kloomba

Спасительную сыворотку для оказавшейся на грани смерти девочки в Днепр передали из Николаева - из Жовтневой ЦРБ

В Днепре на грани смерти от дикой для ХХІ века болезни оказалась 5-летняя Надя Савушкина.

Медики длительное время не могли установить диагноз, потому что не верили, что это возможно (на Днепропетровщине последний раз столбняк у ребенка диагностировали 30 лет назад).

Девочка, в свое время не получившая полного комплекса профилактических прививок, попала в Днепр 28 июля в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали столбняк. 

Мать рассказала, что Надя поцарапала ножку об дерево еще три недели назад. Они обработали рану перекисью водорода и йодом. Но со временем кожа начала краснеть. В сельской амбулатории рану обработали йодом и заверили, что все хорошо. А 25 июля Наде вдруг стало плохо. Родители сразу повезли ее по больницам, но диагноз очень долго установить не могли.

"В районной больнице ставили, что, может, перелом позвоночника, нервный синдром. А тут нам сказали, что у вас менингит, ушиб мягких тканей шеи. По всем больницам ездили – никто не знал, что у нее. Различные болезни говорили. А сюда привезли – острый столбняк", - рассказала мать девочки.

Сыворотку против столбняка, что подходит ребенку, медики искали не только по всему городу, но и в соседних областях. Эта жизненно необходимая сыворотка была доставлена в Днепр из Николаева и Киева.

Лечебную дозу сыворотки для девочки в Днепр передали из ЖЦРБ, расположенной в Корабельном районе Николаева. Об этом "Корабелов.Инфо" рассказал главный врач больницы Юрий Богатый:

- Этой сыворотки нигде толком нет. Но мы, пользуясь средсвами нашей благотворительной больничной кассы, еще год назад купили в аптеке остававшиеся ампулы, зная, что подобная ситуация, как случилась с девочкой, может произойти, и у нас тогда будет, чем спасать человеческую жизнь. Это срество не дешевое, но главное, что его не бывает постоянно в аптеках, не было поставки долгое время. А мы думаем наперед. И тут важно выдержать баланс: впрок сильно не запасешься, так как срок годности может истечь прежде, чем сыворотка понадобится...

 

На зов о помощи Наде Савушкиной откликнулись на всю Украину только две области - Киевская и Николаевская. Из Николаева - это наша больница, то есть лепту в борьбу за выздоровление девочки внесла именно ЖЦРБ. И эту вакцину, что мы передали через сан. авиацию (10 ампул, то есть 30 тыс.единиц вещества - лечебная доза) мы получили не централизовано, а сами закупали.

 

На чрезвычайный случай, если кому-то из наших пациентов вдруг необходима будет такая сыворотка, у нас есть еще остатки...

Состояние девочки до сих пор остается тяжелым, так как введенная противстолбнячная сыворотка действует медленно. Медики советуют запастись терпением и ждать улучшения состояния ребенка. По словам главного врача 6-й городской детской больницы в Днепре Виктора Славицкого, Надя получает пищу через зонд, появилась положительная динамика: она стала двигать руками. Ребенок дышит самостоятельно, находится в сознании.

Ситуация с маленькой Надей заставила общество заговорить сразу о нескольких проблемах, среди которых отсутствие прививок и невозможность купить в Украине спасительные для детской жизни лекарства. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Юлия
Юлия

По телевизору показывали сюжет, там говорилось, что она порезала ногу о разбитую бутылку на летней кухне, и мама сама в интервью сказала, что рану не обработала, т.к. думала, что это несерьезно.

Палыч
Палыч

А про прививки от бешенства, бутулизма когда заговорят? Сколько людей должно заболеть? Это маразм что делается. Страшно жить...

Никита Руллер
Никита Руллер

Просто прививки делать надо. Если родители берут на себя ответственность за здоровье детей отказываясь от прививок , то тут никто ничем не поможет

Город
Город

чтоб сгорела эта ЖЦРБ вместе с главврачом

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: