Экономика

РУСАЛ продает китайцам бокситно-глиноземный комплекс

Бокситно-глиноземный комплекс купит
компания Jiuquan Iron & Steel за $299 млн

Российский производитель алюминия UC Rusal продает 100% ямайского бокситно-глиноземного комплекса Alpart китайской компании Jiuquan Iron & Steel (Group) за $299 млн, говорится в сообщении UC Rusal. Представитель UC Rusal поясняет, что компания проводит оптимизацию портфеля активов и намерена направить привлеченные средства в том числе и на снижение долговой нагрузки, — сообщает Ведомости.ru.

Чистый долг UC Rusal на конец I квартала был $8,2 млрд, а долговая нагрузка — 2,9 EBITDA. В 2016 г. UC Rusal по графику погашения должна была вернуть кредиторам $700 млн. В 2017 г. – $1,2 млрд. Но компания в мае смогла отодвинуть платежи этого года на будущие периоды.

Alpart, производящий 1,67 млн т глинозема и 4,9 млн т бокситов в год, а также ряд других предприятий Glencore внесла в UC Rusal при объединении активов с «Русалом» и «Суалом» в 2007 г. На сам бокситно-глиноземный комплекс на Ямайке «Русал» претендовал еще в 2004 г. Российской компании очень были нужны бокситные и глиноземные предприятия, так как в тот момент «Русал» был обеспечен сырьем лишь на 50%.

UC Rusal перебила предложение Glencore, которая изначально хотел купить 65% этого предприятия за $160 млн у банкротившейся Kaiser Aluminium. Glencore потребовала проведения аукциона, «Русалу» пришлось предложить за пакет больше – $295 млн. Тогда Glencore договорилась с держателем 35% Alpart, норвежской Hydro Aluminium, и та воспользовалась преимущественным правом выкупа. Hydro за две недели и $306 млн выкупила 65% Alpart у Kaiser Aluminium, а потом перепродала Glencore за $316 млн.

«Наши производственные мощности в России и за рубежом покрывают все потребности компании в глиноземе, а имеющаяся у нас бокситовая ресурсная база обеспечит работу наших предприятий в течение более 100 лет», – приводятся в сообщении UC Rusal слова Владислава Соловьева.

Сделку по продаже Alpart уже одобрил совет директоров UC Rusal и она будет закрыта после одобрения правительством Ямайки и рядом государственных органов в Китае, говорится в сообщении UC Rusal. Представитель Jiuquan Iron & Steel пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

Alpart был остановлен еще в 2009 г. из-за финансового кризиса, а производство бокситов восстановил только во втором полугодии 2015 г., пишет в обзоре аналитик БКС Олег Петропавсовский. Продажа предприятия не окажет на производственные результаты UC Rusal никакого влияния, считает он. При этом Петропавловский расценивает продажу Alpart за $299 млн позитивно для UC Rusal, отмечая, что часть средств компания может выплатить в виде специальных дивидендов.

Полная самообеспеченность глиноземом и бокситами UC Rusal даже после продажи Alpart не вызывает сомнений у директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова: UC Rusal произвела в 2015 г. 12 млн т боксита, 7,5 млн т глинозема. Для производства тонны алюминия нужно в среднем две тонны глинозема, таким образом, при производстве 3,7 млн т алюминия, получаемого на предприятиях UC Rusa,l глинозема вполне достаточно, утверждает эксперт.

По сути, у компании избыточный объем мощностей по добыче сырья, комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Но продавать третьим компаниям глинозем сейчас невыгодно, считает Худалов: с начала 2015 г. он подешевел с $355 до $245 за тонну (цена по FOB Австралия).

Учитывая, что UC Rusal пока не планирует увеличивать производство алюминия в ближайшие годы, продажа лишних источников сырья рациональна, считает Халиков.

Напомним: Николаевский глиноземный завод в 2000 году был включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ.

Также, стоит напомнить, что российский олигарх благодаря суду будет еще 15 лет «за бесценок» арендовать порт на Николаевщине.

Ранее мы писали: 

Опубликованы суммы зарплат руководства «Русала» в 2015 году

НГЗ увеличит производство на 100 тыс. тонн глинозема — надеются в РУСАЛе

Российский олигарх Дерипаска с помощью НГЗ «вымывает» из Украины финансовые ресурсы

Новогодний подарок владельцу НГЗ. Суд оставил российскому олигарху украинский порт

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ура!

Слава агрессру, за создание рабочих мест для Слесарей НГЗ. Да здравствует Российское владычество на Украине!!! Мы без братской страны никак не проживем.

Слесарь НГЗ

Слесаря китайцам тоже нужны. А ватостан пускай отдыхает.

Свет

Птз*ец полный. ……нет слов…

Николай

Наконец-то придет нормальный инвестор . Может появятся на заводе очистные системы для воздуха ? Ненасытная и жадная московская свора думает лишь о наживе но не о людях .

Арнаут

Точнее и не скажешь. Алчные лапотники выдавили завод как лимон и теперь бросают.

Хе-хе

Ты чего поддакиваешь? У Николая в шестерках работаешь?

Семен

Хе-хе, зря ты так Арнауту ляпнул, видать по себе всех судишь — раз ты «шестерка», то другие то же. То, что ты шестеришь тут всем уже давно известно и коменты твои тому подтверждение. А Николай правильно высказался, поддерживаю.

Хе-хе

Комиссар, твоя манера вести диалог выдает тебя за километр. Ограниченность словарного запаса, одни и те же речевые обороты, скудоумие, отсутствие логики и перевод стрелок на собеседника — вот далеко не полный набор современного быдла. Под какими никами не скрывайся, тебя все равно видно.
А теперь вспоминай незабвенного Владимира Семеновича. Про тебя пел:
«Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь!

городовой

Семен форева! А Высоцкий еще пел:- «Ой, Вань! Гляди какие клоуны!». Так это точно про тебя он пел и таких как ты. Ха-ха!!!

Реклама на сайте
Back to top button