Общество

Вот бы в Николаеве так! В Днепре за поборы уволили 14 директоров учебных заведений

Родители школьников из года в год всегда с ужасом ждут Дня знаний. И не только потому, что нужно собрать свое чадо на учебу, а потому что из месяца в месяц им придется открывать кошельки, сдавая на вечные ремонты, книги, краску, линолеум и еще много всего.

23 млн грн школьных поборов:
в Николаеве представили «черный рынок»
сферы образования

Устав от постоянных родительских жалоб, горсовет Днепра перед началом учебного года всерьез занялся проверками школ на предмет поборов. «Урожай» собрали немалый – уволили восьмерых директоров школ и шестерых руководителей детских садов.

— Все они злоупотребляли служебным положением. Большинство собирали деньги с родителей и не отчитывались, куда они были потрачены, — рассказал «КП» в Украине» заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко. — У некоторых было несоответствие между пожертвованной суммой и выполненным ремонтом. Дескать, сбросились на десять новых окон, а закупили только три. По каждому из директоров было проведено служебное расследование и тщательные проверки. В результате, они написали заявления и уволились.

«Поборы» в школах Николаева сравнили с махинациями О.Бендера

Чтобы больше таких ситуаций не возникало, в мэрии решили сделать помощь школам максимально прозрачной. Придумали рекомендовать создать благотворительный счет.

— Распоряжаться электронными деньгами и принимать решение (например, нужно клеить в классе обои, или нет) будут родители, — уточнил Александр Шикуленко. — Это и учет, и прозрачность. А главное, никакой налички. Покупать будут то, что нужно в первую очередь, а не то, что захотелось классному руководителю.

Но для начала, говорят, нужно начать учебный год. Потом чиновники хотят разработать рекомендации, затем собрать директоров школ, объяснить им ситуацию и посоветовать перейти на прозрачную схему получения благотворительной помощи.

— В течение учебного года мы будем следить за процессом, — строго предупредил зам мэра. — У тех, кто отказался, будем спрашивать, почему они не перешли на прозрачную схему.

 

«Корабелов.Инфо» неоднократно публиковали информацию о суммах, собираемых с родителей при вступлении в детсады и некоторые школы Корабельного района Николаева, а также о ежемесячных платежах в учебных заведениях.

Напомним, мы писали:

«Никто ничего не требует. Боже упаси…У нас нет ни вступительных, ни повторных взносов» — директора школ Корабельного о «поборах»;

Гороно выделяло деньги на ремонты в школах, которые производились за счет родителей, — «вскрыли» общественники;

В управлении образования напомнили о запрете школам и детсадам собирать у родителей деньги на ремонт и всё остальное

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Село

Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд.
В школьных стенах — а ну, не зевай!
И на везение не уповай.

Холодный взгляд

Вот бы нам так?!Так у наших же засидевшихся и «новых» чиновников, нет желания,нет воли,а общественники,да они же все продажные,только по отмашке скачут..

Корабельный

Нам предлагают официально оформить поборы и будут контролировать их на счетах в банках?! А не хотите ли вы, не уважаемые чиновники полноценно финансировать образование нашего и вашего подрастающего поколения (начиная от ремонта крыш в школах-садах и заканчивая покупкой мела, которого НЕТ в школе?) при том, что налоги и сборы с родителей береты не стесняясь в принудительном порядке и тратите на себя любимых (дорогие служебные машины, поездки за границу и другие прелести жизни «у кормушки». Активисты, что молчим? Или тоже кушаем оттуда?

хахаха

Что бы у нас было так же, надо для начала переименовать город из Мыколаива в Мык. Потом перевешать всю управляющую верхушку начиная с мультика и кончая шестеркой Сенкевичем.

Кира

Если мы, родители, не будем принимать активного денежного участия в школьной жизни наших детей, то хуже будет только им, нашим кровинушкам!!!!
К сожалению, это истина не первое десятилетие подтверждает бездейственность и наплевательское отношение избираемых нами «слуг народа»…..
Главное, чтобы директора не крали, а все до копеечки вкладывали в свою школу, а родители уж помогут всем, чем смогут!!!

Совесть

Зачем сдаете деньги, школы, д/ сады финансируются, лучше родители думайте о развитии своих детей: кружки, театры, туризм, поездки- экскурсии- все это поможет вашим деткам жить, общаться в коллективе, подумайте, родители, об этом, пора остановить эти бесполезные сборы.

Житель

Решение простое. 1. Школа — юридическое лицо со своим счетом в банке. 2. Оплата за образование (по факту оно и так платное, как и медицина) на счет школы. 3. Отстранить от контроля за финансами управление образования( пусть занимается методической работой, а не контролирует денежные потоки). 4. Контроль за использованием средств — налоговая, КРУ, родительский комитет школы. Не будет наличных в школе, не будет ни какого черного рынка образования. Не надо создавать никаких благотворительных фондов(еще один узаконенный коррупционный вариант), хотите помочь — взнос на счет школы.

Реклама на сайте
Back to top button