаки,как кому угодно!? Когда был в Крыму мне объяснили,что крымские татары это просто венигрет народов которые обитали в Крыму и жили в основном набегами на материковую часть.И по скольку они в большенстве мусульманами,турецкий хан взял их под свое крыло и назвал татарами.А вот козаки,кто!?они ничего не создавали,не производили.Получается от таторвы не далече ушли!? И тогда стоит ли гордится такой историей!? Греки строили аквидуки в тот момент когда казак насиловал болгарку,очень весомый вклад в историю!!!

    1. «насиловал болгарку»

      это шлифовальную машинку чтоль? железные козаки раньше были, не то шо щас

  8. Никита,я для таких упоротых как ты и не то могу написать в интернете,если по телевизору уже выступают такие как ты и заявляют,что санскрит вышел с украинского.Говорить более не о чем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button