Накормили не тем? 3 воспитанника детсада - в больнице, двое - лечатся амбулаторно. В детском саду выявлен ряд недостатков


По оперативным сообщениям территориального органа Госпродпотребслужбы в Николаевской области, с 06.10.2016 по 11.10.2016 года в г. Николаев зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции среди воспитанников детского сада № 17, в результате которой пострадали 5 детей. Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы Украины.

Предварительный диагноз «острый гастроэнтероколит» установлен 4 детям, «пищевая токсикоинфекция» — 1 ребенку. В областную детскую инфекционную больницу в состоянии средней тяжести госпитализированы 3-е детей, остальные получают лечение в амбулаторных условиях.

С целью установления причин возникновения вспышки и ее ликвидации работниками Госпродпотребслужбы проведено внеплановое обследование детского сада № 17, во время которого выявлен ряд недостатков, — на пищеблоке не соблюдается температурный режим при хранении пищевых продуктов, технология и температурный режим при приготовлении блюд из рубленого мяса, рыбы, во время регистрации инфекционной заболеваемости в группах не соблюдается санитарно-противоэпидемический режим.

Продолжаются санитарно-микробиологические исследования для установления источника и факторов передачи инфекции. Обследованы больные, контактные дети и персонал заведения для выявления этиологического фактора заболевания. В очаге проведена заключительная дезинфекция, за контактными установлено медицинское наблюдение.

Ситуация находится на контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области.