Николаевский завод замешан в схеме по хищению бюджетных средств


ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» оказался замешан в схеме по хищению бюджетных средств, основными фигурантами которой являются ПАТ «Днепровский тепловозоремонтный завод» и Львовская железная дорога.

Об этом сообщает интернет-издание «Novosti-N».

По информации издания, в марте 2016-го года следственным управлением ГУНП в Днепропетровской области было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества либо завладение ним путем злоупотребления служебным положением»). В данном деле фигурирует как одна из сторон ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод».

Так, в определении днепровского суда говорится о том, что должностные лица ПАТ «Днепровский тепловозоремонтный завод», с целью создания преступной схемы по выводу денег из оборота и в дальнейшем их присвоения, фиктивного выполнения капитального ремонта, был заключен договор с НТРЗ на аналогичный ремонт.

Исходя из документов, становится ясно – ПАТ «Днепровский тепловозоремонтный завод» должен был выполнить капитальный ремонт двух дизельных двигателей тепловозов. За что Львовская ЖД обязана произвести оплату в сумме более 5,5 миллионов гривен. Тем не менее, завод не произвел необходимых работ, а нанял на субподряд частный НТРЗ.

В то время, как двигатели находились в разобранном состоянии, уже были подписаны акты о выполненных работах, что стало основанием для оплаты за предоставленные услуги.

«Стоит отметить, что в определении указана сумма договора с НТРЗ 2,3 миллиона гривен. Указанные действия были совершены должностными лицами ДТРЗ с целью присвоения разницы финансов, которые были выделены для проведения ремонта. В связи с данным производством в июне этого года был проведен обыск ООО «НТРЗ» и изъят ряд документов», - говорится в сообщении издания.

При этом издание отмечает, что это не первое производство, в котором фигурирует НТРЗ и его должностные лица. Так, еще в прошлом году было открыто производство по заявлению представителей ОАО «Полтавский ГОК» по ч. 2 ст. 190 УК.

«К тому же, по имеющейся информации в отношении руководителя НТРЗ Вячеслава Симченко открыто криминальное производство по ч. 2 ст. 191 УК и производство по ч. 3 ст. 212 УК (за уклонение от уплаты налогов) ТОВ «Торговый Дом НТРЗ», учредителем которого также он является. Сам руководитель и учредитель ООО «НТРЗ» Вячеслав Симченко не раз жаловался, что у него проходят массовые проверки и называл это все попыткой рейдерского захвата. Стоит отметить, что ООО «НТРЗ» в течение года засветился еще в двух скандалах. В одном из портов произошло две аварии с участием тепловозов, обслуживаемых НТРЗ», - пишет издание.