“Городу нужен результат, а не отрыжка “совка”, – депутат Филевский о структуре исполкома, предложенной Сенкевичем

Ростислав Филевский

Городу не нужны шоу, городу нужен результат – четко, слаженно и эффективно работающие на благо горожан исполнительные органы совета, а не отрыжка «совка», которую мы имеем сегодня.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Николаевского городского совета от партии «Самопомощь» Ростислав Филевский, комментируя предложенный командой мэра Николаева Александра Сенкевича проект новой структуры исполнительных органов городского совета.

Якою буде нова структура міськвиконкому? Робоча група почала вносити свої пропозиції

Ростислав Филевский в нескольких пунктах изложил свое отношение к данной теме.

“Нельзя достичь законного результата нелегальным способом. Это первое, на чем я обострил внимание присутствующих. Речь идет о статусе «рабочей группы», призванной по распоряжению городского головы № 68 от 06.04.2016 обеспечить разработку структуры. Суть в том, что данная «рабочая группа» не имеет никакого юридического статуса, т.к. создана не на основаниях и не в порядке, предусмотренном Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» (в соответствии с ч. 12 ст. 47 Закона для изучения вопросов, разработки проектов решений совета постоянная комиссия может создавать подготовительные комиссии и рабочие группы с привлечением представителей общественности, ученых и специалистов), т.е. создание рабочей группы – исключительно компетенция постоянной комиссии, а не городского головы.

Иными словами, результаты работы этой «рабочей группы» не будут иметь никаких юридически значимых последствий. 

Однако городской голова не лишен права издать распоряжение и поручить те или иные действия осуществить подчиненным ему исполнительным органам совета или его должностным лицам. Поэтому внес городскому голове предложение определить ответственных за разработку структуры из числа специалистов исполнительных органов совета и установить конкретные сроки, после чего вынести структуру на обсуждение. Услышан не был.

Вывод: Закон нужно знать, чтить и неукоснительно выполнять. Всем. Без исключений.
Если не хотим жить в дерьме”
, – пишет депутат горсовета.

Александр Сенкевич

Также он обратил внимание на то, что «обсуждаемая схема структуры не нова – она появилась в январе этого года, но тогда ее быстро спрятали, поскольку она подверглась критике многими депутатами из разных фракций».

“Предложенная схема и проект решения по структуре на сегодня – 100% старого «наполнения» (достаточно посмотреть на ныне существующую схему), которое просто «перелицовывается» + увеличивается численность главных распорядителей бюджетных средств до 19 (!!!) и штатная численность до 900 единиц. Перевожу на человеческий язык. Количество удельных княжеств и начальников увеличивается, людей добавляется, все запутывается еще большеИ это при полном отсутствии анализа существующих исполнительных органов совета, обоснования критериев для избрания именно такого подхода, – отмечает Ростислав Филевский.

структура от команды мэра

Помимо этого Филевский обратился к Сенкевичу со словами: «Именно Вам работать в этой структуре и с этой структурой».

– Как на меня, вместо реальной работы нынешняя структура исполнительных органов совета занимается саботажем этой работы. Это видно и по работе постоянных депутатских комиссий. Страдают в итоге простые горожане. Признал сей факт даже Юрий Гранатуров. Вас все устраивает? Или стоит еще немного усугубить для пущей ясности? – написал депутат.

По мнению Филевского, заседание рабочей группы напоминает шоу, которое состоялось для того, чтобы «замылить» проблему необходимости реформирования исполнительных органов Николаевского городского совета с целью оставить все так, как есть сейчас.

– Шоу. Попытка манипуляции. Происходящее на заседании «рабочей группы» почему-то вызвало у меня такую ассоциацию. Уж простите, как есть. Вынужденно принял в нем участие, надеясь услышать конкретику и конструктив. Убедился – напрасно. Не это, очевидно, было целью, – написал он.

Исаков и Филевский

– Желающим увидеть баттл Филевсий vs Олефир и т.п. порекомендую съесть свой попкорн за просмотром другого шоу. Городу не нужны шоу, городу нужен результат – четко, слаженно и эффективно работающие на благо горожан исполнительные органы совета, а не отрыжка «совка», которую мы имеем сегодня, – добавил депутат.

Напомним, что ранее однопартиец Сенкевича, депутат от «Самопомощи» Ростислав Филевский предложил почти вдвое сократить структуру исполнительных органов Николаевского горсовета, при этом в разы повысить зарплату оставшимся сотрудникам в зависимости от эффективности на занимаемой должности.

Пользы для города и горожан добивается депутат Филевский,
вынося на рассмотрение мэра Николаева проект новой структуры

По мнению Филевского, анализ существующей структуры обнажает множество проблем: штаты раздуты, соотношение количества руководителей и подчиненных – один к двум, максимум – один к четырем, а у отдельных руководителей даже не определены конкретные должностные обязанности; нелогично удлинена «цепочка» документооборота.

Однако представляя проект, Сенкевич заявил, что увеличит число чиновников в мэрии Николаева, а разработкой новой структуры займется Олефир

Сенкевич поручил разработку новой структуры Олефиру