Экономика

СБУ с «Альфой» были на НГЗ из-за подозрения в неуплате в бюджет десятков миллионов гривен

В конце прошлой недели сотрудниками Центрального аппарата СБУ по защите интересов государства в сфере экономической безопасности, с привлечением бойцов спецподразделения «Альфа», был проведен комплекс оперативных мероприятий на территории Николаевского глиноземного завода.

Об этом  сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на достоверные источники на предприятии.

По словам собеседников издания, следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по подозрению в недополучении бюджетом денежных средств за пользование предприятием землей и причалами.

«Сотрудниками правоохранительных органов установлено, что аренда земли предприятия была оформлена еще до приватизации предприятия в конце девяностых и это оформление было произведено на «льготных» условиях, которые предусматривались для госпредприятий. После приватизации завода в 2000 году аренда земли не была переоформлена с учетом соответствующей нормативно-денежной оценки земли. Это, в свою очередь, привело к недополучению бюджетом нескольких десятков миллионов гривен», — рассказал собеседник издания.

Помимо этого, у правоохранителей возникли аналогичные вопросы и к коэффициенту по оплате за пользование причалами.

«В ходе следственных действий сотрудниками СБУ были изъяты соответствующие документы на основании которых предприятие пользовалось землей и причалами», — подытожил собеседник издания.

Как известно, неделю назад Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался пересматривать решение о расторжении договоров купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК» (Запорожский алюминиевый комбинат, входивший как и НГЗ в орбиту влияния российского олигарха Дерипаско) и оставил завод в собственности государства. Таким образом ГПУ вернула государству «Запорожский алюминиевый комбинат» по сути из-за того, что покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗАлК» – ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» (Российская Федерация) и компания «VELBAY HOLDINGS LIMITED» (Кипр) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Сема, вот тебе еще один пример как улучшается жизнь людей на Украине. Миллионы крадутся, или это все вранье врагов? Думаешь СБУ решит проблему? Опять я наговариваю и очерняю события. А может ты слеп и глуп?

Твари хватит ставить народ на колени

А народ тут причем???

Наивный , тебя российские жулики давно поставили на колени недоплачивая тебе за твой труд . За такую же работу на глиноземном заводе в румынской Констанце рабочие получают в шесть раз больше чем ты работая на московское жулье.

Помельчала служба. А могли пару БЭхов прислать.

А что Русал выпонил свои инвестиционные обязательства по НГЗ? По-моему нет, город на бубырке, работяги пашут за гроши и боятся потерять и их. Наверно хорошо делятся с местными властями и Киевом?

Если бы хорошо делились,то СБУ не нагрянуло!

Русал- твари! В Запорожье завод уничтожили!!! На НГЗ платят копейки. Эти суки должны были построить в Украине завод по производству алюминия!!! До прихода русала, завод в бюджет перечислял 26млн.долларов в год! А эти ворюги 9млн.грн.!!! Дерипаска правая рука путлера! И этим все сказано. Уже были желающие копнуть черную бухгалтерию завода, но им сразу сказали»подумайте о своей семье»!

да , русал твари !!!
но кто позволяет им платить такие зарплаты ???? обама ?путин ? меркель ?
нет !!! наше ПРАВИТЕЛЬСТВО !!!!!!!!!!!!! НАШЕ !!!! и уже 14 лет…. и продало завод кацапам то — же не правительство Уганды или Суринама … кстати во времена премьерства Ющенко….
а буржуй он и в Африке буржуй….

чет свидомыти слабо минусуют …
целуйте порося в дупу ,вылизывайте очко гройсману ..а правды вам не испоганить!!!!
все ваши ющи,дрыщи, йули, порося с яйцыком . …вот кто продает Украину !!!!
точно вас окрестили — » кастрюлеголовые » !!!!
национализируйте НГЗ !!!! И покажите какие зарплаты вы можете платить ….кишка тонка ??? конечно , сразу порося теряет фабрикув ЛИПЕЦКЕ …
а зарплаты вообще упадут ,как на «Заре» ….
мрази вы конченные …по вам КОМИССАРЫ с маузерами плачут !!!!

В момент продажи НГЗ стартовая цена превышала 1 млрд!!!! долларов. Русал при «покупке» заплатил 550 млн. гривен (100 млн.долл.), обязуясь на оставшуюся (90%) сумму за 5 лет построить завод (мощнее запорожского) в Первомайске (Харьковской обл.) по производству готового алюминия для Украинского государства(!!!), который давал бы прибыли несколько миллиардов грн в год. На данный момент прошло11 лет, как завод должен работать и приносить суммы, превышающие бюджет всего Николаева в год., а на месте завода ни одного колушка нету. И оставшуюся сумму (мало не мало 90%) русал Украине забыл вернуть. Ну забыл. Склероз. Наш землячок, Кинах А.К. съездил весной 2006 г. к ныне покойному г.Лившицу (ответственному по международным «делишкам» русала, бывший кажется вицепремьер кацапии), и (по информации с «Южной правды» за июнь 2006), «спас завод от чьей-то расправы», заменив обязательства строить вместо огромного завода, шламохранилище для НГЗ, без которого уже завод и так не мог работать.Какую пользу принесёт Украине такая рокировка, долго гадать не приходится. Шламовые поля уже так загадили все вокруг, что как только появится НОРМАЛЬНАЯ честная комиссия, сразу будет мягко говоря гром средь ясного неба. Скважины у людей , живущих в соседних и не только сёлах уже испорчены, берег реки превращается в каустичекие рифы, в лесосмугах просачивается навех красный набор «хим.прелестей», который пытаются засыпать по мере…. И это в тот момент, когда русал по причине того-же склероза забывает оплачивать пошлину за завезенный товар (БОКСИТ 3 млн.т.ежегодно!!!), «мито за ГЛИНОЗЁМ, вывезенный с Украины, как товар, за 1.5 млн.т.мало не мало. В сумме все на 2-2.5 млрд.гривенников потянет, не меньше. А что платим в итоге. В десятку налогоплательщиков не входим, если еще учесть, что возвращается НДС ежемесячно больше, чем платит НГЗ за весь год. Так польза ли Николаеву от такого «партнёра», или нет, судите сами.

Реклама на сайте
Back to top button