Общество

«Широкобальский путепровод не аварийный и позволяет проезд транспорта весом до 80 тонн», — эксперт

В последнее время вокруг Широкобальского путепровода накаляется ситуация. По мнению общественности, он находится в аварийном состоянии и требует скорейшего ремонта, а движение на нем необходимо ограничить от грузового транспорта.

«Новости-N» обратились к заслуженному строителю Украины, генеральному директору ООО «Пивденьтрансбуд» Николаю Курочке, посвятившему более 40 лет строительству и восстановлению мостов, с просьбой дать объективную оценку состоянию путепровода.

— В том месте, где мы видели трещины, попала вода, это у торца балки, они находятся между путями, автомобильными и трамвайными проездами. Через время произошло разрушение защитного слоя бетона. Опорная часть над балкой в нормальном состоянии, развалился только защитный слой в некоторых местах. На несущую способность балки это не влияет – разрушение защитного слоя равносильны отвалившемуся кусочку штукатурки от дома, и не способствует разрушению моста. Но ремонт все равно нужно произвести, а воду убрать, — рассказывает Курочка.

По мнению Николая Георгиевича, вся проблема в том, что после того, как мост был построен, в скором времени все забыли, что он нуждается в постоянном уходе. Для того, чтобы выяснить, какой вес может выдержать на сегодняшний день путепровод, известный мостостроитель обратился в институт «Мостпроект», который провел экспертизу.

— Данное сооружение позволяет проезд автомобилей в колонне (один за одним вплотную по всей длине моста, — прим. авт.), при условии веса одного автомобиля 30 тонн без прицепа, или единичного транспорта весом до 80 тонн. Это заключение говорит о том, что путепровод позволяет не ограничивать на сегодняшний день грузоподъемность транспортных средств, имеет определенный запас и выдерживает нагрузку, — озвучил нам заключение Института Николай Курочка.

Генеральный директор «Пивденьтрансбуд» рассказал, что главная проблема моста отнюдь не в транспорте, а в воде. В зимнее время вода попадает в трещины, замерзает, увеличивается в объеме и разрушает в некоторых местах бетон защитного слоя. Необходимо провести комплекс работ по гидроизоляции, и тогда мост прослужит еще долго.

На данный момент причин, по которым можно назвать мост аварийным – нет. Помимо этого Николай Георгеевич поставил свою оценку мосту:

— По пятибалльной системе, сегодня путепроводу можно ставить твердую четверку – «хорошо». Я был приятно удивлен, что такое состояние, ведь мосту уже скоро 50 лет, — заявил заслуженный строитель Украины.

Таким образом, проблема во многом оказалась надуманной. Широкобальский путепровод способен выдерживать расчетную нагрузку и при условии надлежащего ухода способен прослужить еще долго.

Читайте также:
Активисты в течение 3-х часов блокировали проезд грузовиков по Широкобальскому мосту (ВИДЕО)

Оголошено тендер на ремонт асфальту Широкобальського мосту за 5,5 млн. грн.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости--Корабельного Района

Геннадий Сябро
22:18
Так пусть этот МОСТПРОЭКТ поменяет знак с 25 Т на 80 Т.А если они очкуют это сделать так пусть умолкнут эксперты хреновы.Интересно когда совдепия построила и поставила знак 25 Т то за 40 лет он не только сносился а даже улучшился.;-) ;-) ;-) :-D :-D :-D :-D :-D

Михаил

этим уродам приплотили, скора будет жопа мосту и он просто развалица, и тогда БУДЕТ КОЛАПС ГОРОДУ а точней всему кульбакино и октябрскому ….

Николаев

Какой коллапс, все спокойно через Широкую балку проезжается, даже если захотеть, можно и через рельсы под мостом проехать

Реклама на сайте
Back to top button