Николаевский политикум оживился из-за львовского мусора: одни созывают сессию, а другие зовут Садового «на ковер»


Представители николаевского политикума в понедельник, 12 сентября, выступили с комментариями относительно резонансного распоряжения мэра Николаева Александра Сенкевича о львовском мусоре.

Ранее сообщалось, что 10 сентября, в День города, мэр Николаева Александр Сенкевич подписал распоряжение, согласно которому на мусорный полигон возле Николаева будут привозить бытовые отходы из Львова. Городской голова назвал это временной мерой. 12 сентября на николаевском полигоне уже начали принимать львовский мусор.

Так, наибольшая фракция в Николаевском горсовете, «Оппозиционный блок» решила инициировать созыв внеочередной сессии горсовета.

«По мнению фракции, мэр Николаева Александр Сенкевич превысил свои полномочия, когда втайне издал распоряжение № 233р «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне». По нашему мнению, это решение принято исключительно в угоду партийным интересам «Самопомощи», которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовый и членом которой является мэр Николаева. Это решение вредит интересам нашего города… Этот вопрос не был рассмотрен ни на исполкоме, ни в депутатских комиссиях, ни на сессии, ни на общественных слушаниях – все сделано тайно!.. Ситуация должна быть рассмотрена на внеочередной сессии городского совета. Потому что решения, которые влияют на жизнь города, должны приниматься всей общиной, а не одним чиновником. Необходимо отменить незаконное распоряжение мэра», - отмечено в сообщении николаевской парторганизации «ОБ».

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Николаевском горсовете Владимир Крыленко отметил, что Сенкевич должен был учесть интересы всех горожан и мнения депутатов при принятии решения о львовском мусоре. Также Крыленко хочет, чтобы мэр Львова Садовый отчитался перед николаевскими депутатами.

«Такая инициатива мэра поздравить в День города николаевцев с праздником распоряжением о приеме ТБО стала полной неожиданностью как для всех жителей города, так и для жителей Большой Коренихи. Не знаю, что побудило Александра Федоровича (мэра Николаева Сенкевича – ПН) на такой шаг, но уверен, что в ближайшее время ему нужно приехать в Корениху и дать объяснения жителям микрорайона…».

«Инициатором данного распоряжения был коллега Александра Федоровича мэр Львова. Думаю, депутаты горсовета поддержат меня, предоставив возможность Андрею Ивановичу (городской голова Львова Садовый – ПН) выступить на сессии и привести аргументы в пользу этой хозяйственной операции. Кроме этого, хотелось бы, чтобы Александр Федорович при следующих своих решениях, затрагивающих интересы всех горожан, находил возможность учитывать мнение депутатского корпуса, или хотя бы заблаговременно ставить их в известность о своих планах», - цитирует Крыленко пресс-служба николаевской парторганизации БПП.

Мэр Николаева в 2013-2015 годах, депутат горсовета от «Нашего края» Юрий Гранатуров решение о захоронении в Николаеве ТБО из Львова назвал непродуманным и некомпетентным, пишут «НикВести».

- Во-первых, полигон твердых бытовых отходов нуждается в серьезнейшей модернизации, которую мы уже начали проводить – дали жизнь установке, которая производит много электроэнергии  и выкачивает из свалки пожароопасный, токсичный газ. Но этих мощностей далеко недостаточно. Во-вторых, там постоянно нужно обновлять тяжелую гусеничную технику, которая занимается выравниванием слоев твердых бытовых отходов, пересыпанием. Надеюсь, скоро профинансируют решение по огораживанию свалки - она слишком близко подошла к черте города. Поэтому я считаю, что это полностью непродуманное действие, абсолютно некомпетентное решение. Не знаю, кто из специалистов его анализировал. Мы не знаем, какой структуры эти бытовые отходы, откуда конкретно их везут, есть ли химический анализ, - отметил Гранатуров.

- Я впервые вижу, чтобы в выходной день выдавалось распоряжение городского головы. Подобные распоряжения, как и внеочередные заседания исполкома или сессии, согласно всем регламентирующим документам, в выходной день принимаются или по решению комиссии по экологическим катастрофам, или в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Других случаев для издания распоряжения в выходной день нет. Я бы хотел знать, каким образом в субботу, когда все находились на площади, когда в мэрии не было ни единого работника, кто там проводил целую процедуру? Ведь распоряжение должно пройти целый ряд согласований. Интересно, кто его согласовал? Я убежден, что такое решение нужно принимать коллегиально. В этом решении не должно быть никакой политики, – указал Гранатуров.

Фракция партии «Наш край» также заявила и о созыве внеочередной сессии горсовета, на которой должны обсудить прием ТБО из Львова.

Источник: Преступности-Нет