Экс-руководитель николаевского БЮТа Забзалюк "вывел" в Венгрию 735 тысяч долларов

Роман Забзалюк

В 2014 и 2015 годах экс-народный депутат, руководивший Николаевской областной парторганизацией ВО «Батьківщина»,
Роман Забзалюк перевел, по меньшей мере,
735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам.

Об этом идет речь в расследовании об отмывании и выведении в офшор средств бывшими высокопоставленными украинскими чиновниками, опубликованном журналистами из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Из венгерского государственного архива известно, что Забзалюк и его бывшие помощники Юлия Конина и Анатолий Петлюк вложили средства в дом недалеко от Будапешта, а также в фирму, которая находится недалеко от здания венгерского парламента.

Отмечается, что средства на счет Забзалюка перечислялись за автозапчасти.

«Забзалюк, политик по профессии без особых бизнес-интересов, мог получить эти средства за смену своей политической лояльности в парламенте. В декабре 2011 года Забзалюк публично заявил, что ему предлагали взятку в 450 тысяч долларов наличными за выход из парламентской фракции «Батькивщина», которая в то время была в оппозиции к авторитарной и коррумпированной администрации Януковича. Он сказал, что деньги были ему предложены недавно созданной парламентской группой, которая была лояльна Януковичу и к которой он обещал присоединиться», - отмечают журналисты.

В материале напоминается, как Забзалюк заявлял, что его переход был частью целенаправленной операции по разоблачению действий Януковича по подкупу оппозиционных политиков в Верховной раде. Он вернулся в «Батьківщину» и заявил, что пожертвовал полученную им взятку на детскую больницу. Забзалюк в конце концов ушел из «Батьківщины» в январе 2014 года, когда партия возглавила массовые протесты против Януковича.

«Мы предприняли попытки связаться с Забзалюком, Кониной и Петлюком через соцсети и электронную почту, но не получили никакого ответа. Никто не открыл дверь и в доме возле Будапешта, когда туда постучали журналисты OCCRP», - говорится в материале.

Стоит отметить, что помимо Забзалюка в материале упоминаются экс-глава Укроборонпрома Юрий Терещенко, бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Герасимьюк, политик Геннадий Балашов и экс-замглавы Госфинмониторинга Станислав Клюшке.

Как известно, место Забзалюка в руководстве партсилы на Николаевщине занял Михаил Соколов, который недавно оказался замешан в коррупционном скандале.

Напомним, 3 июня в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере за разрешение на разработку карьера задержали Героя Украины Николая Романчука. Также были задержаны его помощник и водитель. Среди других фигурантов оказался и помощник главы Николаевского облсовета Геннадий Левченко, который на данный момент находится «в бегах».

Позже стало известно, что в коррупционной схеме принимал участие и на то время первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов. Тогда сотрудники отдела «К» управления СБУ в Николаевской области совместно со следователем военной прокуратуры Южного региона провели ряд обысков по местам жительства Михаила Соколова. Однако ему не было сообщено о подозрении и по делу он проходит как свидетель. Позже Михаил Соколов принялся от всего этого открещиваться.

А 23 сентября депутаты Николаевского областного совета путем тайного голосования досрочно прекратили полномочия Соколова.

Преступности-Нет