Общество

Минздрав собрался отказаться от врачей в бригадах скорой помощи

Из скорых собираются убрать врачей и заменить их парамедиками — фельдшерами без высшего образования. Эксперты говорят, что в итоге пациентов могут оставить без помощи, а сами врачи угрожают забастовкой, — сообщает iz.com.ua.

Куда денут врачей из бригад — непонятно

Как стало известно, и. о. министра Ульяна Супрун уже собирала совещание, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины. Она сторонник введения парамедиков, и, по ее замыслу, они должны заменить врачей в «скорых». Среди прочего речь идет также о сокращении медицинских бригад. Сейчас в большинстве машин по три-четыре человека: врач, фельдшер, санитар (не всегда) и водитель.

Но число медработников хотят уменьшить до двух — убрать врачей, а оставить лишь фельдшера и санинструктора — он же водитель. Куда пойдут врачи из скорых, пока неясно. Звучат идеи переквалифицировать их в семейных докторов.

«Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права, — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко. — Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении».

Действительно, последствия реформы могут быть драматичными.

«Вся Европа работает по смешанной системе. Кроме парамедиков есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент их системы, не учитывая наши реалии — недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры. Рискуем жизнью людей. Если пациенты будут умирать, что мы скажем их родным? Ребята, извините, не получилось?» — возмущается глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов.

Кстати, реформу скорых по этому же принципу уже пытались внедрить в Грузии. Но когда из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник одного высокопоставленного чиновника, реформу быстро свернули.

«Доводят до увольнения»

Кстати, не дожидаясь отмашки, скорую уже пытаются реформировать. Притом, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, кардиобригады начали отменять. Например, в Киеве от них уже отказались.

По мнению Сидоренко, чиновники принуждают украинцев искать альтернативу государственной медицине. «Создают клиентскую базу для частных больниц и скорых», — говорит он. Правда, очевидно, что воспользоваться ими могут далеко не все украинцы — вызов частной бригады стоит от 800 грн, причем работают они в формате неотложки, а значит не обязаны укладываться в 10-минутный норматив приезда.

«Прежде чем убирать врачей из скорых, нужно создать комплексные больницы, которые будут принимать всех — от инфаркта до почечной колики. Тогда бригада парамедиков сможет доставить больного до приемного отделения, а там его примут без лишних разговоров. Сейчас мы приезжаем, я ставлю диагноз, оказываю помощь и, если нужно, отвожу в больницу. Причем пациента с болью в животе я могу везти в три разные больницы — урология, гинекология, хирургия, — говорит киевский врач Инна Дудник. — А нужны комплексные стационары в каждом районе и налаженное техснабжение в бригадах скорых — кислород, дефибрилляторы. Банально — все розетки в скорых должны работать, чего сейчас нет».

Скорая приедет в крайнем случае

Одна из проблем скорой — большое количество так называемых ложных вызовов. Среди практикующих врачей была идея брать плату за такой вызов. «Например, позвонил на 103, рассказал, что при смерти, а на поверку — просто пьяный. С таких можно брать деньги, и таким образом сократим количество ложных или, скажем так, необязательных вызовов, когда пациенту достаточно принять таблетку», — сказал нам один из врачей скорой.

В Минздраве проблему собираются решать с помощью call-центров, куда можно будет позвонить и получить совет врача.

«Нужно прописать критерии вызова 103: потеря сознания, удар тока, ДТП. Тут разночтений быть не может. А в остальных случаях, действительно, ограничиться консультацией, и, если это не поможет, тогда все-таки выезд бригады, но это уже решит врач, задав вопросы», — считает Ионов.

Кстати, подобные консультационные центры давно работают в крупных городах. В качестве эксперимента «Вести» обратились в один из таких с вопросом о том, что лучше принять, если началось сильное головокружение. «Выпейте «Спазмолгон» и ложитесь в постель. Если не пройдет, вызовите неотложку, чтобы измерили давление. А завтра нужно обследоваться у терапевта, невролога и ЛОРа», — посоветовала врач.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Житель

А все скорые заменить на труповозки. В чем угодно Европу и США в пример приведут, но только не в доходах граждан

Свет

Винищюють люди…..націю….

Анонимно

Смотришь, на все это и понимаешь, все делают для того чтоб наша «Незалежна» исчезла с лица земли. К кому обращаться простым смертным людям? У кого нет денег на частные кабинеты, и так когда скорая приезжает на вызов почти все врачи мягко намекают на вознаграждение, и что люди конечно дают в надежде на то что врач им поможет. Придурки, ненавижу наше правительство, посадить бы их на мин.пенсию или зарплату и пусть ходят по частным кабинетам лечатся.

лорщшгж

Получается из скорой помощи хотят сделать такси? А что тогда таксисты будут делать? ))
Бред!!!

Анонимно

Ще не вмерла Украина!?

Я не робот

Кастрюлеголовые, что молчите, сволочи йододефицитные?!

ой-ёй

Долой самодержавие!

Анатолий Васильевич.

Много истерики а вот спокойно разобраться в ситуации слабо ? Вспомним знаменитую оптимизацию сельской медицины при Януковиче . Напоминаю , что сначала с сельских амбулаторий убрали финансирование водителей скорых и содержание автомобилей . Следующий шаг — сократили должность врача в той же сельской амбулатории. Врач стал приезжать в большое село ( 2000 тыс жителей ) с города ДВА РАЗА в неделю ! ( Пример село Грейгово Витовского района ) По логике Партии Регионов в другие дни недели люди не болеют. Теперь же приемники ПР — БПП решили и в городах сэкономить . Ведь за границей людей доставляют в больницы парамедики — аналог наших медсестер или в лучшем случае фельдшаров. Попытка восполнить нехватку врачей за счет привлечения врачей скорой помощи . Но это не решит проблему , людям нужно ПЛАТИТЬ достойную зарплату . Ведь ни для кого не секрет , что в наших западных обл . подавляющее большинство врачей работают в Польше и лечат поляков . Не только врачи но медсестры работают в Польше. Почему так вышло ? В Польше подобная практика недофинансирования здравохранения привела к утечке медиков за границу .

Роман

а как же они с того пьяного урода возмут деньги,,или курица какая то развоняеться на весь подьезд,,нужно за такие дела как и звонок в милицию делать,уголовно и административно наказуем,,позвонил,пошутил,молодец—разбирайся с милицией….нет денежек,,,исправительные работы ПАДЛА,,потому что кто то другой из за тебя умер….

Николай

Проездом был на прошлой неделе в Грейгово , дорога от Пересадовки до Грейгово изуродована зерновозами . За какое время приедет скорая с Пересадовской больницы в Грейгово по таким страшным ухабам , 18 км будет ехать около часа ? И столько же обратно . Сколько раз человек умрет за такое время ?Тырить деньги с бюджета меньше надо а не сокращать медицину!

padurik

та что тут говорить о Грейгово.я живу практически возле больницы,и когда бабушке стало плохо к нам скорая ехала около 40 минут,так это рядом.а если какой то приступ случится ближе к вечеру или ночью и сам приходишь в приемный покой на тебя еще наорут,что не могли утра дождаться.Так что наше правительство хочет чтоб мы сдохли быстрее,что врачи-свини!!!!!!

Реклама на сайте
Back to top button