"Надеюсь, за год мозгов хватит"... Нардеп Артем Ильюк рассказал, почему не голосовал за мораторий на продажу земли

нардеп Ильюк

6 октября Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2018 года. Народный депутат Украины, избранный от Николаева (жителями округа, в который входили Ленинский и Корабельный районы), лидер Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк не голосовал за это решение. В передаче «Добрый вечер» парламентарий объяснил свое решение:

Я семь лет проработал в сельхозбизнесе. Был руководителем сельхозпредприятия, и понимаю, что невведение сегодня реформы, невведение рынка земли – это не то, чтобы провал власти, это её полная несостоятельность, по моему мнению. Мораторий продлен на год. Я надеюсь, что за этот год, наконец-то правительство выработает тот механизм, который поможет на самом деле селянам, потому что «за» мораторий выступают те, кто берут за бесценок землю у селян. И каждый человек, который работал у меня (сдавал свой пай), будучи участником нашего сельхозпредприятия, хотел бы продать землю. Потому что бабушки и дедушки, которые живут в селе, были бы не против получить неплохую сумму и прожить какое-то время в достатке – это для них шанс. А так, люди умирают, и у многих некому передать наследство, куда уходят паи? Паи уходят государству. Либо остаются (в аренде на 49 лет) тем же орендаторам, которые сегодня платят мизерную плату. Поэтому я за то, чтобы рынок земли был.

Народный депутат привел пример из «Экономической правды», где было опубликовано требование к Верховной Раде Ассоциации застройщиков и Союза квартирных арендаторов о введении моратория на продажу всех квартир, кроме первой продажи новостроек – по аналогии с мораторием на продажу земли.

– Это собственность человека, и он должен иметь право ею распоряжаться. И если будет рынок земли, если будет цена, будет и аренда больше, и кто не захочет продавать – у того будет возможность сдавать в аренду намного дороже. А это же деньги в экономику. Это деньги простым людям. Это значит, что они будут запускать их в оборот и от этого страна только выигрывает.

Надеюсь, за год мозгов хватит нашей власти привести эти нормы в соответствие уже с мировым опытом, – сказал Артем Ильюк.

Парламентарий также отмечает, что в этом законе также важно прописать, что на продажу, покупку и распоряжение землей в Украине могут иметь право только граждане Украины.

Напомним, мы писали:
«Запрет на продажу земли — символ импотенции реформ» — Святослав Вакарчук