Экономика

Контроль над николаевским судостоительным заводом «Океан» намерен получить бизнесмен Капацына

Контроль над ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», находящимся в настоящее время в процедуре банкротства, намерен получить экс-руководитель Николаевского морского торгового порта, николаевский бизнесмен Василий Капацына.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на последние решения в рамках дела о банкротстве предприятия, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений.

23 июня Хозяйственный суд Николаевской области утвердил новую редакцию реестра кредиторов предприятия. Согласно документу, основным кредитором предприятия с подтвержденными судом требованиями в размере 1,433 млрд грн. (порядка 80% от всей суммы долга), продолжает выступать компания «Консалтинг-Гамма» (Кривой Рог), которую ранее СМИ связывали со Смарт-Холдингом. Теперь юридическим представителем основного кредитора по доверенности выступает юрист Сергей Панченко, глава адвокатского бюро «Панченко и партнеры», которое на постоянной основе осуществляет юридическое сопровождение как самого В. Капацыны, так и входящих в сферу его интересов предприятий.

Кроме того, юристы указанного адвокатского бюро в процессе также представляют интересы компании «Торговый дом «Аннона» (Николаев).

«Капацына планирует получить контроль над предприятием для своих будущих морехозяйственных проектов. Смарт-Холдинг и Григоришин фактически вышли из игры», — сообщил агентству представитель одного из кредиторов «Океана», знакомый с процессом.

В пресс-службе Смарт-Холдинга прокомментировали, что неоднократно официально заявляли о том, что не имеют никакого отношения ни к «Консалтинг-Гамме», ни к самому предприятию, за исключением периода операционного управления «Океаном» по приглашению акционеров (2011-2012). В компании отметили, что предприятия, входящие в сферу влияния холдинга («Смарт-Групп», «Смарт Мэритайм Груп», Черноморский и Херсонский судостроительный заводы) хотя и продолжают проходить по делу о банкротстве «Океана» в качестве кредиторов, их требования де-факто переданы третьей стороне.

Как сообщалось ранее, дело о банкротстве ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» по иску ОАО «Малярно-изоляционное предприятие «Радуга» (Николаев) было возбуждено в июле 2012 года.

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. т. По состоянию на первый квартал 2016 года 98,73% акций ПАО контролировала компания Zonel Operations Limited (Кипр).

Василий Капацына возглавляет наблюдательный совет ООО «Компания «Украинский строитель». Предприятие занимается реализацией инвестиционных проектов по строительству морских терминалов. В 2015-2016 гг компания реализовала проект строительства перегрузочного комплекса зерновых и масличных культур и продуктов их переработки вблизи причалов №1 и №2 Николаевского морского торгового порта по заказу китайской корпорации COFCO.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button