Дополнительные гарантии для участников боевых действий, которые непосредственно участвовали в АТО

«По состоянию на 12 августа 2016 комплекс социальных услуг и материального обеспечения получили 1754 демобилизованных участника АТО Николаевской области, 297 из которых нашли работу при содействии службы занятости», - сообщает пресс-центр Николаевского ОЦЗ.

С целью содействия социальной и трудовой адаптации указанной категории граждан Законом Украины от 07.07.2016 № 1436-VIII внесены изменения в статью 14 Закона Украины «О занятости населения» относительно дополнительных гарантий в содействии трудоустройству участников боевых действий, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции. Данный Закон вступит в силу 30.08.2016, то есть через месяц со дня его опубликования в газете «Голос Украины» от 30.07.2016 № 143.

Согласно указанному Закону демобилизованные участники АТО относятся к квотной категории граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Для трудоустройства вышеупомянутых граждан предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников более 20 человек устанавливается квота в размере 5 процентов среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год, о чем работодатели информируют ежегодно государственную службу занятости в установленном порядке.

Также Законом Украины «О занятости населения», а именно статьей 26 предусмотрено стимулирование трудоустройства граждан, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда, к которым будут относиться и участники боевых действий, принимавшие непосредственное участие в антитеррористической операции. Так, работодателю, который трудоустраивает на новое рабочее место таких граждан сроком не менее, чем на два года, ежемесячно в течение года компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Одним из приоритетных направлений деятельности службы занятости - обеспечение предоставления качественных социальных услуг участникам АТО, в частности решения проблем их занятости и трудоустройства.

Для повышения конкурентоспособности на современном рынке труда, приобретение необходимой квалификации и получения рабочих профессий, пользующихся спросом, всем гражданам этой категории предлагается обучение новым профессиям, прохождение переподготовки и повышения квалификации. По направлению службы занятости в течение текущего года 81 демобилизованный участник АТО проходил профессиональное обучение или повышал свою квалификацию.

На сегодняшний день ускорения процесса возвращения демобилизованных участников АТО к мирной жизни, учитывая изменения действующего законодательства - важнейшая предпосылка качественного решения задач государственной политики занятости.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Село
Село

Потерянное поколение обычно ремонтирует тачки. Ждем своего Эриха Марию.

Анонимно
Анонимно

а кроме участников ато в стране больше нет населения и граждан страны ??? какие им гарантии выживания ??

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: