Депутаты хотят, чтобы находящаяся в здании Корабельной администрации прокуратура платила за аренду больше, чем 1 грн

Администрация Корабельного района

 

4 октября в мэрии прошло заседание постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города.

К городскому совету обратились более 120 субъектов хозяйственной деятельности с просьбой о продлении действия договоров аренды помещений или заключении новых договоров.

В частности, поступило обращение от прокуратуры Николаевской области по поводу перезаключения договоров аренды на помещение здания администрации Корабельного района.

По словам начальника отдела договорных отношений управления по использованию и развитию коммунальной собственности городского совета Татьяны Дмитровой, там находятся прокуратуры Жовтневого и Ингульского районов. Они объединились в Николаевскую местную прокуратуру №2, а располагаются по адресу: проспект Богоявленский, 314 с момента постройки здания. К слову, ранее на сессии городского совета было принято положение об аренде имущества, которое принадлежит к коммунальной собственности города, в котором прописано, что все бюджетные организации, которые содержатся за счет государственного, областного и городского бюджетов арендуют помещения коммунальной собственности за 1 гривну.

"Розмір річної орендної плати за оренду нерухомого майна бюджетними організаціями, які утримуються за рахунок державного, Миколаївського обласного та міського бюджетів (крім навчальних закладів, які надають платні навчальні послуги), державними та комунальними теле-, радіоорганізаціями, редакціями державних і комунальних періодичних видань, заснованих об’єднаннями громадян, державними науково-дослідними установами, трудовими і журналістськими колективами, а також інвалідами з метою використання під гаражі для спеціальних засобів пересування, становить 1 (одну) гривню" -  цитата з РІШЕННЯ Миколаївської міськради № 25/29 від 2013-02-14 "Про внесення змін до Положення про оренду майна, що належить до комунальної власності територіальної громади міста Миколаєва,затвердженого рішенням міської ради від 20.10.11 № 10/15".

Как отметил депутат Олег Солтис, в связи с реформами в стране, численность работников прокуратуры уменьшилась в несколько раз, а площадь, которую они занимают, осталась такой же.

- Мы выезжали на место, выяснили, что все кабинеты заняты. Они не могут сократиться, потому что появились следователи и другие службы, которые им нужны, - объяснила Татьяна Дмитрова.

Игорь Копейка заявил, что с учетом децентрализации и бюджета 2017 года нагрузка на городской бюджет по оплате энергоносителей и коммунальных платежей социальной сферы увеличится как минимум на 300-350 миллионов гривен: "Нам надо искать эти деньги. Нам их никто не даст, ведь в проекте бюджета уже заложено, что социальную сферу городской бюджет будет обеспечивать сам. Это больницы, школы, детские садики. Значит пусть они  за свои  структуры (авт.: суды, прокуратуры) оплачивают аренду. Давайте мы определим какую-то арендную ставку".

- В этом случае придется вносить изменения в Положение об аренде имущества, принадлежащего к коммунальной собственности территориальной общины города Николаева, - отметила Татьяна Дмитрова. - Но согласно Постановлению Кабинета Министров стоимость аренды помещений  для органов государственной власти должна составлять 1 гривну.

Игорь Копейка возразил: "Что такое Постановление Кабинета Министров Украины? Это не Закон "О местном самоуправлении в Украине", а подзаконный акт. Называйте вещи своими именами. Надо этот вопрос перенести, рассмотреть арендную ставку. Государственных учреждений у нас очень много".

- Все изменения, которые будут вноситься в Положение, должны пройти процедуру согласования, которая займет порядка трех месяцев, ведь это регуляторный акт, - уточнила Татьяна Дмитрова. - Если вы хотите, чтобы нам платили арендную ставку с нового года, они должны были внести это в свою смету.

Депутаты единогласно согласились запустить механизм внесения изменений в Положение об аренде имущества, принадлежащего к коммунальной собственности территориальной общины города Николаева. Управлению по использованию и развитию коммунальной собственности городского совета рекомендовали направить соответствующие письма всем структурам, которые финансируются за счет государственного бюджета, и арендуют помещения коммунальной собственности города Николаева, - сообщает горсовет.