kloomba

В Николаеве сотрудники СБУ угрожали изолятором редактору "НикВестей" в случае отказа отдать им свой телефон

Вчера, 24 августа, главному редактору "НикВестей" Олегу Деренюге после задержания сотрудники СБУ угрожали отправкой в изолятор временного содержания в случае отказа передачи паролей на его мобильных устройствах.

Об этом он рассказал журналистам после трехчасового допроса, - передает корреспондент НикВестей.

— Если не передам телефон, то буду задержан и направлен в специзолятор, мне сказали. Требовали пароль от телефона. Выйти удалось после того, как передал телефон в опечатанном конверте, который отправили для экспертизы, - рассказал Олег Деренюга.

Вот как описывает подробности инцидента Олег у себя на странице в ФБ:

14055092_1070024079713592_667027875046983112_n

Слева - Николай Вилкул, специалист по связям с общественностью Управления СБУ в Николаевской области, а справа Александр Калинин, начальник Управления СБУ в Николаевской области.

 

Первый позвонил мне сегодня, сказал «можешь зайти на несколько минут к нам в «управу», посмотреть кое-что нужно». Я был недалеко, зашел сразу, но вышел… лишь спустя 4 часа. И уже без телефона, который якобы уедет на месяц на экспертизу в Одессу. И это после многочасовых изучений моего журнала звонков, переписок и другого содержимого. Николай Вилкул многие годы общается со СМИ как сотрудник СБУ, я к нему доверительно относился, без тени сомнения согласился на его просьбу. Оказалось, таким образом, меня заманили, чтоб завладеть телефоном, где каких только переписок нет. Коллеги, я знаю, что с Николаем общаются многие, если не сказать все. Он все время сопровождает пресс-группы, когда в Николаев приезжают президент, премьер и иже с ними. Если он будет вам звонить — имейте ввиду, может быть подстава.

 

Зайдя в «управу» меня отвели к человеку, который представился заместителем начальника УСБУ в Николаевской области по борьбе с терроризмом, он сразу же начал обвинять меня в том, что с моего телефона сегодня утром якобы кто-то сообщал о минировании Соборной площади. Я показал ему свой журнал звонков, битый час приводя аргументы относительно того, что не мог делать ничего подобного. Мой телефон всегда только со мной, пароль от него знаю только я, более того, в указанное следователем время я находился в открытом море рядом с Кинбурнской косой в компании друзей, которые уж точно не занимаются ложным минированием, да еще и с «запароленного» телефона. Общаться в режиме «слово против слова», да еще и пока мой телефон без моего разрешения рассматривают неизвестные мне оперативные сотрудники, надоело. Я попросил пригласить следователя, чтобы дать объяснения под протокол, прекратив бессмысленные обвинения в мой адрес. А доходило уже до абсурда, до угроз, что сейчас я поеду в следственный изолятор, что статья у меня «тяжкая» и что это «залет».

 

Звонить никому сначала не давали, говорили «еще рано» и что «все кому надо — уже в курсе». Тем более, что телефон почти все время был в руках у СБУшников, позвонить ему мне удалось лишь раз

 

Мой телефон передали следователю, мы долго спорили о том, должен ли я передать ему свой пароль от iPhone. В итоге мне сказали, что это всего лишь формальность, говорю им пароль, они указывают его в протоколе, после подписи протокола мне отдают телефон, а я меняю пароль.

 

Шулеры. Составление протокола длилось пару часов, приглашенный неизвестный мне человек, которого они называли экспертов, изучал содержимое телефона. Потом зашел снова человек, который ранее представлялся замначальника УСБУ в Николаевской области, сказал, что у меня есть только два варианта выйти из здания:

 

1) добровольно передаю им телефон, иду домой, а они в течение месяца проводят экспертизу;
2) еду в следственный изолятор, где телефон у меня все равно забирают.

 

Под давлением я подписал заявление о передаче телефона, после чего меня действительно выпустили. Этому, правда, предшествовала дискуссия о том, что с телефоном как-то связан apple id на моем ноутбуке, поэтому его тоже, якобы, нужно изъять. После доводов о том, что с ноутбука нельзя звонить и сообщать о минировании, что в нем нет sim-карты, мне все-таки разрешили его оставить с собой.

 

В 21:20 я вышел из «управы», встретился с адвокатами и подготовил жалобу на имя прокурора Николаевской области Тараса Дунаса. Я прошу привлечь сотрудников СБУ к предусмотренной законом отвественности за лишения меня права на защиту, права на собственность, а также препятствование профессиональной деятельности журналиста. Также прошу немедленно передать моим адвокатам незаконно изъятый телефон. Олександр Білоус (Oleksandr Bilous), буду очень благодарен, если поможете максимально быстро передать мою жалобу областному прокурору.

 

Подробности случившегося также расскажу завтра на пресс-конференции в Український кризовий медіа-центр в 13:00. Спасибо коллегам из «Под контролем» и Ейдос: Центр політичних студій та аналітики, которые помогли оперативно организовать ее еще до того, как меня выпустили. Спасибо Viktor Taran, Гліб Канєвський (Glib Kanevskiy).

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Село
Село

Вот они идеалы майдана в действительности, а не в чьей-то фантазии. То-ли ещё будет. Логика развития переворотов не меняется на протяжении всей истории человечества.

Роман333
Роман333

Уроды,,ничего в стране не поменялось,,,АБСОЛЮТНО ничего,,только жить стали хуже...и беднее....

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: