Общество

Платить за «среднюю температуру по палате»? Артем Ильюк — о праве николаевцев на бесплатные индивидуальные газ-счетчики

Народный депутат Украины, глава НОО партии «Відродження» Артем Ильюк прокомментировал ситуацию по актуальной теме, волнующей многих николаевцев, об установке газовых счетчиков и позиции «Николаевгаза»: 

«Готовь сани летом – гласит народная мудрость. И многие из вас уже сегодня рассчитывают стоимость коммунальных услуг в зимний период – отопление, электроэнергия, газ, вода… И уже сейчас, я как народный депутат получаю жалобы от николаевцев, что «Николаевгаз» отказывается устанавливать положенные по закону бесплатные индивидуальные газовые счетчики в квартирах потребителей, а предлагают установить один прибор на весь дом.

Закон обязывает «Николаевгаз» установить до 2018 года всем потребителям индивидуальные счетчики (предполагалось, что это значит — для жителей квартир) и подомовые счетчики (для жителей частных домов). Но газовая контора читает закон иначе, и, желая сэкономить, предлагает жителям многоквартирных домов подомовые счетчики.

То есть платить жители дома будут по «средней температуре по палате»? Людям так и объяснили – показатель всего дома разделят на всех, у кого нет индивидуального счетчика, по среднеарифметическому принципу. То есть если вы расходуете газ экономно, и не более чем готовите на своей плите, то платить будете, как и 15 квартирантов в соседней квартире, которые газ не экономят и зимой им отапливаются. Справедливо ли это?

Кстати, «Николаевгаз» не отрицает, что абонент имеет право за личные средства установить газовый счетчик. Куда включается также изготовление технической документации и прочие расходы, и бюджет услуги получается вполне приличный. Как бы намекая, что бесплатную обязательную услугу в нормальном виде вы получите только так.

Действия «Николаевгаза» — отказ в установке индивидуальных счетчиков и навязывание подомовых — нарушает минимум три Закона Украины. Кроме того, отсутствие у гражданина — физического лица — владельца квартиры, жителя многоквартирного дома индивидуального счетчика газа, лишает его гарантированного статьей 42 Конституции Украины права на его защиту в случае нарушения его прав как потребителя, а наличие такого счетчике «на дом» не решает никак эту ситуацию, поскольку ни дом, ни ОСМД не являются потребителем услуги.

По моей информации, со всей Украины до такой схемы додумался только «Николаевгаз». Никак, местная власть позволила ему считать, что это возможно. Поэтому как народный депутат Украины я обратился в Нацкомиссию по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) предоставить разъяснения по поводу правомерности действий ОАО «Николаевгаз» об отказе на установку индивидуальных счетчиков учета газа населению в многоквартирных домах и только установку домовых приборов учета. Кроме того, я потребовал разъяснений, кто является индивидуальным потребителем подомового прибора учета в многоквартирном доме и каким образом потребитель (многоквартирный дом, ОСМД) может пользоваться газоснабжением без приборов потребления.

13840614_1126691630747042_1171105407_o13844106_1126691637413708_1640659428_o

Все ответы я также предам гласности, передам юридическому отделу в моей общественной приемной, и права николаевцев мы будем защищать вплоть до судебных тяжб. А также напомню, что у нас действует Закон Украины «О защите прав потребителей», согласно которому, потребитель, в случае непредоставления или предоставлении услуги ненадлежащего качества, может обратиться к субъекту хозяйствования с соответствующими требованиями, в том числе имущественного характера».

Напомним, мы писали:

3600 индивидуальных и 900 домовых счетчиков установить бесплатно в 2016 году планирует «Николаевгаз»;

Несмотря на протест Сенкевича, в Николаеве всё же временно запретили установку надомных счетчиков газа

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
13 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Корабелец

Вот падлюка рыгыоналовская,пиареться! Другое дело Сосюнькевич как мэр выбранный народом сидит на попе ровно и кладет свой кладенец на этот народ.А вы кастрюлеголовые давайте продалжайте себя успакаивать ,что во всех ваших бедах регионалы виновны. Следующий мэр,я так думаю,тоже будет выбран не головой,а тем местом на котором сидите

Анонимно

«я так думаю» — ну ты точно думаешь «тем местом на котором сидишь», на своем диване, а если не согласен-аргументируй обратное )

Корабелец

Тебе аргументировать?!бери автомат и в ато,вот тебе достойный аргумент правления подобных нашему меру.А если не понятно,то выбирай его хоть всю жизнь и пусть он имеет тебя за твой голос

Ну ...и...

Корабелец,что предлагаешь???Если и Ильюк и Сенкевич хреновые.Где найти пи**атых и честных правителей города и области???

Корабелец

Сенькевич мне изначально не нравился,я не знал его деятельности до выборов,а как говориться человека по его поступкам судят,а вот Ильюка знаю,не лично конечно,но то,что он и его команда делала хорошие вещи для развития спорта,даже в октябрьском,знаю на все 100,а так же знаю,что он с кален поднял не большой заводик в Вознесенске.А этот шарамыжник Сенкевич всплыл на волне лозунгов и правокаций,людей даже не смутил тот факт что он женщину сбил,главное чтоб не регионал,но надеюсь ситуация в стране и тарифы снимут белезну с глаз людей. Да согласен,воруют все,и регионал и патриоты,но регионалы в основном доили бабров,а сейчас пришло время бабров доить людей. Вот теперь думайте кто есть лучше,да я думаю все уже поняли,только признаться боятся,ведь это так не приятно

Корабелец

добавлю форумчане — у меня что то бывает с головой, на вроде шизофреники, не обижайтесь на меня )) всех вас я люблю ))

Александр

Молодец Ильюк, никогда его не поддерживал, а теперь буду.

Корабелец

Этож каким убогим нужно чтоб заходить под чужим ником и писать бред,ты на большее не способен задрот малолетний ну или вышедший с ума старик)))?

Олег

Илюк брехливый рыг!!! Не верьте этому подлецу! Грабанул область при хаме капитально! Вместе с жуком,дятлом, кругловым… Теперь надо награбленное сохранить….

Реклама на сайте
Back to top button