В Николаеве появился памятник украинскому казаку Мамаю и 10 деревьев в честь погибших бойцов


В пятницу, 14 октября, День защитника Украины и День украинского казачества Николаев начал отмечать с торжественных  мероприятий. В парке Победы вспомнили лучшие традиции казаков, открыли парковую скульптуру казака Мамая, высадили Казацкий дуб на Аллее Казачества, а также на центральной аллее парка почтили память десятерых погибших солдат, высадив в их честь именные деревья, - сообщает Niklife.

Так, по заказу представителей казацкой громады Николаевщины была выполнена скульптура одного из самых популярных на Украине образов «Казак Мамай» - казак, которого называют настоящим олицетворением украинского народа в целом. Они отдали почтение казакам всех поколений и увековечили память о бойцах прошлых лет парковой скульптурой «Казак Мамай».

 

[do_widget id=text-16]

 

 - Очень символично, что мы празднуем и День казачества и День защитника Украины, и День Покровительницы Святой Богородицы. Потому что эти праздники объединили любовь к Родине, любовь к Богу, любовь к справедливости, любовь к миру. Поэтому именно вы – казаки и те, кто является ветеранами казачьего движения, и те, кто сегодня является молодым направлением этого движения. Вы являетесь теми, кто представляет собой героизм и мужество, вы – пример нашим детям, - отметила особую важность казацкого движения в Украине глава областной администрации Николаевской области Виктория Москаленко.

В открытии приняли участие все желающие и смогли сделать совместное фото на память с торжественного момента. Также, помимо открытия памятника, настоящим казакам пожелали оставаться крепкими, как дуб, и символично высадили Казацкий дуб на Аллее Казачества позади скульптуры Мамая. Вместе с тем, для поддержания боевого духа, молодые воины продемонстрировали свои умения в боевом искусстве с традиционным оружием украинских казаков.

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко

Позже, на центральной аллее Парка Победы состоялась торжественная посадка аллеи «Деревья памяти». Этот проект уже успел охватить множество городов Украины, и теперь добрался до Николаева.

На аллее были высажены 10 именных деревьев с мемориальной табличкой, которые в свою очередь, увековечили память о погибших бойцах. В посадке приняли участие родственники павших ребят, а также представители областной и городской властей.

[do_widget id=text-16]

Организаторы акции отметили, что всего погибших из Николаевской области насчитывается 136, и сегодня была высажена только первая 10-ка. Теперь у всех остается надежда, что этим количеством смертей удастся ограничиться, и что количественно аллея больше не будет расти.

В посадке деревьев принял и новоиспеченный губернатор Николаевщины Алексей Савченко

 

[do_widget id=text-16]