Общество

На грязной стене дома в Корабельном районе открыли мемориальную доску первому директору НГЗ (ВИДЕО)

9 сентября, накануне Дня города Николаева, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски человеку, судьба которого на долгие годы была связана с Корабельным районом, — первому директору Николаевского глиноземного завода Беспалову Евгению Николаевичу.

«В этом доме жил Беспалов Евгений Николаевич, первый директор и строитель Николаевского глиноземного завода (1973 — 1982), Заслуженный металлург, Лауреат Государственной премии СССР, ветеран Великой Отечественной войны», — значится на мемориальной доске, установленной теперь на боковой стене девятиэтажки по проспекту
Корабелов, 20/3 (недалеко от входа в «Таврию В»).

«Очевидно, я много брал на себя» — первый директор НГЗ Беспалов

Воплотить идею в жизнь помог народный депутат Украины Артем Ильюк, к которому в свое время обратился за помощью ветеран НГЗ — Анатолий Андрейченко, ставший инициатором данного события.

dscn1766

dscn1761

dscn1764

 «Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения одному из Людей с большой буквы. Он развивал и закладывал все те идеи, которые сейчас позволяют заводу быть флагманом цветной металлургии. На данный момент мы — второй по величине глиноземный завод в Европе и носим гордое имя лидера в данной отрасли, и все это благодаря тому, что в 1973 году Евгений Николаевич возглавил стройку и все те процессы, которые привели к тому, что этот флагман на берегу Южного Буга заработал и успешно функционирует по сей день», — сказал на церемонии открытия мемориальной доски  нынешний директор НГЗ  Дмитрий Мирный.

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=1W2DDVLJ-3w[/embedyt]

 

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=X-g_6wrQrww[/embedyt]

 

Анатолий Андрейченко, трудовой соратник Евгения Беспалова, рассказал о нем:

 «…В 1973 году он вступил на землю тогда еще не построенного района. Сплотил людей и построил предприятие, которому не было аналогов в Советском Союзе. Им сделано многое. Он был уникальным человеком. Все относились к нему с любовью и уважением. Посеянное им зерно дало хорошие всходы. Завод вот уже 36 лет работает, не останавливаясь ни на секунду».

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=sSERi5NkwFo[/embedyt]

 

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=ColVH124a-g[/embedyt]

 

«Евгений Николаевич принадлежал к поколению людей, которые на своих плечах вынесли тяготы войны с фашизмом, а потом поднимали страну из руин в послевоенные годы. Они прекрасно знали цену жизни и смерти, они буквально вгрызались в работу, заново восстанавливая страну. Его поколение всегда было в первых рядах, потому что по-другому они не могли.

В течение более 10 лет, начиная с 1973 года, наряду со строительством большого гиганта цветной металлургии и решением производственных вопросов, он не забывал о людях, которые жили и самоотверженно трудились, приближая день запуска производства крупного предприятия.

Именно при активном участии Евгения Николаевича Беспалова в Корабельном районе построено немало объектов социально-бытовой и жилищно-коммунальной сферы, а именно: общеобразовательные школы №№ 48, 54; детские сады №№ 133, 134, 139, 144; сеть магазинов — сейчас «Фуршет», «АТБ»; лечебный корпус ЖЦРБ; отель и ресторан «Металлург»; профилакторий; 2 общежития по ул. Айвазовского; жилье — общей площадью около 200 тыс. кв.м.; начато строительство детского летнеоздоровительного лагеря, Дома культуры и плавбассейна; выделено 1,9 миллионов грн. для строительства очистных сооружений в микрорайоне Балабановка; построен водовод «Днепр-Николаев» (по объездной дороге вокруг Корабельного района); выделено 49,5 миллионов грн. для комбината «Николаевпромстрой», за счет которых был построен ряд объектов в г. Николаеве», — так описывают достижения первого директора НГЗ на официальном сайте администрации Корабельного района.

Не жалея своих сил, Евгений Николаевич Беспалов работал на благо людей, на становление и развитие мощного предприятия. И память об этом человеке долгие годы будет жить в сердцах людей.

— И такому замечательному человеку среди такого бардака открыли мемориальную доску, — отметил один из гостей торжественной церемонии. – Неужели нельзя было рядом на дорожке асфальт положить, стену от этих ужасных надписей отмыть? Позор какой! Мне лично было стыдно смотреть на эти граффити…

dscn1781-1

dscn1763

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе администрации Корабельного района Александру Цуканову и директору НГЗ Дмитрию Мирному.

dscn1769

Присутствующие — а это почетные пенсионеры завода, близкие, родственники Евгения Беспалова, учащиеся школ №1 и №48 почтили память легендарного человека возложением цветов к мемориальной доске в его честь.

 

Справка: БЕСПАЛОВ Евгений Николаевич (1925, с. Моралиха Алтайского края — 1996), строитель и первый директор НГЗ. Участник ВОВ. С 1946 работал на предприятиях алюминиевой промышленности: старший рабочий, начальник смены, начальник отделения глиноземного цеха, главный инженер, директор Краснотуринского, Богославского, Балашовского, Павлодарского алюминиевых заводов, главный инженер проекта проектного института «Уралгипроалюминий». В 1959 окончил Уральский политехнический институт.

В 1973 был направлен директором строящегося НГЗ, который возглавлял более 10 лет. За это время было пущено 4 очереди завода, построен Днепро-Бугский порт, завод стал крупнейшим не только в Украине, но и в бывшем СССР. Награжден орденами Красной Звезды (1944), «Знак Почета» (1965), Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны 2-й ст. (1985). В 1980 г. за создание и промышленное освоение нового способа переработки низкокачественных бокситов, способствовавшего расширению сырьевой базы алюминиевой промышленности, был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

Все естественно выглядит. НГЗ ведь не чистоту производит а совсем наоборот.

Инна

НГЗ «производит» рабочие места! Благодаря этому заводу Корабельный район еще жив! И живы с.Лиманы и с.Лупарево. Вам, наверное, очень сложно себе представить какую гигантскую работу сделал этот человек, но это не важно.
Важно, что его помнят!!! А какая стена, грязная или чистая, пусть станет стыдно тем, кто их расписывает!

истина

Благодаря этому заводу в России производятся военные самолеты и корабли, алюминий всегда был стратегическим сырьем. Благодаря этому заводу Корабельный район по уши в шламе, пойдите посмотрите что творится рядом с заводом и попадает в реку. Россия умно поступила что гадит здесь а не у себя, радуйтесь, за то есть рабочие места на заводе агрессора как верещит об этом Верховная Рада.

истина

Вчера в районе 15.30 за перекрестком Артема по проспекту ехал КАМАЗ весь в красном шламе до самой кабины и все это сыпалось на дорогу в жилом массиве(кто видел не даст соврать). Инна, твой ребенок дышит этим и ты дышишь. Все твои деньги от таких «созданных рабочих мест» потом пойдут на врачей.

Иван

С нынешней властью засрали весь район в мусоре и надписях.
Цуканову, что нельзя было навести порядок хоть перед открытием мемориальной доски.

Слесарь НГЗ

Навести порядок и высыпать «КАМАЗ» красного шлама под дом возле мемориальной доски.

ПРАВДА

Установка и открытие мемориальной доски первому директору НГЗ Беспалову с одной стороны было хорошим мероприятием. Но это только с одной стороны. Общее впечатление о данном мероприятии оставило небольшую оскомину и некую «непоняточку». Стена, на которую установили доску, выглядела комично, пошло и вульгарно. Стену супермаркета перед открытием даже не отмыли от неуклюжей графити. Для возложения цветов поставили стол. А дальше? Где небольшая полочка под мемориальной доской, куда помнящие его люди смогли бы принести и положить пару цветов?

А пришедшие пенсионеры и люди, которые стояли у истоков закладки первого камня в строительство столь «мощного предприятия, одного из лучших в Европе»(со слов выступающих. Хотя это звучит алогично. Почему же тогда мы живем в бедности и нищете?) Так вот, пенсионеры тихонечко простояли и ушли. Им даже никто не дал слово промолвить, и даже не упомянули в пафосных речах о них, и даже не сказали им простое «спасибо».

Все мероприятие произвело странное впечатление — словно кто-то всему руководству хвост прищемил и заставил провести подобное мероприятие, либо денежку отмыть… Мемориальная доска на стене пока выглядит как глазок в двери или мазок краской. Очень хочется ошибаться и, вериться, что это место станет почетным местом памяти человеку, который внес свой вклад в строительство и развитие глиноземного завода, того, что дал множество рабочих мест, развитие инфраструктуры, и уже без пафоса, просто интересной и активной жизни жителей района и уверенности в завтрашнем дне, уверенности которой мы не имеем сегодня.

Саня

Такие новости нужно выводить в отдельную категорию — no comments. Я не знаю этого человека, но собирать людей и показывать им пример нужно тогда, когда есть что показать, а не лишь бы как. Прилепили, что-то пробухтели, побежали дальше. Так мы, собственно, и живем.

Я не робот

У Цуканова вид как у унылого…

Паша

Да просто дурику усы збрить нужно , возомнил себя Аль Пачино !) Такое ощущение , что все эти критины молодые с бородами наслушались Тимати » у тебя есть борода , я скажу тебе ДА » и ходят , как старики или бомжи !)

...

Тварь ты дрожащая !!!в зеркало глянь,перхоть поросячья !!!гнида-это твоё имя!!!жалко женщину,которая в муках,тебя,дебила, родила!!!

Моссад

И тут без Артёмки не обошлось…

работник нгз

Только не разумный скажет, что НГЗ хороший чистый завод. НГЗ — это химзавод, и многие это знают, травят всех кто живет вокруг него на сотню километров. Зарплатут плотят как на шоколадной фабрике, мол вредности нет, все льготы с рабочих поснимали, директора заежжего поставили, а местные начальнички боятся рот открыть. А такиеже заводы русала в росии где народ работает, строят и есть в сибире вдали от людей и зарплаты у рабочих там по 2000 уе, у тут рабочим плотят по 200уе. и замыливают глаза как не картинами их реставрацией так мемориальными копеечными досками.
Стыд и позор !!!

Реклама на сайте
Back to top button