Справедливости ради. Профинансировать из госбюджета установку индивидуальных газовых счетчиков предложил нардеп Ильюк

Артем Ильюк

Уже несколько месяцев Артем Ильюк борется за права всех жителей страны на установку индивидуального газового счетчика в квартиру, а не общего на дом, как предлагают горгазы разных городов страны, в частности – «Николаевгаз». Но так как городская власть не спешит идти навстречу николаевцам и выделять деньги из городского бюджета для этих целей, то проблему проще решить на уровне государства.

Именно поэтому народный депутат предлагает перераспределить 4 млрд грн из запланированных 50 млрд грн субвенции на установку индивидуальных газовых счетчиков.

В этом году формирование бюджета страны на будущий 2017 год движется в установленные законом сроки, что в последние годы нетипично для Украины. Уже 15 сентября Кабмин подал на рассмотрение народных депутатов свой проект бюджета. Соответственно, у парламентариев до 1 октября было время ознакомиться с ним и внести свои предложения по корректировке основного денежного закона страны.

Своим правом воспользовался николаевский нардеп, глава НОО партии «Відродження» Артем Ильюк. Учитывая, что на 2017 год заложено 50,686 млрд грн субвенции из государственного бюджета местным бюджетам страны на покрытие субсидий, нардеп предлагает сэкономить часть денег благодаря установке индивидуальных газовых счетчиков в квартиры и частные дома каждого украинца.

– Если уменьшится потребление газа, то и величина субсидий уменьшится прямо пропорционально, что позволит сэкономить в бюджете страны гораздо большую сумму, – прокомментировал народный депутат Украины. – Ведь после установки индивидуального счетчика газа экономия составляет примерно 30-40% платы за газ.

К примеру, сейчас проживающая одна пенсионерка, у которой нет в квартире газового счетчика, потребляет всего 2 кубометра газа, а по норме субсидия компенсирует 7 среднестатистических кубометров газа. То есть деньги на 5 кубометров просто прокручиваются, потому что без счетчика учесть нужный объем газа, на который необходима субсидия, невозможно. А при установке счетчика компенсироваться данной конкретной пенсионерке будут те 2 кубометра, которые она реально потребляет. Что позволит сохранить миллиарды гривен в бюджете и направить их на самые острые потребности – медицину, ЖКХ и прочие проблемные места.

Перераспределение этой субвенции на 4 млрд грн на установку газовых счетчиков важно провести поэтапно на протяжение года, чтобы не только сохранить субсидии для всех граждан, но и сэкономить энергоресурсы и бюджетные средства.

– Вместе с николаевцами я уже несколько месяцев борюсь за то, чтобы гарантированное законом право каждого гражданина на установку индивидуального газового счетчика было реализовано, и уверен, мы добьемся справедливости. Для Николаева и для всей страны, – сказал Артем Ильюк.

14572603_1188364421246429_576911370_o

4 октября народные депутаты группы «Партия «Відродження» провели рабочую встречу с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Во время встречи парламентарии обсудили с премьером основные параметры государственного бюджета на 2017 год. Депутаты также проинформировали главу Правительства о предложениях депутатской группы «Партия «Відродження» к основной смете страны и привели соответствующие аргументы. Между нардепами и премьером состоялась оживленная и конструктивная дискуссия.

Народный депутат Артем Ильюк проговорил с премьер-министром ситуацию, которая сложилась в Украине с газовыми службами и сообщил Владимиру Гройсману о своих предложениях правительству. Глава парламента подтвердил, что вопрос с газовыми службами будет рассмотрен.