Общество

ПАО «Николаевгаз» — еще раз об установке общедомовых счетчиков газа

 

С просьбой еще раз поднять тему об установке общедомовых счетчиков газа в редакцию «Корабелов.Инфо» обратилось ПАО «Николаевгаз». Так, специалист предприятия по связям с общественностью Элина Луцкевич поясняет:

«Тема установки общедомовых узлов учета газа обсуждается на всех уровнях уже не первый месяц. ПАО «Николаевгаз» неоднократно давало разъяснения по этому поводу.

Несмотря на это, в СМИ продолжают появляться обвинения в адрес предприятия о якобы нарушении с его стороны действующего законодательства и особенно социальных прав граждан. Подобные заявления основаны не на глубоком анализе законодательной базы, а на слухах, поверхностном ознакомлении с вопросом и субъективном виденье положений законодательства.

Чтоб окончательно расставить все точки над «і», ПАО «Николаевгаз» еще раз дает детальное разъяснение относительно того, когда, на каком основании и кем было принято решение о реализации  программы установки общедомовых узлов учета.

Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» гласит, что после 1 января 2018 года поставка природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета. Коммерческий учет – это определение с помощью узла учета объема потребления природного газа, на основании которого проводятся взаиморасчеты между потребителями природного газа и поставщиками. В указанном Законе нет ни единого упоминания об установке исключительно индивидуальных (поквартирных) счетчиков.

Шестой год подряд, на выполнение этого Закона, ПАО «Николаевгаз» бесплатно устанавливает счетчики газа населению. Стоит отметить, что так называемыми «бесплатными» счетчики газа являются только для самих бытовых потребителей. Средства на их закупку, создание проектов и оплату работ по установке предприятие получает из собственной тарифной выручки, а именно – тарифа распределения природного газа. Другие источники отсутствуют.

На данный момент 1/5 часть потребителей газа Николаевской области рассчитываются за газ по нормам. Для того, чтобы обеспечить их индивидуальными приборами учета, нужно в короткий срок собрать более 100 млн. гривен. По расчетам Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, общая сумма, необходимая для планируемой установки индивидуальных приборов учета газа по всей Украине, составляет более 4,6 млрд. гривен, а срок – около 10 лет. Такую сумму за два года, оставшиеся для реализации Закона, невозможно сформировать в без значительного повышения тарифа на распределение газа. Поэтому в ІV квартале 2015 года НКРЭКУ определила приоритетной установку общедомовых узлов учета, утвердив в инвестиционной программе ПАО «Николаевгаз» на 2016 год установку 908 приборов.

Итак, говоря о решении Нацкомиссии, видно, что программа установки общедомовых узлов учета реализовывается не только в Николаевской области, но и во всех областях Украины всеми газораспределительными компаниями. Следовательно, такое решение не является самостоятельной инициативой «Николаевгаза», оно было принято на государственном уровне.

Кроме того, существует законодательно определенный Порядок проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета. Он утвержден Постановлением Кабинета Министров №620 от 16.05.2002 года (с дополнениями). В нем так же прописано, что оператор газораспределительных систем (а именно – «Николаевгаз») может производить расчеты за потребленный газ по одному узлу учета с потребителями, объединёнными в группу домов или квартир многоквартирного дома.

Закон Украины один для всех, и постановления Кабмина или НКРЭКУ не могут быть отменены решениями органов местного самоуправления, равно как не решают проблему отдельные популистские заявления. Говоря о помощи населению, может необходимо сделать какие-либо шаги для ее решения, например, для обеспечения индивидуальными газовыми счетчиками, рассмотреть вопрос о возможности выделения средств из местного бюджета?»

Напомним: народный депутат Артем Ильюк сообщал, что, по его информации, во всей Украине до такой схемы (установки не индивидуальных, а общедомовых газовых приборов учета) додумался только «Николаевгаз»: Платить за «среднюю температуру по палате»? Нардеп — о праве николаевцев на бесплатные индивидуальные газ-счетчики.

Также ранее сообщалось, что Артем Ильюк обратился за разъяснениями по этому вопросу в Нацкомиссию по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также в областную прокуратуру  — с требованием дать правовую оценку правомерности действий ПАО «Николаевгаз».

 

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

У нас можно сказать почти новый дом, сдан с газовыми счетчиками во всех квартирах. Почему ПАО «Николаевгаз» суется к нам со своим «общедомовым» счетчиком? Кто на этом заработает? Проект и прочее. все стоит денег?

Село

Бойкот Николаевгазу — лучший ответ. Переходим на электроэнергию.

Сергей

Поставте, суки, на весь город счетчик, раз, по вашему, закон не уточняет, что такое ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ учет.

потребитель

Очень оригинально, поднять цену на газ для того, чтоб на выручку устанавливать счетчики на весь дом. Очень выгодно!!!!Мне интересно как они рассчитывают: в одной квартире живет бабушка старушка одна, а в другой- семья из четырех человек. Они поровну используют газ?!!!Просто супер! В нашей стране прям все для людей!!!

Моё мнение...:

ПАО»Николаевгаз» да и кабинет министров Украины,когда же вы уже перестаните издеваться над народом.Если приняли закон об установке индивидуальных счётчиков на газ,так и ставьте их за счёт государства в каждую квартиру.Не нужно сейчас когда не хватает денег в бюджете,переделывать закон как вам удобно.Я никогда не соглашусь на общий счётчик.Каждый гражданин Украины должен платить столько сколько расходовала газа его семья по счётчику.А что касается того, что нет денег в бюджете страны на установку индвидуальных счётчиков,то не смешите меня слуги народа и власть имущие министры,премьер и президент….:»НЕ НУЖНО КРАСТЬ В СВОЙ КАРМАН ИЗ БЮДЖЕТА СТРАНЫ МИЛЛИАРДЫ ГРИВЕН» и тогда всей стране хватить на бесплатные индивидуальные приборы учёта в каждую квартиру и каждую семью.

12344

В квартире 2 человека. По «НОРМАМ» было 18 м3 в месяц. После установки индивидуального счетчика — 5 м3. Естественно, газовикам не выгодно устанавливать индивидуальные приборы учета.

55678

Элина лучше обьясни каким лохотроном занимается николаевгаз при проверке газовых счетчиков какую сумму вы на етом заработали. Проще простого написать что он не прошел проверку и предложить как-бы невзначай человеку его поменять за определенную сумму пользуясь монопольным положением.Суммы какие насчитываются за проверочный период также являются лохотроном расчитаным на обман потребителя.Могу выложить ответ в интернет николаевгаза на мое ЗВЕРНЕНЯ есть такая форма общения с вами когда вы должны ответить потребителю в двухнедельный срок на его вопросы. Правильно Ильюк сказал на счет прокуратуры. И еще на счет работы корабельного отделения — ни в одной организации нет на дверях табличек что ПРИЙОМУ НЕ БУДЕ В ЗВЯЗКУ З ЗАКРЫТТЯМ ЗВIТНОГО МIСЯЦЯ по десять дней в месяц .Ето сто двадцать дней в году плюс 24 дневный отпуск. Почти как депутаты. Плюс перекуры при входе в отделение. Закон о курении в общественных местах ваших сотрудников не касается .

33190

Воспользуйтесь законной услугой, и сделайте ремонт счетчика за счет николаевгаза, а начисления будут по среднему за прошлый период. Если у вас только газ плита, то ничего страшного.
Про курения и выходные — согласна!

Город

кто-то будет самогонку гнать и газ палить хрен знает сколько, а весь дм будет оплачивать таких уродов

Будь проклят николаевгаз

очередная наебаловка людей !!!

Сведомый

Не ждите бесплатного счётчика,установите сами и он окупится за год.У кого газ.колонка-счетчик не выгоден,лучше по нормам.

алекс

мне интересно, Закон Украины приравнивается к постанове КАБМИНА???
Верховна Рада = кабмин ????
госпожа Элина Луцкевич просвтите нас … лохов (за которых вы нас считает)

Иван

В соответствии с Законом Украины от 16 июня 2011 года №3533-6.Статья3. Источники финансирования. 1.Финансирование работ по оснащению счетчиками газа населению осуществляется за счет средств объектов хозяйствования,которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории.

Александр

1.Специалист предприятия по связям с общественностью Элина Луцкевич поясняет: «….Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» гласит, что после 1 января 2018 года поставка природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета. Коммерческий учет – это определение с помощью узла учета объема потребления природного газа, на основании которого проводятся взаиморасчеты между потребителями природного газа и поставщиками. В указанном Законе нет ни единого упоминания об установке исключительно индивидуальных (поквартирных) счетчиков».

2. Закон Украины » Про забезпечення комерційного обліку природного газу» обязывает : «…
1. Суб’єкти господарювання, що здійснюють розподіл природного
газу на відповідній території, зобов’язані:

1) забезпечити встановлення лічильників газу:

а) для населення, що проживає у квартирах та приватних
будинках, в яких газ використовується:

комплексно, у тому числі для опалення, — до 1 січня
2012 року;

для підігріву води та приготування їжі — до 1 січня
2016 року;

тільки для приготування їжі — до 1 січня 2018 року.

У разі невстановлення населенню у строки, зазначені у цьому
підпункті, лічильників газу з вини суб’єктів господарювання, що
здійснюють розподіл природного газу на відповідній території,
припинення розподілу природного газу таким споживачам
забороняється, а його облік до моменту встановлення лічильників
газу здійснюється за нормами споживання, встановленими Кабінетом
Міністрів України ( Стаття 6. Обов’язки та відповідальність суб’єктів господарювання, що здійснюють розподіл природного газу на відповідній території ).

Специалист предприятия по связям с общественностью Элина Луцкевич! Изучайте и соблюдайте Законы Украины. Все остальные документы это подзаконные нормативные акты и внутренние положения относящиеся к Вашей организации.

Александр

1.Специалист предприятия по связям с общественностью Элина Луцкевич поясняет: «….Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» гласит, что после 1 января 2018 года поставка природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета. Коммерческий учет – это определение с помощью узла учета объема потребления природного газа, на основании которого проводятся взаиморасчеты между потребителями природного газа и поставщиками. В указанном Законе нет ни единого упоминания об установке исключительно индивидуальных (поквартирных) счетчиков».

2. Закон Украины » Про забезпечення комерційного обліку природного газу» обязывает : «…
1. Суб’єкти господарювання, що здійснюють розподіл природного
газу на відповідній території, зобов’язані:

1) забезпечити встановлення лічильників газу:

а) для населення, що проживає у квартирах та приватних
будинках, в яких газ використовується:

комплексно, у тому числі для опалення, — до 1 січня
2012 року;

для підігріву води та приготування їжі — до 1 січня
2016 року;

тільки для приготування їжі — до 1 січня 2018 року.

У разі невстановлення населенню у строки, зазначені у цьому
підпункті, лічильників газу з вини суб’єктів господарювання, що
здійснюють розподіл природного газу на відповідній території,
припинення розподілу природного газу таким споживачам
забороняється, а його облік до моменту встановлення лічильників
газу здійснюється за нормами споживання, встановленими Кабінетом
Міністрів України ( Стаття 6. Обов’язки та відповідальність суб’єктів господарювання, що здійснюють розподіл природного газу на відповідній території ).

Специалист предприятия по связям с общественностью Элина Луцкевич! Изучайте и соблюдайте Законы Украины. Все остальные документы это подзаконные нормативные акты и внутренние положения относящиеся к Вашей организации.

Реклама на сайте
Back to top button