ОбществоПроисшествия

«Наезд» СБУ на главреда николаевского сайта ударил по всем журналистам Украины», — медиа-юрист или «А есть ли предел у дна?»

Напомним, мы писали: В Николаеве сотрудники СБУ угрожали изолятором редактору «НикВестей» в случае отказа отдать им свой телефон.

«Каждый день ситуация становится еще более абсурдной и я всерьез начинаю задумываться: «А есть ли предел у дна?» — написал сегодня на своей страничке в facebook пострадавший от СБУшников Олег Деренюга (редактор сайта «НикВести», ранее проживавший в Корабельном районе Николаева).

Так, выяснилось, что  УСБУ в Николаевской области еще 22 августа (!) открыла уголовное производство, согласно которому, 24 августа с телефона Олега Деренюги якобы было совершено ложное сообщение о минировании Соборной площади…

Николаевская СБУ прокомментировала задержание
главреда «НикВестей» Олега Деренюги

«Интересно, они держат штатного экстрасенса или пользуются услугами оракула-гадалки на аутсорсе?.. 

Телефон уедет в Киев на какую-то экспертизу, по итогам которой они скажут, что он якобы действительно был взломан и их действия теперь якобы вполне оправданы. Только кто им после всего этого поверит? Создан опасный инцидент, по которому можно у любого журналиста, активиста, политического деятеля отобрать его мобильный телефон, лишь на основании «подозрения» СБУ, что он якобы взломан. А потом месяц делать с ним что хочешь. Это демократическое государство?» — пишет Олег Деренюга в своем посте.

Стоит отметить, что медиа-юрист, координатор Независимого медиа профсоюза в Николаевской области Татьяна Локацкая считает, что незаконные действия сотрудников СБУ по задержанию и изъятию мобильного телефона главного редактора издания «НикВести» Олега Деренюги – это угроза для всех журналистов Украины.

Такое мнение она высказала 26 августа в эфире телеканала ТАК-TV.

По мнению Татьяны Локацкой, целью сотрудников Службы безопасности Украины, задержавших 24 августа главреда НикВестей Олега Деренюгу, было завладеть его телефоном, чтобы получить доступ к его личной переписке и к данным, которые хранятся там, а не борьба с терроризмом.

Такие действия силовиков нанесли ущерб не только Олегу Деренюге, но и всем журналистам, поскольку ставят под угрозу защиту их информаторов.

– Чем нанесли сейчас нам, всем журналистам, ущерб? Первое, показали всем правоохранительным органам механизм, как можно забрать у журналиста все, что хочешь. Потому что телефон – это сейчас рабочий инструмент, который запрещено забирать законом, только решением суда. И второе, у нас у всех есть свои информаторы. Вы знаете, что информаторы охраняются законом. Сейчас они, взяв телефон Олега, спокойно могут раскрыть его информаторов. После этого ни один информатор ни одному журналисту ничего не скажет, зная, что на нас вот так можно повлиять. Это очень большой прецедент. И стоило бы один раз дать по рукам хорошо правоохранителям, чтобы больше такого не повторялось, — сказала Татьяна Локацкая.

Кроме того, в эфире телеканала ТАК-TV руководитель Николаевской областной партийной организации ВО «Свобода» Демид Губский сравнил действия сотрудников Службы безопасности Украины, которые накануне незаконно задержали и изъяли личный мобильный телефон главного редактора издания «НикВести» Олега Деренюги, с уличными преступниками.

Все подробности дела о задержании главреда
НикВестей и изъятии его мобильного телефона

24 августа около 21:30 главного редактора НикВестей Олега Деренюгу выпустили из здания СБУ Николаевкой области после допроса, который длился более 3 часов.

Адвокаты главного редактора интернет-издания «НикВести» Олега Деренюги Анатолий Титусь и Дмитрий Кулиш направили на имя следователя Управления СБУ в Николаевской области Владимира Чихуна заявление с требованием безотлагательно вернуть ему изъятый  во время допроса телефон.

До этого журналист заявил, что  свое задержание он связывает с профессиональной деятельностью и антикоррупционными расследованиями. По его словам, СБУ должно опубликовать журнал звонков, чтобы отбелиться от произошедшего скандала.

Читайте также:

Глава николаевской ассоциации юристов рассказал, как сотрудники СБУ нарушили законодательство при задержании главреда НикВестей;

«Будем защищать своего коллегу, другого выхода у нас нет» — Глава николаевской организации НСЖУ о деле Олега Деренюги

0 0 голос
Оцените новость
Реклама на сайте

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Село

Ишь как журналисты заверещали, когда их чуть-чуть коснулось. А как же те люди, которых СБУ гнобит в своих тюрьмах без суда и следствия и подвергает пыткам? На это закрывали глаза? Так испытайте, журналисты, теперь по полной на своих продажных шкурах! (Читайте: «Amnesty International и Human Rights Watch: Доклад о тайных тюрьмах СБУ»)

Корабелец

Блин ну Вы и жулналЫсты)))) СБУ-это ОНО,значит не Николаевская,а НиколаевскОЕ. И не открыла,а открылО.Да что с вами,Вы ведь должны быть более грамотны !!!Вы людям новости подаете в таком виде!?а и так сойдет)))

Татьяна

Ну ты и гандон безграмотный! СБУ — это Служба безопасности Украины. Служба — она. А придуток — это ты. Походу, в школе ты ообще не учился, дебил

Корабелец

Ладно попробую тебе тупице объяснить по другому:СБУ-оно,Служба-Она.Машина-она,Автомобиль-Он,Объект тот же формулировка и род другой!!!

Корабелец

Ты дура,учи одухотваренное и не одухлтворенное.Хотя вас дибилов учат продовчиням и примьершам.так что я не удивлен

Реклама на сайте
Back to top button