Общество

«Пора отделить котлеты от мух». Главврач ЖЦРБ – об итогах депутатской и прокурорской проверок в больнице

Напомним, мы писали: «Заплесневелые овощи и мороженое мясо без маркировки… Общественники интересовались, чем кормят пациентов в ЖЦРБ»

Юрий Алексеевич Богатый, главврач Витовской (Жовтневой) центральной районной больницы (обслуживает жителей Витовского (ранее — Жовтневого) района Николаевской области и Корабельного района Николаева), так вспоминает тот визит общественников:

— Приходили молодые люди, которые представились помощниками депутата горсовета Татьяны Казаковой и волонтерами. Они пришли с просьбой предоставить им информацию о том, где мы берем продукты питания и как кормим больных. Вопрос был нормальным, ну что в этом такого, ведь депутаты имеют право получить данную информацию.

Больница финансиреутся из двух источников: городского и сельского бюджета. У нас более трехсот договоров, и помнить их все невозможно. Задали вопрос, с кем сотрудничаем по поставке мяса и какого оно качества. Я ответил, что с ЧП «Чередниченко», и к качеству поставок у нас нет претензий. Тем не менее, я пригласил работника пищеблока и бухгалтера, и они подтвердили, что претензий нет. Как-то имело место поставки не совсем качественного мяса, и оно было возвращено поставщику, также была возвращена и некачественная капуста.

Принимаем товар по лицензии, а если нас не устраивает качество продукции, мы отмечаем в документах, что товар возвращен поставщику, потому что он пришел не того качества, которое мы заказывали. Не так давно была поставка муки для хлебобулочных изделий, которые мы печем сами. Работники обратились ко мне  с тем, что мука «плывет». Даже использовав часть муки, оставшуюся мы, обосновав лабораторными исследованиями, вернули поставщику, и нам была поставлена мука более лучшего качества.

С поставщиками у нас проблем не возникает. Но есть такая тенденция, которую мы наблюдаем: это когда «проигравшие» торги пытаются «ставить палки в колеса»победившим, любая публикация им уже на руку. Овощи, которые фермерские хозяйства нам дарят в качестве благотворительной помощи, мы видим и понимаем, что они не всегда отличного качества. Все очищается и зачищается, мы гниль на стол больным не подаем. Мы благодарны хоть такой помощи. Пора уже тделить «котлеты от мух», это не поставщик по торгам виноват, мы просто принимаем в наше нелегкое время любую благотворительную помощь, и пусть она по 10-бальной системе и не дотягивает до десятки, но мы всем благодарны.

«А попробуйте сами дать человеку 3-разовое питание на 12 грн в день!»,
— главврач ЖЦРБ – в ответ на критику общественников

Люди, которые пришли с просьбой проверить кухню и продуктовые склады, в моем кабинете вели себя очень воспитанно и деликатно. Чтобы не вмешиваться в процесс осмотра, я лично их не сопровождал. А вот мои работники сказали, что пришелшие вели себя достаточно грубовато, и на желание что-то пояснить и рассказать о работе пищеблока они говорили: «Ну что вы строите из себя невинных овечек». Я своим работникам привык в большей спепени доверять, значит, их обидели. Если бы я знал, что возникнет такая ситуация, я прежде всего попросил бы официальный документ на проверку организации питания больных. Все произошло быстро, экспромтом и по-людски. Наша больница открыта для всех.

Исходя из данной ситуации, я пригласил депутатов, председателя комиссии Жовтневого района и предложил им отследить путь от момента закупки до выхода готовых блюд и подачи их на стол. Такая комиссия состоялась 13 июля 2016 года, и она дала свое заключение, в котором значилось, что никаких нарушений не выявлено, но были и внесены предложения: отдельно создать меню для родивших мамочек и обеспечить наличие стиков на каждом продукте с четким указанием даты. Кроме того, было предложение давать разрешение на такие проверки далеко не всем желающим.

DSCN1270

DSCN1271

13 июля также присутствовал работник прокураторы Корабельного района, который сказал, что ничего криминального в той ситуации нет, обвинения были беспочвенны, и посоветовал меньше пускать с проверками к себе людей. Но я стою на своей позиции открытости.

Система закупки у нас следующая. Мы имеем определенную сумму, которая выделяется по бюджету. К сожалению, это всего 10 гривен в день на сегодняшний день (в прошлом году сумма составляла 12 гривен на человека в день, потому что к концу года нам немного помогли фермеры). На данный момент пока активной помощи от фермермеров нет, и, естественно, нам тяжело. Но тем не менее мы имеем определенную сумму, и с первого апреля мы работаем только по системе «Прозорро». Немного легче с тем, что мы не принимаем участие в торгах, наша задача — только прием товара и определение его качества».

Напомним, мы писали:

«Критиковать – все мастера. Приходите, обсудим способы решения проблем!» — главврач ЖЦРБ готов к открытому диалогу;

Вітовський райбюджет виділив ЖЦРЛ більше 1 млн. грн. на закупівлю медичного обладнання і поточні видатки лікарні

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button