ОбществоПолитика

Международное следствие обвинило Россию в катастрофе «Boeing 777» на Донбассе

Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку «Бук», из которой сбили Boeing 777 в Донбассе, доставили на территорию Украины из России.

Об этом в эфире 112 канала сообщил посол Украины в Нидерландах.

«Только что состоялся брифинг для родственников лиц, погибших в этом трагическом случае, и очень четко было заявлено, что самолет был сбит ракетой «Бук», которая пришла с территории Российской федерации и после этого события была эвакуирована на территорию РФ. Она находилась на территории, которая контролировалась пророссийскими сепаратистами, в районе Первомайского», — сказал он.

В 14:00 международная следственная группа начала обнародовать итоговый доклад по катастрофе Boeing.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что следствие исключило две версии катастрофы — техническую неисправность или террористическую атаку внутри лайнера. Касательно версии, согласно которой MH17 был сбит другим самолетом, Вестербеке заявил, что никаких других воздушных судов рядом с Boeing замечено не было. Вестербеке особо отметил, что об этом говорят и данные российских радиолокационных систем.

Затем следователи продемонстрировали записи телефонных разговоров, сделанных 16-17 июля. Два человека на русском говорят, что «Бук» был привезен из России на территорию, подконтрольную сепаратистам.

Следствие пришло к выводу, что «Бук» был привезен на контролируемую сепаратистами территорию Донецкой области из России, а затем отправлен обратно.

«Результаты уголовного дела свидетельствуют, что рейс МН17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9М38, которая была выпущена из ЗРК «Бук», и этот комплекс был доставлен с территории Российской Федерации, а потом был возвращен на территорию РФ», — заявил представитель международной следственной группы на пресс-конференции в Нидерландах.

Следствие проверило версию запуска ракеты из села Зарощенское, которую выдвинула Россия. Такого пуска следственная группа не обнаружила. Кроме того, эту территорию также контролировали сепаратисты.

Следствие пришло к выводу, что запуск ракеты из «Бука», которая сбила самолет, был произведен рядом со Снежным в районе Первомайского. Доказывает эта и работа на месте, и предоставленные США и Европейским космическим агентством данные.

В ходе презентации показали две фотографии поля в районе Первомайского — от 16 и от 18 июля. На второй виден выжженный кусок земли. Фотографий от 17 июля нет, потому что в этот день было облачно. Сомнений в том, что запуск ракеты произошел недалеко от Первомайского, у следствия нет.

К тому, что причиной катастрофы стало поражение ракетой, выпущенной из «Бука», следователи пришли, изучив обломки и тела погибших. Комиссия показала 3D-реконструкцию катастрофы. Также следствие провело контролируемый взрыв на земле, чтобы понять, как образом ракета поражает находящиеся неподалеку предметы.

Чтобы определить путь ракетной установки, комиссия изучала сигналы с телефонных вышек, которые получали сигналы с мобильников сопровождающих «Бук» военных . Многие видели, как установку доставляют из России. Видео появлялись с социальных сетях, говорят представители комиссии. Материалы свидетельствуют, что из России к Первомайскому «Бук» сопровождали российские военные.

Для восстановления маршрута «Бука» после запуска ракеты комиссия использовали переговоры конвоя и данные с мобильных вышек. Сперва установку отвезли в Луганск, а потом переправили в Россию. Перехваченные записи свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины.

Международная следственная комиссия перешла к обнародованию выводов о том, кто виноват в катастрофе. Всего у комиссии есть около ста подозреваемых. Среди них те, кто организовывали конвой ракетной установки и отдавали приказы.

Напомним, ранее сообщалось, что международные следователи учтут новое видео с «Буком» на Донбассе.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук. Виновники трагедии, однако, не были установлены

Преступности-Нет

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
37 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Село

Это не обвинение, это гадание на кофейной гуще.

Шурик

Ага , вот когда лапотников платить заставят , тогда и посмотрим на гуще или нет . :-)

Глеб Жеглов .

Что , у Фокса денег нет ? :-)

Российские СМИ сообщили, что 22 сентября российский Минфин начал процедуру продажи десятилетних евробондов на сумму 1,25 миллиардов долларов. Размещением по заказу правительства России занимался банк VTB Capital, а юридическую консультацию относительно него предоставила американская компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza.Уже вчера вечером российский Минфин сообщил, что продал все облигации, а их доходность для инвесторов составляет 3,9% годовых .

Село

«ССГ пока не идентифицировала ни одного конкретного подозреваемого. Рано говорить об их национальности или о причастности России», — сказал голландский прокурор Фред Вестербеке.
Мне кажется голландское следствие не заинтересовано в истине, а заинтересовано тянуть резину как можно дольше. Видимо, до ухода Барака. Иначе невозможно объяснить полное отсутствие интереса к первичным данным от украинских радиолокаторов, подобных тем, которые предоставила Россия. Всё обвинение строится на мониторинге социальных сетей.

Локис

А это и не обвинение,а выводы международной комиссии.Обвинение выносит суд или трибунал.В суд подадут позже.Данные из соц.сетей во всём мире принимаются как доказательства.Нидерланды в отличие от Польши или стран Балтии абсолютно не зависят от США.Прокуроры там не привыкли спешить именно для того,чтобы не облажаться в суде.Так что подождём.Но то,что БУК не продаётся в сельпо в РФии,а его могли привезти исключительно российские военные и стрелять из него может только специально обученный расчёт-очевидно.Вот причина выстрела-приказ или разгильдяйство-это главный вопрос,который остался.

Село

Статья, которую вы комментируете называется «Международное следствие ОБВИНИЛО Россию в катастрофе «Boeing 777» на Донбассе». Она не называется «Выводы международной комиссии». Не наводите тень на плетень. И суд не выносит обвинение, а рассматривает справедливость обвинения одной из сторон судебного процесса.

Антиватник

А что ты так впрягаешься за россию,ведь еще в тот день когда сбили боинг,ваш кумир и идол всех новоросиян -Гиркин обьявил что сбили самолет украинских ввс ан,на этом же месте и это продемонстрировала лайньюз.Или ты не уважаешь такого авторитета как гиркин?

Село

Я «впрягаюсь» не за Россию, а за истину. А для того, чтобы открылась истина нужно вести расследование всесторонне. А пока что невооруженным взглядом видна ангажированность ССГ при проведении расследования. Вот ответь мне, почему Украина, в отличие от России не предоставляет никаких данных объективного контроля (данные радиолокаторов)? Куда подевались украинские диспетчеры, которые вели самолёт? Где протоколы их допросов? Пока остаются такие вопросы, никто не может с уверенностью сказать, что Украине нечего скрывать.

Серега

Да в хохляндии нет и не было такого оружия! Путлер по сей день снабжает ополченцев с Бурятии, Якутии и прочий сброд! Не зря он балбеса енакиевского крышует! Сам такой же ворюга брехливый! Мировой шлягер «путлер [censored]

Корабелец

Помнится мне,что градов и гвоздик в Украине тоже нЭма)))

Шурик

«Поскольку нет частных «Буков», то Российская Федерация несет ответственность за MH-17″
(Ребекка Хармс, депутат Европарламента)

Арнаут

Село — добровольный адвокат сатаны . Везде и всегда выгораживает страну- агрессора . Ихтамнет , самивиноваты , гражданская война, докажите — это штампы с кремлевской методички манкурта , который пишет под разными никами.

Село

Излюбленный приём демагога — когда нет аргументов и нечего сказать, соскакивай с темы и переходи на обсуждение личности.

Бабл

путинская пропаганда настолько глупа, что уже ничего не может придумать интересного. то сбил СУ, то украинский бук. С какого перепугу украинские военные будут подбивать самолет, который улетает с территории Украины, а не летит в ее сторону? сбили б если с обратной стороны — тогда может быть и запутали следствие, что якобы украинцы спутали цель, они же конченные, подбили гражданский самолет. Но все равно вывели бы всех на чистую воду. Дешевые попытки замазать произошедшее, дешевое сопровождение. И кстати — на риа.ру было сразу оповещено, что ополченцы сбили самолет ВСУ, прямо сразу, до разбора крушения. Украинские военные наверно бы раньше сообщили, что потеряли самолет, а тут прямо оперативно на центр передали данные. А потом когда узнали что это пассажирский — новость удалили. Палево кругом и они до сих пор надеются, что как нибудь пронесет.

Корабелец

Бабл,когда произошла акция-терроризма 911,а это была именно акция против СВОЕГО народа и была куча экспертов и свидетелей доказавших,что это все было КРУТО спланировано,их ни кто не слушал.А сделали картинку для таких как ты,которые включают телевизор чтоб понять как они будут думать завтра))) Вот я если бы хотел подставить Россию, то ОБЯЗАТЕЛЬНО направил бы туда самолет.Тебе просто не интересно,почему не закрыли воздушное пространство в зоне АТО и почему самолет 3 раза менял курс?

Подстава

А что плохого в том ,что подставить бы Россию- на каком основании ,они вообще там оказались с своим Буком?

Бабл

мне интересно, напиши.

Иван

России уже выставлен счет по «Боингу» в 4 млрд $ в случае подписания мирового соглашения с родственниками погибших . Если РФ откажется выплатить эту сумму последуют иски к РФ родственников жертв сбитого Россией аэробуса . Соответственно будет арестовываться собственность РФ за границей и продаваться с молотка для возмещения иска , тогда сумма убытков для РФ будет в разы больше.

Село

Кем выставлен?

Xe-xe

Иваном (он же Арнаут, он же Слесарь и т.д.) :-D :-D :-D

Шурик

В ФБ тоже читал , что голландцы формулируют такую сумму .

Бабл

Наливайченко рассказал, что собирались сбить самолет Аэрофлота. Что вобщем-то недалеко от возможной правды. Потому что рядом пролетали еще несколько самолетов. Могли элементарно спутать цели… а чтоб ополченцы не подумали, что Россия убивает своих — им сказали, что будут лететь вояки ВСУ, а потом, если б они сбили самолет Аэрофлота — никто бы уже не разбирался, РФ могла начать войну открыто со всей армией, которую накопили у границ, и с авиацией. Но так как пролажали с целью — второй раз подбивать какой-то другой самолет было бессмысленно, поэтому бук оперативненько укатили в Россию. Остается открытым вопрос — как могли спутать цель… вероятно украинская разведка уже знала о планах по буку, и поэтому подставили самолет малайзии — подгадали полет, под самолет россии. Ну в любом раскладе, это было ошибкой, я не вижу смысла в сбитии самолета, ради того, чтобы обвинить Украину и том, что она не закрывает воздушное пространство.

Xe-xe

Детективов перечитал? :-D :-D :-D

Корабелец

Вы ущербные вцепились в этот бук,а подумать мозгов нет.Бук сам по себе бесполезная банка,он идет в сборе с локатором и наводчиком.Так вот где составляющие всем пох,главное БУК увидели. И расчет был на обвинения не в адрес Украины,а в адрес России.Ведь сбили самолет не с русскими не с украинцами,а с гражданами разных стран связанных с санкциями

Бабл

а, то есть ты хотел написать, что Россия тут не причем. И это все политически мотивированное расследование?

Роман

Для тех, кто далек от зенитной ракетой техники постараюсь объяснить. Для того, чтобы сбить самолет комплексом «Бук» нужна, как минимум, следующая техника:
1. Станция обнаружения целей СОЦ 9с18 с дальностью обнаружения 160 км. Она ведет воздушную разведку.
2. Пункт боевого управления ПБУ 9с470. Предназначен для анализа воздушной обстановки и выдачи целеуказания на огневые средства.
3. Самоходная огневая установка СОУ 9а310. Предназначена для приема целеуказания на конкретную воздушную цель и ведения по ней огня.
Обращаю внимание: это минимум необходимой техники при условии, что все пройдет гладко и без поломок.

Корабелец

Вина обоих сторон,только решается в одну сторону!

Иван

Россия сбила малазийский «Боинг» своим же оружием а ответственность на обоих ? Оригинально .

Корабелец

Оригинальный ты наш,на Донбассе сбивали военные самолеты Украины до Малозийского,так какого черта не закрыть воздушное пространство от полетов гражданского транспорта!? Тебе в башню такое не залетало!?

Роман

Сбили в воздушном пространстве Украины, а виновата Россия? Оригинально.

Прохожий

А в чем собственно виновата Россия, что толкнула бук боевикам? Вы когда машину купите в автосалоне и собьете когото виноват что автосалон? А по поводу иска как раз Украине, а не России Малазия собирается предоставить за то что не закрыла воздушный коридор над территорией где идет война! Читайте международную прессу а не 5 канал порося

Никита

«Толкнула боевикам» !!!??? . Ты хоть зеленое понятие имеешь , что это за техника ? Чтобы управлять комплексом нужно иметь профильное ВО по электронике и учиться еще как минимум около года . Экипаж Бука тоже был с России , о каком «толкнула» ты бухтишь ?

Роман

Вы хоть сами понятие имеете, что это за техника? Вы хоть знаете, где готовили специалистов на «Бук»? Их готовили в Киевском ВЗРИУ — самом лучшем профильном военном училище всего постсоветского пространства. После развала Союза Вы хоть представляете сколько выпускников осталось на Украине? Уж в ком-ком, а в зенитчиках Украина никогда не нуждалась!

Корабелец

ДНРовцы давно говорили и демонстрировали,что им есть чем сбить самолеты летающие выше 4 км. но их будто не слушали специально!!!

Роман

Суть доклада сводится к следующему:
«Виновата во всем Россия, мы точно пришли к этому выводу на основании неопровержимых данных, которые мы вам ни за что не покажем, но можете не сомневаться в том, что они неопровержимые, вот мы на карте нарисовали галочку, что стреляли отсюда, на основании этих данных.
А вместо данных мы вам покажем фотки из интернета и странички из соцсетей, чьим хозяевам не дает покоя слава Эдварда Сноудена.
А данные, полученные от России, мы использовать не собираемся, потому что в этом нет необходимости. У нас свои данные есть, они нам намного больше нравятся.»

P.S. При том, что как раз у России данные вполне себе доказательные, и ни спутниковых снимков, ни прочей фактуры, добытой в ходе их расследований, никто не скрывает. Не мешает никакая секретность. Возможно, дело в том, что у российской стороны, в отличие от официальной следственной группы, эти данные просто-напросто есть. Потому и показать есть что.
Однако эти данные официальному следствию не нужны: не потому, что они недостаточно корректные и убедителньые, а потому что не совпадают с той версией, к которой следствие должно и хочет прийти. И приходит.

алекс

вот тут Рома я с тобой не соглашусь …
доказательства у кацапов уже были :типа — сбил Украинский су — 24 , а теперь они трындят что посторонних целей рядом не было (???????)
и по их снимкам и прочим доказательствам они не [censored] ,что это Украина .. они утверждют , что это НЕ РОССИЯ -сбила Боинг.. ЧТО ВОЗМОЖНО (!!!) его сбили СЛУЧАЙНО (!!!) ПО ОШИБКЕ !!! кто ??? [censored] его (их) знает , но не МЫ !!!!!
то — есть ОПРАВДЫВАЮТСЯ !!!!
они валят , что Украина ( член следственой группы ) — лицо заинтересованное ..
а рассея ?? не заинтересованна ? что бы выкрутиться ??? и как можно тогда их доказательства принимать всерьез ????
по данным расеи их и в КРЫМУ НЕ БЫЛО , а потом пукин заявил — они там были с самого начала ,стояли за спинами у мирных людей , типа, страховали и поддерживали их …а фактически — прятались за живым щитом, знали [censored] ,что наши ( ВСУ) по мирным людям не стреляют !!!!

Роман

1. Версии журналистов никогда не были официальными позициями государств. Так и с версией Су-24 — это было всего-лишь предположение какого-то журналиста (кажется Леонтьева) и не более того. Наличие нескольких версий у России как раз и говорит о том, что она не при делах. Украина же с первого дня озвучивала версию про «Бук», будто знала о чем-то.
2. Случайное сбитие на «Буке» возможно. Дело в том, что расчет СОУ может тренироваться по реальным воздушным целям. В этом случае вместо зенитной управляемой ракеты (ЗУР) подключается так называемый имитатор борта ракеты (ИБР). Но направляющих, на которых располагаются ЗУР — четыре. И если расчет не на ту направляющую установил ИБР, то при осуществлении пуска по самолету будет работать не ИБР, а непосредственно ЗУР.
3. Заинтересованность России понятна — ее с первых же дней обвинили.
4. «по данным расеи их в КРЫМУ НЕ БЫЛО». Такого заявления Россия не делала. Даже Панченко перестал это утверждать после того, как я попросил его привести доказательства этому.
5. «… наши ( ВСУ) по мирным людям не стреляют !!!!» Ха-ха три раза! Расскажите об этом жителям Донбасса.

Реклама на сайте
Back to top button