Важная миссия: Королевство Нидерландов заинтересовано в развитии порта "Октябрьск" и внутренних водных путей

делегация Нидерландов в СМП "Октябрьск"

Сегодня, 12 октября, государственное предприятие «Специализированный морской порт «Октябрьск» посетила нидерландская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Украине Кейсом Кломпенхаувером.

В состав делегации вошли голландские компании, которые специализируются на строительстве водных сооружений, исследовательской деятельности и проектировании, а также предоставляют услуги по консалтингу и сопровождению проектов.

Целью официального визита делегации было ознакомление с портовой инфраструктурой и обсуждение перспектив развития СМП «Октябрьск».

Во время встречи руководитель ГП «СМП «Октябрьск» Руслан Олейник презентовал основные характеристики и Стратегический план развития предприятия, ознакомив членов делегации с его внутренней и внешней инфраструктурой.

В своей речи Руслан Николаевич отметил:

«На сегодняшний день порт «Октябрьск» является участником пилотного проекта по передаче государственных стивидорных компаний в концессию. Это является очень важным шагом на пути к дальнейшему развитию предприятия, так как концессия является наиболее эффективной формой государственно-частного партнерства и действенным средством для привлечения инвестиций».

Между руководством ГП «СМП «Октябрьск», Послом Королевства Нидерландов и представителями нидерландских компаний состоялась плодотворная дискуссия относительно перспективных направлений развития предприятия и формы привлечения частных инвестиций, после чего участники визита в ходе экскурсии имели возможность ознакомиться с инфраструктурой порта и деятельностью предприятия.

2016-10-12_3

Кроме того, сегодня в здании облгосадминистрации состоялась расширенная встреча с иностранной делегацией и руководством Николаевской области и города.

Как рассказал Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхаувер, ранее Посольство инициировало программу по развитию реки Днепр с целью объединения предложений, проектов и заинтересованных сторон в использовании внутренних водных ресурсов страны. Именно в рамках этой программы Нидерланды также изучают потенциал Херсонского торгового порта и Николаевского морского порта «Октябрьск».

— Мы приехали сюда с важной миссией для того, чтобы узнать больше о возможностях развития внутренних водных путей, а также портов Николаева и порта «Октябрьск». В связи с этим мы встречались с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. В рамках встречи у нас была разработана программа развития реки Днепр для того, чтобы объединить вокруг нее различные компании, связанные с развитием этой сферы. Мы будем выполнять эту программу вместе с международными институциями, в частности, с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейской комиссией. Для того, чтобы достичь успеха нам необходимо тесное сотрудничество с местными органами власти и я очень рад, что сегодня у нас все прошло так успешно и хорошо. Я абсолютно уверен, что мы сможем прийти к общим решениям и договоренностям, - сказал Кейс Ян Рене Кломпенхаувер.

 

Напомним, мы писали: Украинским рынком заинтересованы сразу несколько ведущих мировых портовых операторов, - Министр инфраструктуры Владимир Омелян.