Имущество завода «Океан» передали на «хранение» человеку, фигурирующему в делах о кражах и мошенничестве


Исполнительным директором ООО «Океан – Судоремонт», которому «на ответственное» хранение передали целостно-имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан», является некий Валерий Морозов, который фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве и доведении до банкротства предприятий.

НикВести опубликовали копию заявления председателя правления ПАО «Банк Кредит Днепр» о том, что директор ООО «Порт-Сервис» Юрий Щербина и учредитель данного предприятия Светлана Морозова (жена Валерия Морозова) в 2011 году предоставили заведомо неправдивую информацию банку с целью получения кредита.

В 2009 – 2012 годах Валерий Морозов, а потом и новый директор предприятия Юрий Щербина путем заключения фиктивных договоров и выведения из предприятия средств, в том числе и за счет кредитов,  довели «Порт-Сервис» до банкротства.

 

Кроме того, в том же 2013 году в ЕРДР были внесены данные об уголовном производстве по заявлению ООО «Никоавтоиндустрия» по факту присвоения чужого имущества путем злоупотребления должностным положением Валерием Морозовым, который занимал должность заместителя директора, в особо крупных размерах по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Указывается, что Валерий Морозов в 2012 году украл автомобиль предприятия Jaguar XJ8, обернув его сначала на пользу ООО «Порт-сервис», путем фальсификаций документов о продаже имущества, а потом закончив схему передачей автомобиля Николаю Морозову (отцу Валерия Морозова), чем был нанесен вред предприятию на сумму 760 тысяч гривен.

В 2013 году прокуратурой было также начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 185 УК Украины по заявлению директора ООО «Никоавтоиндустрия» Юрия Трубянова. Он заявил, что Валерий Морозов  по предварительному сговору с Морозовым В.В. проник в помещение предприятия, что причинило ущерб компании на почти 240 тысяч гривен.

На сегодняшний день Валерий Морозов является исполнительным директором ООО «Океан-Судоремонт», и решением Печерского районного суда Киева ему передан на ответственное хранение целостно-имущественный комплекс судостроительного завода «Океан», который находится на стадии ликвидации.

Как известно, 9 сентября 2016 года Печерский районный суд Киева арестовал имущество завода «Океан», передав его экс-президенту ПАО «НСЗ «Океан» Леониду Шумило на ответственное хранение. Ликвидатор завода Ирина Сербин считает это решение суда незаконным.

Стоит отметить, что в в 2014 году Валерий Морозов несколько месяцев пробыл в качестве президента ПАО «НСЗ «Океан». Тогда возникали скандалы вокруг того, что администрация предприятия не пускала на территорию завода Валерия Морозова и председателя профсоюза ПАО «НСЗ «Океан» Анатолия Немова. В октябре 2014 года Хозяйственный суд отменил постановление, согласно которого Валерий Морозов был назначен на должность Президента завода.

Валерий Морозов является фигурантом ряда уголовных производств относительно его деятельности в качестве соучредителя предприятия ООО «Никавтоиндустрия», директором которого он является на сегодняшний день. Также он фигурирует в деле о махинациях на предприятии «Порт-Сервис», директором которого был до сентября 2010 года. Соучредителем «Порт-Сервис», в отношении которого начато дело о банкротстве, является жена Валерия Морозова – Светлана Морозова.

В феврале 2013 года в Единый реестр досудебных расследований были внесены данные об уголовном производстве по признакам правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 190 по факту заявления о присвоении Валерием Морозовым, его женой Светланой Морозовой и Юрием Щербиной средств в сумме 20,5 миллионов гривен ООО «Порт-Сервис».

Ранее сообщалось, что согласно Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, все недвижимое имущество самого ООО «Океан-Судоремонт» находится под арестом с 1 апреля 2015 по постановлению про арест отдела Государственной исполнительной службы Деснянского районного управления юстиции  Киева №46485158 от 3 марта 2015 года.

Как известно, директор ООО «Океан-Судоремонт» Леонид Шумило утверждает, что не имеет никакого отношения и никак не связан с российским капиталом.

Напомним, мы писали: Директор ООО «Океан-Судоремонт» Шумило соврал, что не связан с оффшорной компанией, имеющей российские корни