kloomba

Кто виноват, и что делать? Администрация Корабельного района - о подробностях ЧП с подростком на пляже "Чайка"

Напомним: 17 июля на пляже "Чайка" в Корабельном районе Николаева произошло ЧП:
мальчику, вздумавшему нырять со столбика (опоры разрушенного мостика), сорвало кожу с головы, оголив полчерепа.

Происшествие вызвало большой резонанс среди жителей района. Кто-то из наших читателей винит в случившемся родных пострадавшего 13-летнего подростка, недосмотревших за ним, кто-то предъявляет претензии к местной власти.

"Городские власти открывали этот пляж, в их обязанности входит и поддержанием чистоты не только на песке. На это выделяются деньги из городского бюджета, в том числе и по очистке дна… Если не смогли демонтировать, так обязаны были оградить опасное место!.. Исковое заявление к власти, считаю обоснованно! Обращения в прокуратуру, в суд, все эти действия помогут нашим властям относится ответственно к своим обязанностям", - написал один из местных жителей.

"Ув. Власть Корабельного района, вы сами открыли и признали годным для отдыха пляж "Чайка", вы в ответе за все, есть нормы, вы даете добро либо нет. В начале лета вы приняли его, так что предпринимайте что-либо..." - вторит ему и другой мужчина.

За комментариями (а также с вопросами, на чьем балансе находится пляж и кого власть считает виновным в случившемся) мы обратились к первому заместителю главы администрации Корабельного района Николаева
Александру Гвозденко. 

- Не буду говорить, что администрация виновата, нельзя так говорить. Можно всех обвинить, но тут нужно разобраться... Пляж находится на балансе города (является городской коммунальной собственностью, и должен финансироваться за счет местного бюджета). Поскольку он расположен в Корабельном районе, то за пляж отвечает администрация района. Но ни копейки денег на его содержание нам от горсовета не дают.

 

26 апреля 2016 г. мы издали распоряжение, согласно которого смотреть за порядком на пляже должен ДЮСОК (он также предоставляет лодку с гребцом для спасения утопающих). 

3-1

3-2

Кроме того, у ДЮСОК оформлен договор с частным предпринимателем Василенко (его кафе стоят на пляже), который обеспечивает работу спасателей, занимающих наблюдательный пост на вышке: люди прошли специальное обучение, у них есть громкоговоритель для предупреждения людей о правилах безопасного поведения на воде...

01

02

Кстати, на ближайших опорах от бывшего мостика висели таблички с запретом вылезать на эти столбики. Еще в пятницу они были - Красножен делает еженедельный объезд территории, и он их видел. А в субботу их кто-то сорвал... Сегодня Валентин Леонидович поехал на пляж, чтобы расследовать это ЧП.

 

Спасатель, дежуривший в воскресенье, рассказал, что, когда он увидел, как три парня, купаясь, начали вылезать на эти столбики, он им в рупор крикнул, что нельзя, но те не послушались. Тогда спасатель побежал к ним, но парни убежали. Вернувшись на пост, мужчина увидел, как один из парней, заплыв с другой стороны, залез на столб и, прыгнув с него, задел головой соседнюю колонку. Спасатель тут же бросился в воду с еще одним мужчиной, они и спасали мальчика, достав его из воды... - поведал первый заместитель главы района.

 

Александр Гвозденко рассказал также, что  каждый год администрация Корабельного района просит городскую власть, чтобы пляж отдали на баланс какому-то коммунальному предприятию, а другой заместитель главы района Алла Луцкая сказала, что они неоднократно обращались в горсовет и "выбивали финансирование" на содержание пляжа, но эти глобальные и проблемные вопросы, тянущиеся не один год, так до сих пор и не решились.

По мнению Аллы Валентиновны, виноваты в случившемся на пляже ЧП стечение обстоятельств и человеческий фактор. А демонтаж опасных элементов, оставшихся в воде от разрушенного мостика, по ее словам - очень дорогостоящее мероприятие. На вопрос, пробовали ли они "выбить деньги" на этот демонтаж, поднимали ли вообще эту проблему, чиновница ничего конкретного не ответила.

Мы переспросили об этом и у Александра Гвозденко, отметив, что из рассказов местных жителей следует, будто в районе столбиков со дна еще и куски арматуры торчат, о которые уже не один человек поранился.

- Когда водолазы в мае делали осмотр дна пляжа "Чайка", они отдали нам акт, где указали, сколько всего достали из воды. Про арматуру не знаю. Я их вызову повторно, чтоб опять дно там осмотрели.

 

Раз это не первый несчастный случай, то теперь мы уже будем поднимать вопрос по демонтажу остатков мостика, - говорит Александр Гвозденко.

 

Мы попросили его также прислать в редакцию (кроме уже опубликованных) электронные копии следующих документов, относящихся к пляжу "Чайка": какие запросы делала администрация района в горисполком и какие ответы получала; акт, составленный водолазами после весеннего осмотра дна акватории пляжа, но пока эти копии к нам еще не поступили.

Напомним, мы писали:
В Николаеве определили места отдыха на лето 2016 года

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Холодный взгляд
Холодный взгляд

Спрашивайте с власти твердо!"мы писали-нам отказали"-НЕ КАТИТ! Выметайтесь и катитесь из своих кабинетов куда подальше с таким подходом!Где собираемся и когда пойдем на "Майдан"?

Холодный взгляд
Холодный взгляд

Эта власть абсолютно не дееспособна (недострой который унес ни одну детскую жизнь,ни "повалять",ни достроить не могут) 3 года никаких изменений,кроме как в худшую сторону нет,сколько же нужно терпения,чтоб терпеть еще этих воров-неумёх...

Вячеслав
Вячеслав

Это не "недострой", это "недоснос", остался от горячо любимой вами советской власти.

Холодный взгляд
Холодный взгляд

"Кстати, на ближайших опорах от бывшего мостика висели таблички с запретом вылезать на эти столбики. Еще в пятницу они были — Красножен делает еженедельный объезд территории, и он их видел.".....Вон видишь инопланетян?-Нет?А они там есть!....Такое отношение к ТБ в местах массового отдыха людей,по меньшей мере нужно относить как,формализм,но ни как, не профессионал...У меня это просто вызывает улыбку,что так отвечает ответственный чиновник с огромным стажем работы! То "палатки" для бомжей он ставил в магазине "Валентина",сейчас табличками считает,что выполнил все нормы....Я еще помню когда на этом мосту были и вышка и горки.....Не можете демонтировать,отремонтируйте! 25 лет только пилили деньги и больше ничего не делали!

Дима
Дима

какие таблички, какие спасатели , вышка есть , человека нет. что за бредни , как всегда власть различные отговорки пишет. Значит виноваты они, раз так яростно начали врать, а вот насчет выдиления денег из бюджета сомниваюсь, 100% выделяют раз он на чете и офицыально открыт , ну тут уже прокуратура пускай задумается

Дима
Дима

я сомниваюсь просто иза того что, в других наших городах на пляжах дежурят спасатели которые получают зарплату и средства из бюджета, а также уборка територии пляжа и организацыя мусорок . Вон не далеко котетж под знаком водолазная станцыя , пускай поплавают половят арматуру)

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: