Общество

К концу лета состояние речной воды не улучшилось. Содержание кишечной палочки на пляже «Чайка» превышено в 48 раз

 

Напомним: по существующим нормативам, присутствие лактозоположительной кишечной палочки (ЛКП) допускается в количестве 5000 единиц на 1 литр речной воды.

Очередной забор проб речной воды в районе зон отдыха Корабельного района Николаева был произведен на этой неделе 29 августа, результаты анализов получены в пятницу, 2 сентября.

Так, согласно лабораторным исследованиям, показали содержания кишечной палочки в речной воде следующие:

— Пляж «Чайка»: 240 000 единиц ЛКП на 1 л воды (превышение нормы в 48 раз);

 

— яхт-клуб по ул. Новостройной: 200 000 единиц ЛКП на 1 л воды (превышение нормы в 40 раз);

 

— зона отдыха «Маяк»: 130 000 единиц ЛКП на 1 л воды (превышение нормы в 26 раз).

И снова купание в реке запрещено.

По информации представителей СЭС Ингульского и Корабельного районов, согласно нормативных документов, сотрудники санэпидстанции проводят забор речной воды для лабораторных исследований раз в неделю с 1 июня по 1 октября.

Тег

Связанные статьи

11 комментариев

  1. А они делают что-то что бы уменьшить содержание этой палочки???? На сколько я знаю за 4 года в яхт клубе ничего не было ни каких действий для её уменьшения.

    1. А как можно бороться в палочкой в проточной воде? По сути, в интенсивном, в последнее время, интенсивном росте кишечной палочки и одноклеточных водорослей (вода "цветет") виноваты два основных фактора - фосфаты, содержащиеся практически во всех моющих средствах и современные высокоэффективные удобрения, которые стекают с дождями с полей. Если с одним из этих факторов, фосфатами, можно ещё хоть как-то бороться - улучшать канализацию и контролировать стоки (да да, мы все понимаем что при нынешнем положении экономики это практически нереально), то со вторым - удобрениями, бороться, как мне кажется, бороться не выйдет.

      1. Не соглашусь. Фосфаты и удобрения тут не причем. Кишечная палочка, как следует из названия, продукт жизнедеятельности человека. Проще говоря, срать надо меньше в реку и всё будет ок.

      2. Правительство уже работает в этом направлении. Тарифы поднялись. Уровень жизни упал. Скоро будем меньше жрать и, как следствие, меньше срать. :-D :-D :-D

      3. Вибач синку але дурень , з яких це "полєй" фосфати ? Фосфати потрапляють у річку з пральним порошком ( до речі фосфатні порошки давно заборонені у ЄС ) . Труба з нечистотами по вул. Новобудівній йде прямо у водуі далі аж до фарватера. А на предмет фосфатів ніби- то " с полей " , так щоб ти знав , вздовж кожної річки діє 300 метрова охоронна зона на якій не можна вести сільськогосподарські роботи , а саме засівати землю.

      4. >Дед Мирон, не хочется пользоваться аргументами ad hominem и уличить тебя, как минимум, в невнимательности, но очень похоже что тебе не мешало бы очки выбрать взамен тех что есть.
        А теперь попробуй снова перечитать комментарий на который ты ответил.
        Вкратце - фосфаты из канализаций, удобрения смывает дождями. Погугли выводы экологов по этим вопросам.
        И по поводу ЕС - где ЕС, а где мы. Нормы ЕС у нас не работают и отношения к нам не имеют. И посмотри отчеты маркетологов о топе продаж моющих средств и о месте их происхождения, еуропеец по рождению, а после этого посмотри хим состав этого топа. Удобрениям твои заявленные 300м не расстояние, дождь все в реки смывает.

        >Село - курим вики: Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Но фермы тут, конечно, не при чем, ага.

  2. Странно, что заклинание "Слава Украине!"и гимн не помогает... Уже должна была вся кишечная палочка повыздыхать, як роса на сонци.

    1. А если в слове "Село" поменять местами буквы получится ОСЕЛ. Прям не в бровь, а в глаз.

      1. А если в слове "Аноним" поменять местами буквы и две убрать, то получится ОНАН. Прям не в бровь, а в глаз.

  3. Cunt . Нагадую ,ми говоримо про фосфати від яких у річках "цвіте" вода . У міндобривах ( навіть якщо б вони потрапляли у воду з поля) фосфати використовувалиля ще у моїй ранній молодості ( суперфосфат і .т . п ) , кажу тобі як колишній агроном . Наразі для екології більшу шкоду мають гербіциди та пестициди ( Погугли про вміст нітратного азоту в ґрунті, обробленому пестицидами ) але до псування води у річці вони не мають жодного стосунку.

    1. Ребята , зачем спорить попусту . Ведь всем известно , что фосфаты способствуют размножению синих водорослей . Но не только они . Ведь перегрузка в порту "Ника- Теры" калийных удобрений тоже убивает рыбу а на синие водоросли воздействует благотворно . Дно порта покрыто трехметровым слоем калийных удобрений . Вот где гигантский источник загрязнения реки , а вы спорите о удобрениях , которые якобы могли попасть с полей в реку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close