ОбществоЭкономика

В Николаеве за 10 месяцев из мусора уже получено 5 млн. кВт электроэнергии

15 сентября в Николаеве начался Международный инвестиционный форум по управлению отходами, инициированный городским головой Александром Сенкевичем.

Подготовка форума продолжалась около полугода, и сегодня свои предложения по утилизации отходов николаевской общине представляют отечественные и иностранные инвесторы, — сообщили в мэрии.

Открывая мероприятие, Александр Сенкевич отметил, что Украина сегодня находится в числе стран с наибольшим абсолютным объемом накопленного мусора, это значит, что у нас накапливается примерно 700 — 750 миллионов куб. метров мусора ежегодно.

— Мусор является не только проблемой, но и ресурсом, который сегодня почти не используется. Единственный разумный выход из этой ситуации — это строительство новых сортировочных линий и мусороперерабатывающих заводов. Украина взяла обязательства в течение 3 — 5 лет адаптировать свое законодательство к директивам ЕС. Закон Украины об отходах запрещает с 2018 года захоронения несортированных отходов…

Много лет о нашем полигоне ТБО велось много разговоров, потеряно много возможностей. Я решил перейти от разговоров к реальным делам. Чтобы нивелировать любой коррупционный фактор, решил пригласить на сегодняшний форум всех желающих построить мусороперерабатывающий завод в Николаеве, всех, кто хочет участвовать в переработке мусора и т.д., — отметил Александр Сенкевич. — Результатом этого форума станет экспертное обсуждение предложенных проектов и внедрение их в жизнь в кратчайшие сроки.

Кстати, стоит отметить, что организаторы форума позаботились о том, чтобы уменьшить объем бумаги, используемый в качестве печатного материала на подобных мероприятиях. А регистрационный сбор, уплаченный инвесторами-участниками форума, будет направлен на приобретение мусоросборников для учебных заведений города.

От имени Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины присутствующих приветствовала Ольга Божко. Она выразила убеждение, что только совместно с европейским сообществом Украина сможет решить проблемы, которые возникают на пути развития и реформирования отрасли управления отходами.

Руководитель коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой подробно рассказал, в каком состоянии сейчас находится Николаевский полигон. Он отметил, что свалка начала принимать отходы в 1972 году, а срок ее эксплуатации составляет 50 лет. Однако, учитывая изменения в законодательстве, на сегодня полигон уже не соответствует ни одной его норме. Ежедневно полигон принимает от 2,5 до 3 тысяч куб. метров твердых бытовых отходов, за год получается около 1 млн. куб. метров. Общая высота мусорного слоя на полигоне составляет около 50 метров. По расчетам, наполненность свалки составляет 80%, ее хватит еще на 10 лет пользования.

— В течение последних трех лет мы занимались снижением уровня загрязнения окружающей среды, внедрением новых технологий. Реализован инвестиционный проект совместно с компанией «ЛНК», направленный на дегазацию полигона, — добавил Юрий Мостовой. — На сегодняшний день полигон укомплектован пусть и не новой, но пригодной для работы тяжелой техникой, современной компьютеризированной системой взвешивания.

Собственным опытом сотрудничества в Николаеве по строительству биогазовой электростанции на полигоне ТБО поделился директор ООО «ЛНК» Сергей Клименко. За 10 месяцев работы электростанции изъято 4 млн. куб свалочного биогаза, произведено более 5 млн. кВт электроэнергии. Коммунальному предприятию «Николаевкоммунтранс» перечислено 816 тыс. гривен на реализацию других экологических мероприятий.

Присоединились к обсуждению вопроса управления отходами и ученые. Николай Рудюк, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института проблем экологии и энергосбережения Национального университета кораблестроения, рассказал об экологически безопасной технологии экопирогенезиса для утилизации органических отходов с получением альтернативных видов топлива. Изучив состав органических отходов в городе Николаеве, ученые использовали эту информацию для разработки новой технологии и оборудования. Предусмотрена сортировочная линия, которая разделяет отходы на влажные, полимерные и резино-технические изделия. Технология является энергонезависимой, она предусматривает разделение этих материалов и их утилизацию.

С докладом на тему «Мусор от А до Я» выступил Олег Колесник, представитель ООО «КРОТ», который отметил, что его предприятие уже 10 лет работает над решением проблемы накопления мусора. Он предложил использовать в Николаеве контейнеры для мусора углубленного типа, которые решают проблему неприятных запахов и улучшают санитарное состояние города. Емкость каждого из таких контейнеров 5 куб метров, а стоимость 3000 евро. Они монтируются на глубине 2,7 метров и окружены бетонной камерой. Олег Колесник предлагает в качестве эксперимента установить по одному такому контейнеру в каждом из районов города.

Еще одна идея, представленная ООО «КРОТ», использование пиролизной установки — инсинератора — которая на месте сжигала бы отходы при температуре около 1000 градусов. С помощью инсинератора можно утилизировать мусор даже в 500 метрах от жилых домов, ведь благодаря вторичной камере и фильтрам количество выбросов не превышает норм, установленных директивой Евросоюза. Производительность пиролизной установки составляет 50 кг в час. Кроме того, за 600 тысяч евро ООО «КРОТ» предлагает уже готовый мусороперерабатывающий «завод» — контейнер-инсинератор, который привозят непосредственно на свалку и можно сразу начинать утилизацию мусора (350 кг в час). И даже строить ничего не надо.

Представитель GORGEOUS INVESTMENTS OU представил на рассмотрение горожан проект строительства мусороперерабатывающего комплекса, утилизации и производства электрической энергии в г. Николаеве мощностью от 3000 куб метров в сутки:

— Изучив ситуацию в городе, мы предлагаем комплексный подход к решению проблем. Прежде всего, это создание совместного предприятия на базе КП «Николаевкоммунтранс», которое будет заниматься как вопросом сортировки мусора, так и вопросам сжигания его остатков. Таким образом, все отходы, которые накапливаются на полигоне, будут использоваться максимально эффективно. Инвестор привлечет 100% средств для финансирования проекта. За счет инвестора планируется приобретение новой техники и начало строительства первой линии мусороперерабатывающего завода. Ни город, ни государство не вкладывают в проект ни копейки.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Село

Вот пустозвоны! Прожектёры почище коммунистов позднего периода. В Западной Европе мусороперерабатывающая цепочка начинается в квартирах у граждан, где они производят первичную его сортировку. Далее, мусор концентрируется в раздельных накопителях возле дома, к которым не имеют доступ животные. И только потом мусор стекается сразу на мусороперерабатывающий завод. Очевидно, что без первичной сортировки мусора гражданами вся технологическая цепочка не имеет смысла. У нас же в этом направлении даже конь не валялся. Да и сами граждане не готовы к сортировке. Привычка сортировать мусор вырабатывается годами под угрозой нехилого штрафа при неправильной его сортировке. Я не вижу мотива, который заставит наших граждан, которые не могут оплатить даже коммунальные расходы, бояться какого-то штрафа за неправильную сортировку и кто будет фиксировать эти нарушения в случае их массовости?

Село

Модераторы все еще модерируют или прекратили уже? Видимо, нет положительных откликов на эту статью.

Влад

Неплохо, хорошо Сенкевич старается!

совет

Поставьте урны на улицах, в Корабельном от Артема до универсама ни одной урны нет!!!

Ватник

Я не понял — нас уже начинают приучать к мысли о пользе и необходимости завоза мусора?

Реклама на сайте
Back to top button