270x77
270x77

«Я могу показать мэру, где эти деньги». Артем Ильюк - за муниципальную надбавку учителям и воспитателям

Народный депутат Украины, руководитель Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк в очередной раз напомнил о своем предложении ввести для учителей и воспитателей в садах муниципальную надбавку к зарплате.

- Не хочется поздравлять наших педагогов типичной поздравительной открыткой на первой полосе газеты. Потому что мы, представители власти, отцы, бывшие ученики уже должны учителям гораздо больше, - сказал нардеп. – Ни одна другая профессия не ставит таких требований к человеку, как профессия педагога, учителя, воспитателя. И вот уже второй год я предлагаю городской власти ввести муниципальную надбавку к зарплате учителей и воспитателей.

Артем Ильюк напомнил, что в связи с перевыполнением бюджета, децентрализацией власти, больше денег поступает в бюджет Николаева. В прошлом, 2015 году, городские власти не смогли использовать больше 70 миллионов гривен – эти деньги не были освоены, их было больше, чем власть смогла распорядиться. Сейчас миллионы бюджетных денег, а значит, денег горожан, по признанию мэра, лежат в банке на депозите. И за полгода там «накапало» почти 12 миллионов гривен.

– Это вместо того, чтобы эти деньги дать к зарплате бюджетникам, власть копит деньги, которыми не в силах распорядиться. Для учителя надбавка к зарплате не будет излишком средств, он не положит эти деньги в банк, не спрячет под матрас – он пойдет в магазин и купит вещи, продукты, подарки своим детям. То есть вложит средства в реальный сектор экономики! Деньги должны работать, – отметил народный депутат.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно также раскритиковал мэров, которые держат деньги на депозитах.

– Нам нужно не только дать на места финансы, нам нужно увеличить ответственность. Ответственность заключается в том, что собственники, которые владеют зданиями школ, зданиями больниц, должны сделать их энергоэффективными, и у них есть на это полные финансовые возможности. Я могу каждому мэру показать, где эти деньги, как их можно было бы использовать, чтобы не держать на депозитах, а заставить работать на национальную экономику, энергоэффективность, энергонезависимость, - сказал премьер.

Парламентарий также напомнил, что в проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2017 год отсутствуют показатели значительного, а точнее реального повышения социальных стандартов и уровня благосостояния граждан. Минимальная заработная плата в течение года достигнет 1762 грн, а от этого будут зависеть и размеры должностных окладов педагогических работников дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2011г. № 373 были установлены надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения в размере 20 процентов. Однако в дальнейшем в нее были внесены изменения, которые отметили, что надбавка за «престижность» педагогического труда устанавливается в размере до 20%, а это может быть надбавка в размере целых 1% за «престижность».

– Понятно, что сразу повлиять на Кабинет Министров Украины о пересмотре уровня оплаты педагогических работников в сторону увеличения, с учетом приведения их в соответствие с требованиями статьи 57 Закона Украины «Об образовании» довольно сложно, а о пересмотре размера минимальной заработной платы и других социальных стандартов в период «кризиса экономики» Украины говорить вообще не приходится, – рассказал Артем Ильюк.

Парламентарий напомнил, что решением Николаевского городского совета от 05.04.2016 г. № 4/10 утверждена городская комплексная программа «Образование» на 2016-2018 годы, целью которой является лишь определение перспектив и дальнейшего развития образования, обеспечения соответствия содержания образования потребностям и вызовам современного общества. И обидно, что данной программой не предусматриваются новые формы материального поощрения педагогических работников города Николаева, а также внедрение механизмов «закрепления» молодых и перспективных педагогов в городе Николаеве путем установления стимулирующих («муниципальных») надбавок из местного бюджета.

А статья 91 Бюджетного кодекса Украины позволяет финансировать расходы из городского бюджета города Николаева в том числе и на соответствующие программы, утвержденные городским советом.

Всестороннее развитие дошкольников города в соответствии с их индивидуальными особенностями, культурными потребностями осуществляют 1,6 тыс. педагогов, стабильно функционируют 72 общеобразовательные учебные заведения, в которых обучение и воспитание обеспечивают почти 3 тыс. педагогических работников.

– Установление «муниципальной» надбавки (доплаты) в городе Николаеве не противоречит действующему законодательству и согласуется с нормами Бюджетного кодекса Украины, Закона Украины «Об образовании», Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.2002р. №1298 (до 50% должностного оклада). Кроме того, соответствующие программы уже действуют в других городах Украины (Киев, Харьков, Днепр и др.). Неужели эти средства не стоят того, чтобы мы повысили престижность труда педагога, чтобы мы не на словах, а на деле сказали им спасибо, за то, что они нам дали.

Поэтому я направил городскому голове Александру Сенкевичу обращение с требованием дать поручение Управлению образования Николаевского городского совета по подготовке и подаче проекту бюджета города на 2017 год новой Программы установления ежемесячных стимулирующих («муниципальных») надбавок (доплат) из местного бюджета педагогическим работникам.

Я предложил мэру и депутатам горсовета установить муниципальные надбавки для учителей и воспитателей детских садов в размере не менее 20% в расходной части бюджета с возможностью пересмотра размера «муниципальной» надбавки в сторону увеличения в зависимости от размера профицита бюджета, путем внедрения новых форм материального поощрения педагогических работников города Николаева, а также внедрение механизмов «закрепления» молодых и перспективных педагогов в городе Николаеве, ­– говорит народный депутат.

А уже в этом году нардеп предложил внести изменения в программу «Образование», предусмотрев выплату до конца 2016 года муниципальной надбавки из местного бюджета педагогическим работникам города в размере 50% их должностного оклада, с внесением соответствующих изменений в бюджет города Николаева на 2016 год за счет перевыполнения бюджета по итогам 9 месяцев 2016 года. Чтобы эти деньги учителя и воспитатели получали уже в этом году.

 

– Полагаю, такое решение было бы лучшим подарком и поздравлением для учителей. Муниципальная надбавка к зарплате должна быть принята, – подытожил Артем Ильюк.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Виктор
Виктор

Илюк вор!!! Во главе с кругловым токо и занимались [censored] бюджет! А теперь он знает!!! Он до [censored] Все песчаные карьеры в области принадлежат его братцу!!! Успел настроить себе межигирьи, куда летает на вертолете! И эта тварь вновь лезет к власти. [censored] При рыгах не думал об учителях...

Корабелец
Корабелец

При рыгах учителя получали минимум 250 зеленых,а сейчас? Завали свою пасть лучше,если тебе более написать нечего

гражданин
гражданин

противно говорит о "бедных" врачах, учителях , воспитателях - поборы, "благодарности"- эти профессии далеко не бедные и уверен - повышение з/плат им не уменьшит отток денег из наших карманов . А Ильюк приспособленец , где есть нажива , там и он, согласен с виктором . Все оппо - воры !

фываолдж
фываолдж

а ты не хочешь пожить на зарплату рядового учителя в 2300??
и если тебе не посчастливилось с "учителями" - взяточниками, то не надо обобщать!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: