Концерн "Русал", владеющий НГЗ, решил выплатить акционерам 250 млн долларов дивидендов

РУСАЛ

Совет директоров компании "Русский алюминий" одобрил выплату промежуточных дивидендов за январь-июнь в размере 0,01645 долл. США на акцию.

Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на Гонконгской бирже. Таким образом, всего компания выплатит в качестве промежуточных дивидендов около 250 млн долл, - сообщает Минпром.

Напомним, "Русал" обязан договариваться с кредиторами о возможности выплаты дивидендов. Из-за снижения операционных доходов долговая нагрузка компании выросла до 3,3 – отношение чистого долга к ковенантному EBITDA за последние 12 месяцев.

По кредитным ковенантам "Русал" может выплачивать дивиденды, пока этот показатель не выше 3,5. Но превышение уровня долга в 3 ковенантных EBITDA по итогам II квартала привело к включению механизма cash-sweep.

По cash-sweep компания обязана отдавать кредиторам все "избыточные" свободные средства — если наличность на балансе больше 300 млн долл. и если она получит деньги от продажи активов или SPO. Поэтому сейчас "Русал"обязан договариваться с кредиторами о возможности выплат.

Напомним, николаевцы-владельцы миноритарных акций НГЗ, входящего в российский концерн РУСАЛ, до сих пор отстаивают свои права в судах различных инстанций, вплоть до Европейского.