ОбществоПолитикаЭкономика

Николаевский горсовет обратился в Кабмин с требованием наложить мораторий на рост тарифов. Сенкевич назвал это популизмом

Сразу три фракции в Николаевском городском совете, а именно фракции партий «Самопомощь», «Наш край» и «Оппозиционный блок» внесли на рассмотрение горсовета проект решения об обращении депутатов Николаевского городского совета к Кабинету министров Украины о неотложном пересмотре тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Николаева. Мэр Николаева Александр Сенкевич выступает против принятия такого решения.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Глава фракции «Наш край» Олег Крисенко попросил мэра данный вопрос вынести сразу после голосования по изменениям в бюджет. В проекте решения говорится, что депутаты Николаевского городского совета обращаются к Кабинету министров Украины с требованием установить запрет на введение в действие повышенных с 1 июля цен и тарифов на газ, тепло, воду и другие коммунальные услуги, пересмотреть политику государства по формированию тарифов с обязательными консультациями с органами местного самоуправления.

Однако, перед тем, как дать слово Крисенко для доклада по данному вопросу, мэр Николаева взял слово сам.

    — Данное заявление – это не более, чем популистское. Такие обращения несут риски, они будут провоцировать у граждан мысли, что такое обращение может на что-то повлиять, или вообще может разрешить горожанам не платить за услуги. Чем это грозит – у людей будут накапливаться долги. Это будет влиять на деятельность этих предприятий, которые предоставляют услуги. Я считаю, что такие заявление о введении моратория на повышение тарифов нецелесообразными, ненормальными и неэффективными, — сказал Александр Сенкевич.

При этом мэр добавил, что взял информацию о том, из чего состоит тариф, к примеру, ПАО «Николаевоблтеплоэнерго» или ПАО «Николаевская ТЭЦ».

    — 85% составляющей тарифа на тепло – это газ, топливо. То есть любые фразы о том, что тариф формируется неправильно – это популизм… Нормальные ли эти тарифы? Нет, я так не считаю. Так как с нынешним уровнем жизни такие тарифы являются тяжелыми для людей. Но поэтому государство придумало такой механизм как субсидия. Но после таких решений городского совета люди будут думать, что есть мораторий, значит не нужно идти за субсидией, но это будет обман. Потом придет счет за тепло без субсидии. Уважаемые депутаты! Я прошу вас еще раз подумать и проанализировать этот вопрос перед тем, как голосовать! – обратился городской голова.

 

После него слово взял Олег Крисенко, глава фракции партии «Наш край». Он заявил, что обращение к Кабинету министров с требованием остановить рост тарифов – это не популистское решение.

    — Мы добываем собственный газ по цене почти 2 тысячи гривен. Мы добываем 20 млрд кубометров в год собственного газа, а население тратит 17 мдрд. Но населению Кабмин продает газ по цене больше 6 тысяч гривен. Если посчитать арифметику – разница более 4000 тысяч гривен, то получаем те 80 млрд гривен, которые государство выделяет на субсидии. Так зачем мы тратим эти деньги на субсидии, если может исправить тариф и направить деньги на дороги европейского образца, — выступил Крисенко.

Депутат от фракции «Самопомощь» Федор Панченко вместе с депутатом от партии «Оппозиционный блок» Павлом Зоткиным также выступили за принятие данного решения.

 

В свою очередь, депутат от «Самопомощи», заместитель директора Департамента ЖКХ Александр Репин взял слово и заявил, что если будет принято решение в таком виде, в котором его приготовили три фракции, это приведет к коллапсу.

    — Вы даже не представляете, в какой коллапс мы введем город! – сказал он.

Далее депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Елена Киселева намекнула на то, что проект данного решения вообще вынесен на рассмотрение в нарушение закона и регламента.

    — Этот проект решения прошел все комиссии, в частности комиссию по законности и гласности. Этот проект решения провисел на сайте 20 дней, как того требует закон? Мы так все переживаем за горожан, это так похвально, но если давать какой-то продукт, то над ним, наверное нужно поработать, — с иронией обратилась к коллегам Киселева.

Однако, несмотря на убеждения мэра Сенкевича и ряда депутатов, 33 депутата в итоге проголосовали за принятие этого решения. Городской голова после голосования назвал это решение «фейковым».

Ранее уже сообщалось о том, что Сенкевич считает мораторий на повышение тарифов популизмом.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button