kloomba

Владелец НГЗ Дерипаска проиграл в суде маленькой Черногории, ВВП которой чуть больше состояния самого миллиардера

Арбитражный суд в Париже объявил, что не имеет компетенции для вынесения решения по иску из-за того, что истец — компания Дерипаски — зарегистрирован на Кипре

Российский олигарх Олег Дерипаска проиграл в европейском арбитраже два своих иска против Черногории.

Министерство экономики Черногории сообщило, что Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже отказал в двух исках Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), принадлежащей Дерипаске и зарегистрированной на Кипре (ЦЕАК принадлежит компании En+ — ИА REGNUM ). Международный арбитраж также обязал миллиардера возместить судебные издержки на сумму 900 тысяч евро.

В ЦЕАК уже заявили, что будут обжаловать это решение.

Компания требовала от правительства Черногории компенсации в размере 600 млн евро. ЦЕАК обвиняла власти Черногории во вмешательстве в инвестиционный процесс компании в управлении Комбинатом алюминия в Подгорице (КАП). А также компания Дерипаски вменила черногорским властям нарушение соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Напомним, что ранее суд Подгорицы объявил КАП банкротом. 29,3% акций завода принадлежало на тот момент Олегу Дерипаске. Сообщалось, что компания Дерипаски не раз предлагала правительству Черногории уладить разногласия в несудебном порядке.

После обращения ЦЕАК в международный арбитраж финансовое издание Forbes выпустило материал с заголовком «This Crazy Country Is Picking A Fight With A Billionaire Worth 80% Of Its GDP» («Эта сумасшедшая страна приняла вызов от миллиардера, чье состояние составляет 80% ее ВВП»).

Олег Дерипаска, по данным Forbes на 2016 год, имеет состояние 2,1 млрд долларов. Причем за последний год он потерял 4 млрд долларов и потерял 24 позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов России.
Напомним, что на конец июня 2016 года государственный долг Черногории составляет 2,3 млрд евро или 60,6% от ВВП страны. С конца марта 2016 года размер госдолга вырос на 60 млн евро.

ИА REGNUM

Напомним: Николаевский глиноземный завод в 2000 году был включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ.

Ранее сообщалось, что российский олигарх благодаря суду будет еще 15 лет «за бесценок» арендовать порт, примыкающий к НГЗ.

Читайте также: 

Владельца НГЗ Олега Дерипаску обязали выплатить украинскому концерну $3 млн

Опубликованы суммы зарплат руководства «Русала» в 2015 году

НГЗ увеличит производство на 100 тыс. тонн глинозема — надеются в РУСАЛе

Российский олигарх Дерипаска с помощью НГЗ «вымывает» из Украины финансовые ресурсы

Новогодний подарок владельцу НГЗ. Суд оставил российскому олигарху украинский порт

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
1
1

Пусть работают или надо еще одно предприятие угробить

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: