Задержанному за взятку николаевскому вице-губернатору Романчуку в сентябре начислили 12 тыс.грн. «отпускных"

суд по делу Н. Романчука

Первый заместитель главы Николаевской обладминистрации Николай Романчук, который был задержан в июне 2016 года по подозрению в получении взятки в размере 90 тыс. долларов, не уволен, а отстранен, а в прошлом месяце и вовсе находился в плановом отпуске.

Об этом идет речь в ответе и.о. губернатора Вячеслава Боня на официальный запрос, сообщают "Новости-Н"

Так, согласно распоряжению главы областной госадминистрации от 5 сентября 2016 года № 299рк «Об отпуске Романчука Н.П.» в сентябре 2016 года Романчуку была начислена заработная плата за 52 календарных дня ежегодного очередного отпуска в сумме 12057,24 грн. В этот период Романчук в качестве подсудимого уже принимал участие в судебных заседания по предъявленному ему обвинению в получении взятки.

Однако уже в октябре в связи с решение суда об отстранении Романчука от должности был произведен перерасчет, в результате которого вице-губернатора заставили вернуть 6724,23 грн.

«По состоянию на теперешнее время Романчук Н.П. отстранен от должности на основании решения Центрального районного суда г. Николаева до 27 ноября 2016 года», - сказано в ответе.

То есть, об увольнении речь не идет — Романчук только отстранен. А из-за недосмотра прокуроров, которые не предъявили вовремя ходатайство об отстранении его от должности, даже умудрился уйти в отпуск и получить отпускные.

Напомним, Герой Украины Николай Романчук был задержан 4 июня 2016 года по подозрению в получении взятки в сумме 90 тысяч долларов США.  Плата предназначалась за содействие в выделении в разработку известнякового карьера фирме «ЕЛК-буд».

Во время обыска дома Николая Романчука сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военной прокуратурой обнаружили под зданием сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. В сейфах также сохранялась "черная бухгалтерия", которая доказывает проведения коррупционных сделок. Кроме того, что чиновник хранил дома чемодан с 300-ми тысячами долларов США и большое количество ювелирных изделий.

Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения Николаю Романчуку в виде содержания под стражей и назначил залог 5,5 млн гривен. Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции. 22 июня за Романчука сын внес залог и он был отпущен на свободу.

В настоящее время в Центральном районном суде Николаева продолжается процесс по делу Романчука.