Экономика

Дополнительные миллионы: ремонт дорог, школьных крыш, фонтана и много чего еще. Корректировка бюджета Николаева в цифрах

Уже завтра, 11 августа, состоится очередное пленарное заседание сессии Николаевского городского совета, на котором депутатам будет предложено внести корректировки в бюджет Николаева на 2016 год, которые не прошли на прошлой сессии.

Месяц назад мэру Александру Сенкевичу не хватило всего 1 голоса, чтоб принять изменения, которые он внезапно вынес на сессию. И вот теперь, спустя 20 рабочих дней, городской совет вновь рассмотрит их.

НикВести разобрались, какие именно корректировки городская власть собирается внести в главный финансовый документ города. Добавим, что с тех пор, планово-бюджетная комиссия, как и многие другие постоянные депутатские комиссии, не собирались и не рассматривали эти изменения. По этой причине СМИ, а значит и горожане, также не знают, что именно так внезапно пытались проголосовать месяц назад и за что будут голосовать теперь.

Общий фонд. Бюджет принято делить на общий и специальный фонды. Расходы общего фонда планируется увеличить на 105,5 миллионов гривен. Эти  средства будут направлены на увеличение зарплат, премий и компенсаций, а также оплату за ремонты и текущие расходы. Больше всего достанется управлению образования, департаменту труда и социальной защиты населения, а также Департаменту ЖКХ.

Меньше всего дополнительных средств в общем фонде приходится на управление земельных ресурсов и управлению градостроительства и архитектуры. Департамент финансов потеряет почти 6 миллионов, а вот у управления по вопроса чрезвычайных ситуаций заберут около 680 тысяч гривен.

Расходы. Из общего фонда планируется выделить 32,2 миллиона гривен на содержание ПТУ. На 18,4 миллионов гривен за счет субвенции из государственного бюджета увеличено финансирование льгот и жилищных субсидий населению на оплату коммунальных услуг. За счет перераспределения утвержденных расходов планируется на 89,9 тысяч гривен увеличить расходы на проведение общественных работ, которые имеют общественно полезную направленность. Видимо речь о субботниках.

На Департамент ЖКХ из общего фонда бюджета выделено почти 20 миллионов, Из них 10,3 миллионов расходы на благоустройство, еще 5 миллионов – расходы на текущий ремонт дорог.

Администрации Центрального и Ингульского районов за счет средств общего фонда планируют закупить противогололедный реагент – бишофит (магний хлорид) на общую сумму — всего 98 тысяч гривен. Годами ранее вице-мэр Валентин Гайдаржи неоднократно говорил, что город закупает песчано-солевую смесь, так как закупка бишофита экономически нецелесообразна и это очень дорого.

Управление по использованию и развитию коммунального имущества из общего фонда получит дополнительно 1 миллион гривен. Из них 825 тысяч гривен на регистрацию объектов недвижимости, а 135 тысяч на внедрение новой версии муниципальной комплексной информационной аналитической автоматизированной системы «Аренда коммунальной собственности».

Исполком Николаевского горсовета получит 3,1 миллион гривен, из которых 300 тысяч планируется направить в качестве взноса в уставной капитал КП «Институт социально-экономического развития города», директором которого Александр Сенкевич назначил Анатолия Шиянюка, бизнес-партнера Игоря Дятлова и Артема Ильюка. Еще 1 миллион гривен будет направлен в уставной фонд коммунального детского лагеря «Дельфин».

Бюджет развития. Депутатам городского совета будет предложено распределить почти 300 миллионов гривен бюджета развития. Больше половины этих средств получит Департамент ЖКХ — 157 миллионов.

Треть этих средств, 51,3 миллионов гривен составляют капитальные расходы в благоустройство города. Еще 44,9 тысяч – расходы на жилищно-экпплуатационное хозяйство, 26,2 миллионов гривен пойдут на капитальный ремонт жилого фона, 5,2 миллиона – капремонт жилого фонда ОСМД.

56,3 миллионов гривен будут направлены на работы, связанные с ремонтом и содержанием дорог. 1 миллион выделен на строительство водопровода в микрорайоне Терновка, 3,1 миллионов – на строительство 6 светофоров.

Кроме того, 2,5 миллионов гривен будет выделено для завершения строительства ограждения вокруг городского полигона твердых бытовых отходов.

2,9 миллионов гривен пойдут на реконструкцию диспетчерского оборудования лифтов в многоэтажных домах Ингульского и Корабельного районов.

На реконструкцию фонтана в сквере около здания Николаевской облгосадминистрации из бюджета развития будет выделено 400 тысяч гривен из необходимых 2,7 миллионов. 200 тысяч гривен из необходимых 3,9 миллионов будет выделено на реконструкцию площади Соборной.

Также проект изменений в бюджет предусматривает выделение из бюджета развития 300 тысяч гривен на реставрацию памятника архитектуры и гидрологического памятника природы местного значения «Турецкий фонтан». Кстати, скандальный бизнесмен Алексей Пелипас, учредитель фирмы «Парус Плюс», утверждает, что он выполняет примерно 80% от общего объема работ по ремонту Турецкого фонтана.

Кроме того, предусматривается, что из средств, выделенных из бюджета развития для Департамента ЖКХ будут осуществлены взносы в уставные капиталы КП «Центр защиты животных» (500 тысяч гривен), «ЭЛУ автодорог» (2 миллиона гривен), «Николаевские парки» (4 миллиона гривен), «Николаевводоканал» (5 миллионов гривен).

Управление образования дополнительно получит 34,3 миллиона, из которых всего лишь 300 тысяч предусмотрено на строительство детского сада в микрорайоне Варваровка. При этом общая стоимость работ по строительству детсада составляет 3,9 миллионов гривен, но городские власти выделяют всего 10% от необходимой суммы.

Как пояснил в комментарии НикВестям заместитель Николаевского городского головы Евгений Шевченко, для города сегодня в приоритете вопрос строительства детских садов в трех микрорайонах города –Варваровке, Северном и Промзоне. Что касается Варваровки, то на сегодняшний день, по его словам, решается земельный вопрос –передачи из собственности Николаевского района области в собственность города земельного участка для постройки там детсада, после чего можно будет приступить к изготовлению проектной документации.

Гороно также выделят 2,8 миллионов гривен – на проведение неотложных ремонтных работ в НСП «Академия детского творчества», 4,8 миллионов – на реконструкцию кровли в школах №64, №40 и №54.

Только 300 тысяч гривен и необходимых 18,6 миллионов на реконструкцию с пристройкой получит школа №36, где когда-то директором работал Юрий Гранатуров.

558,4 тысяч гривен из бюджета развития будет выделено на техническое переоснащение системы управления отоплением теплового пункта детских садов, школ и Дворца творчества учащихся.

Управлению по делам физической культуры и спорта из бюджета развития Николаева выделят 17,1 миллион гривен.

Эти деньги пойдут на содержание и учебно-тренировочной работы ДЮСШ (5,4 миллионов гривен), финансовую поддержку спортивных сооружений (4,1 миллионов гривен) и строительство трансформаторной подстанции для электроснабжения Центрального городского стадиона (6,3 миллионов гривен).

2 миллион 59 тысяч гривен выделены в качестве субвенции в государственный бюджет для софинансирования строительства спортивного корпуса для школы олимпийского резерва по фехтованию с административно-бытовой пристройкой по проспекту Героев Сталинграда, 4.

Департамент труда и социальной защиты населения получит дополнительно 2,6 млн грн. Практически все эти средства будут направлены на работу центров социальной реабилитации детей-инвалидов и центра профессиональной реабилитации инвалидов.

Управление здравоохранения получит 15 миллионов гривен. 13,5 миллионов из них –капитальные расходы на больницы, роддомы, поликлиники и амбулатории, стоматологические поликлиники и центры первичной медицинской помощи.

Кроме того, за 600 тысяч гривен управление здравоохранения планирует приобрести помещение по адресу улица Привольная, 41 (Центральный район) под размещение там семейной амбулатории.

Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия получит дополнительно 12,7 миллионов. Из них 1,038 млн будут направлены на обустройство смотрового моста между слоновником и жирафником в Николаевском зоопарке. К слову, ни слонов, ни жирафов в нашем зоопарке нет.

3,9 миллионов уйдут на реконструкцию павильона-кафе с подвалом под культурно-игровой комплекс в детском городке «Сказка». 2,4 миллионов гривен буду направлены на реконструкцию концертного зала и реконструкцию прилегающей территории городского дворца культуры «Молодежный».

За 1,4 миллионов гривен будет реконструирована Детская музыкальная школа №8 — памятник истории местного значения, где учился Шура Кобер.

Управление градостроительства и архитектуры получит 1 миллион 12 тысяч 288 гривен. Из них 682 тысячи 687 гривен будут направлены на разработку проекта комплексной схемы размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на территории Николаева и архетипов, 329,6 тысяч гривен потратят на детальный план территории и топографо-геодезические работы по обновлению топографических планов части микрорайона Матвеевка Центрального района города.

Управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций и социальной защиты населения депутаты выделят 944 тысячи гривен, большая часть из которых пойдет на строительство местной автоматизированной системы централизованного оповещения об угрозе или возникновение чрезвычайных ситуаций в Николаеве.

Администрация Заводского района дополнительно получит 10,7 миллионов гривен для ремонта дорог (7,1 миллион гривен) и строительства канализации на территории частного сектора микрорайона Ялты (3,4 миллионов гривен).

Администрация Корабельного района получит 14,7 миллионов гривен. Почти все они будут потрачены на строительство и ремонт дорог.

Администрации Центрального и Ингульского районов  получат 16,8 и 11,4 миллиона гривен соответственно, и также потратят их на ремонт дорог.

Недавно в интервью НикВестям депутат городского совета, член бюджетной комиссии Сергей Кантор заявил, что ввиду перевыполнения и децентрализации бюджет развития Николаева приближается к отметке в 1 миллиард.

Впереди — сентябрь, у городской власти и подрядных организаций остается всего несколько месяцев, чтобы выполнить ранее запланированные работы до наступления холодов и дождей.

В июне на своей пресс-конференции мэр Николаева Александр Сенкевич признал, что по итогам 2016 годагородская власть скорее всего не освоит большую сумму бюджетных средств, нежели 71,7 миллионов гривен, не израсходованных в прошлом году командой бывшего мэра Юрия Гранатурова.

Приходится лишь гадать, насколько большей будет сумма, которую чиновники мэрии не смогут эффективно израсходовать в нынешнем году. Каждая непотраченная гривна — это неиспользованные возможности, это неустановленная лавочка и невкрученная лампочка в фонаре. Но наши чиновники нашли себе оправдание: мол, это «экономия». Остается лишь дождаться и посмотреть, как они будут оправдываться по итогам года.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Холодный взгляд

Например я не вижу в целесообразности именно сейчас такие средства расходовать на дороги. Дороги в районе считаю в удовлетворительном состоянии,тем более нечего стилить на зиму.. Начинайте приводить в божеский вид сам район,а то,повадились, перестилать дороги-самое то,где легче всего украсть!Кроме дорог ничего не видите?Займитесь озеленением,окультуриванием,приводите в порядок пляж,парк «Молодежный»очистите «пятак» и все эти «будки с ним рядом,облогородьте проспект Корабелов.

лорщшгж

ДОРОГИ ДОЛЖНЫ!!! и делать их надо срочно до гололеда, а то по скользкой дороге объезжать наши ямы как то страшно!

Но стелить качественно, не 2 см. и без щелей, как это сделано сейчас! Такие дороги с первым морозом и сойдут!

Холодный взгляд

Пешеходными дорожками займитесь,а то такое впечатление,что у нас в районе проживают одни шофера…

Реклама на сайте
Back to top button