ОбществоПроисшествия

В Николаеве забьют более 150 здоровых свиней, чтобы не пустить африканскую чуму

Африканская чума свиней не должна проникнуть в город Николаев. Такова задача Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при городском совете. Действительно, африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но в карантинной зоне действуют свои правила жизни.

Как рассказал начальник николаевской городской ветбольницы Государственной ветеринарной медицины Виктор Еськов, согласно Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней в условиях карантина запрещается торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в не установленных для этого местах, проведение сельскохозяйственных ярмарок и общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Проще говоря, в зоне карантина запрещается торговля любым мясом в течение 40 дней! Еще один важный момент для портового города. Пункт 7.6. Инструкции гласит, что вывоз с территории эпизоотического очага продуктов растениеводства запрещен!

Виктор Еськов подчеркнул, что, если бы в Терновке и Матвеевке располагался мясной рынок, его бы уже закрыли, чтобы исключить факторы передачи АЧС. Эти микрорайоны находятся в зоне надзора, в 20-километровой зоне от очага чумы – с. Баловное.

Чтобы разорвать эпизоотическую цепь, комиссия дала предписание всем владельцам свиней, а их в зоне наблюдения зафиксировали 153 головы, забить животных, пока они здоровы.

Виктор Владимирович сообщил, что в Николаеве приобретать свинину в местах, отведенных для торговли мясом, можно. На каждое здоровое животное перед забоем ветеринары выдают справку об осмотре, на рынках в ветлабораториях обязательно проводится ветсанэкспертиза туши.

Отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ого

Это что всю «Свободу» порежут? Еще и Янцена не забудьте, такого хряка поискать еще надо, да и болен он нацистской чумой.

Реклама на сайте
Back to top button