Хватит до конца года! Более 1 млн грн на моющие средства и канцтовары для школ Николаева выделили депутаты горсовета

"поборы" с родителей учащихся - незаконны
"поборы" с родителей учащихся - незаконны

- Ежемесячно мы берем из фонда школы полторы тысячи гривен на моющие средства. Сентябрь подходит к концу, и в октябре нам нечем будет мыть школу - денег не хватает в фонде! Нужно в срочном порядке сдать на моющие! - говорила совсем недавно директор Николаевской школы № 40 (Корабельный район) на собрании общешкольного родительского комитета.

Об этом в редакцию "Корабелов.Инфо" сообщили родители учащихся. На том собрании решили объявить пока единоразовый сбор (кроме всех уже сданных денег в фонды классов и школы, кстати, при отсутствии официального благотворительного фонда в данном учебном заведении, то есть сдавали "налом") по 20 гривен с учащегося. Причем сдать деньги просили быстро - в течение недели.

Мэрия призвала школы прекратить собирать наличные в «фондах класса»

5 октября депутаты Николаевского горсовета согласовали выделение 1 млн.35 тыс.грн. на приобретение для школьных учреждений города канцтоваров и моющих средств: данное решение поддержали члены постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.

По словам начальника городского управления образования Анны Деркач, перераспределение данной суммы в рамках управление возможно за счет средств местного бюджета (549 тыс.грн), а также образовательной субвенции (486 тыс.грн.). Данное решение по обеспечению канцтоварами и бытовой химией было принято для того, чтобы «снять напряжение» в школах по родительским взносам.

Как отметила начальник управления, в ноябре учебные учреждения будут обеспечены всем необходимым, а общего количества хватит до конца текущего года.

В ответ Вячеслав Апанасенко внес предложение разработать регламент применения моющих средств и обеспечить контроль их расхода. По словам депутата, это позволит избежать их использования сотрудниками школы для личных нужд, - сообщает novosti-n.org.

Однако в очередной раз на этом заседании предложение Апанасенко осталось лишь на уровне идеи без каких-либо документальных подкреплений.

Напомним, мы писали: Заборонено в навчальних закладах уживання таких понять, як «фонд школи» і «фонд класу» — управління освіти Миколаєва