До 6-го класса - никаких рефератов! Первоклашкам - разгрузочный день!.. Гороно - о недопустимости перегрузки школьников

перегруженный домашними заданиями школьник

 

В связи с многочисленными обращениями от родителей относительно перегрузки учащихся, Управление образования Николаевского горсовета обращает внимание на следующее:

 

1. Учебная нагрузка учащихся не должно превышать предельно допустимую. Расписание учебных занятий составляется с учетом требований ГСанПиНа и должно учитывать оптимальное соотношение учебной нагрузки в течение недели, динамику умственной работоспособности учащихся, а также правильное чередование в течение дня и недели предметов естественно-математического и гуманитарного циклов с уроками музыкального, изобразительного искусства, трудового обучения, основ здоровья и культуры.

В 10-11-х классах допускается проведение спаренных уроков по основным и профильным предметам.

Рабочая неделя предусматривает для учеников первого класса дополнительный разгрузочный день - четверг, в расписание которого не вводятся предметы, требующие значительного умственного напряжения (математика, языки).

Курсы по выбору, факультативные, индивидуальные и групповые занятия проводятся по расписанию в дни с наименьшим количеством уроков с обязательным перерывом после основных уроков.

2. При определении целесообразности, характера, содержания и объема домашних заданий следует учитывать индивидуальные и возрастные особенности учащихся.

В 1-м классе домашние задания не задаются.

Объем домашних заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на их выполнение не превышали во 2-м классе 45 мин.; в 3 классе - 1 час 10 мин.; 4 классе - 1 час. 30 мин.; в 5-6-м классах - 2,5 часа; в 7-9 классах - 3 часа; в 10-12 классах - 4 часа. Домашние задания не даются ученикам начальных классов на выходные и каникулярные дни.

Перегрузка учащихся общеобразовательных учебных заведений чрезмерным объемом домашних заданий не допускается. Контроль и ответственность за перегрузки учащихся домашними заданиями возложена на руководителей учебных заведений.

Акцентируем внимание на правильной дозировке домашнего задания. Учителя должны спланировать работу такого объема и содержания, чтобы ученики не чувствовали перегрузки. Для этого необходимо учитывать занятость учащихся по другим предметам в этот день, темп и ритм работы учащихся, состояние их здоровья. Недопустимы перегрузки учеников 1 - 4, 5 классов задачами, которые содержатся в дополнительных пособиях, тетрадях с печатной основой: закрашивание рисунков, составление схем, таблиц, выполнение дополнительных заданий и упражнений, написание домашних произведений и тому подобное.

Министерство образования рекомендует, в частности, учителям начальных классов, осуществлять суммарный подсчет всех домашних заданий на тот или иной день в соответствии с ГСанПиН (сумма всех устных и письменных заданий по всем учебным предметам, включая иностранный язык, номера задач, страницы и др.), их объем и степень сложности с учетом особенностей всех учеников класса (письмо МОН от 28.01.2014 №1 / 9-72).

Задачи должны быть посильными для самостоятельного выполнения учащимися. Нельзя, особенно для детей и младших подростков, предлагать задания на неотработанный материал, который не объяснялся на уроке, поскольку в таком случае вся сложность усвоения учебного материала переносится с урока на домашнюю работу.

Недопустимо домашнее задание по написанию рефератов для начальной школы и 5-6 классов.

Проблеми у закладі, де вчиться Ваша дитина? Графік роботи
«гарячої лінії» та особистого прийому в Миколаївському Управлінні освіти

3. Особое внимание необходимо уделить преодолению трудностей периода адаптации учащихся 5-х классов, ведь переход из начальной школы в основную, появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем преподавания является одним из самых трудных периодов школьной жизни.

Важными факторами в решении проблемы является целенаправленная координация действий всех учителей и знания возрастной психологии. Подробные рекомендации по организации учебной деятельности пятиклассников содержатся в письме МОН от 24.05.2013 №1 / 9-36 и в сборнике «Азбука успешной адаптации», подготовленном специалистами Николаевского научно-методического центра.

Источник: osvita-mk.org.ua